Никаких оправданий: паралимпийские чемпионы, которые не сдались

2015-10-15 | 04:14 , Категория фото


Для того, чтобы добиться каких-то значимых результатов в спорте всегда нужно много и упорно работать над собой, иметь хорошую мотивацию и железную силу воли. Но паралимпийцы — это особый вид спортсменов, которые заслуживают огромного уважения. Их сила воли не из железа, она, похоже, из титана, не меньше. Вот истории лишь некоторых из паралимпийских чемпионов, которые заслуживают того, чтобы о них знали все.

1. Оскар Писториус.

Оскар родился в Йоханнесбурге, Южная Африка 22 ноября 1986 года с редким отклонением: он не имел малоберцовых костей в обеих ногах. Поэтому, когда ему было 11 месяцев обе ноги пришлось удалить ниже коленей. Несмотря на это Оскар учился в обычной школе и, более того, активно занимался самыми различными видами спорта: от бега и тенниса до регби и борьбы. В дальнейшем, после травмы колена, он сосредоточился на лёгкой атлетике и стал быстро прогрессировать. На сегодняшний день Оскар Писториус шестикратный чемпион летних Паралимпийских игр. Серебряный призёр чемпионата мира в Тэгу в эстафете 4×400 метров. Участник Олимпийских игр в Лондоне. Двукратный серебряный призёр чемпионата Африки 2012 года.

2. Олеся Владыкина.

Олеся родилась в Москве 14 февраля 1988 года. Спортом начала заниматься с раннего детства. К моменту поступления в университет уже имела за плечами 10-летний стаж профессиональных занятий плаванием и титул мастера спорта. В 2008 году на отдыхе в Таиланде экскурсионный автобус, в котором находилась Олеся со своими подругами, попал в аварию. Её лучшая подруга погибла, а сама Олеся получила серьёзные травмы, которые привели к потере левой руки. Ну смотря на это, она возобновила занятия плаванием. Первая тренировка состоялась через месяц после выписки из больницы, а уже через пять месяцев Олеся завоевала золото в финальном заплыве на 100 метров Паралимпийских игр в Пекине, установив к тому же новый мировой рекорд. На сегодняшний день Олеся Владыкина двукратная паралимпийская чемпионка и мировой рекордсмен.

3. Шанталь Петиклер.

Шанталь Петиклер родилась 15 декабря 1969 в Сен-Марк-де-Карьер, Квебек, Канада. Когда девочке было 13 произошла трагедия: на ней упала тяжёлая дверь сарая, навсегда лишив её подвижности обеих ног. Решающее влияние на всю дальнейшую судьбу Шанталь тогда оказал её школьный учитель физкультуры, Гастон Жак, который сумел убедить её попробовать свои силы в плавании. Это был первый контакт девушки со спортом. В 18 лет Шанталь впервые приняла участие в колясочном легкоатлетическом соревновании и — пришла последней. Но неудача не разочаровала девушку, она полюбила этот вид спорта. На сегодняшний день Шанталь Петиклер 14-кратная паралимпийская чемпионка. В её копилке 22 паралимпийские медали.

4. Алексей Ашапатов.

Алексей родился в Саратове 30 октября 1973 года. Однако, после службы в армии в Ноябрьске решил остаться на Севере. Профессионально занимался волейболом, играл в волейбольных командах Ноябрьска, Нижневартовска и Сургута, мастер спорта России. В результате несчастного случая, произошедшего с ним в 2002 году, Алексей потерял ногу. Несмотря на это вскоре продолжил занятия спортом. Кроме волейбола серьёзно занимается и другими видами спорта: мастер спорта России международного класса по армрестлингу и заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, многократный рекордсмен мира в метании диска и толкании ядра. На сегодняшний день Алексей Ашапатов чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпион мира (2006), чемпион Европы (2005), десятикратный чемпион России по лёгкой атлетике.

5. Дмитрий Кокарев.

Дмитрий родился 11 февраля 1991 года в Нижнем Новгороде. В возрасте одного года врачи поставили Дмитрию страшный диагноз — детский церебральный паралич. Однако, это не помешало ему начать занятия плаванием с самого раннего детства. Уже в 14 лет юный Кокарев попал в паралимпийскую сборную России, а спустя всего год завоевал три золотых медали на Паралимпийских играх-2008 в Пекине. На сегодняшний день Дмитрий 13-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы и многократный чемпион России по плаванию.

6. Даниэль Диас.

Даниэль Диас родился 24 мая 1988-го года в городе Кампинас, Сан-Паулу, Бразилия. Он родился без нижних частей рук и ног. Впрочем, родители посчитали, что ребёнок должен жить обычной жизнью и отдали его в обычную школу, где, как признаётся сам Даниэль, он прошёл через все круги ада. Поворотным моментом в его судьбе стал заплыв Клодоальдо Сильва, известного бразильского паралимпийца, — после этого мальчик мог говорить только о плавании. В 16 лет он впервые оказался в бассейне, но, к удивлению всех присутствующих, уже в первые минуты на воде Даниэль смотрелся довольно уверенно. Всего два месяца понадобилось ему, чтобы научиться различным стилям плавания. Уже через 4 года на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году он завоевал 4 золотых медали. А на играх в Лондоне в 2012-м — ещё 6 золотых медалей.

7. Оксана Савченко.

Оксана родилась 10 октября 1990 года в Петропавловске-Камчатском. У неё оказалось очень редкое для новорождённых детей заболевание — глаукома обоих глаз. К сожалению, врачи сразу не определили заболевание и первые несколько месяцев болезнь спокойно развивалась. Панику забила мама, когда в возрасте 3 месяцев у Оксаны были слишком большие зрачки. После более углублённого обследования врачи обнаружили запущенную глаукому. В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Оксане сделали несколько операций, в результате которых зрение в правом глазу не удалось восстановить, а в левом остался небольшой остаток. Свою спортивную карьеру девочка начала в 5 лет, когда мама привела её в плавательную группу. Уже в 2003 году Оксана выиграла свои первые крупные соревнования, первенство мира. На сегодняшний день Оксана Савченко восьмикратная паралимпийская чемпионка, чемпионка мира 2006 года, чемпионка Европы 2007–2009, многократная чемпионка и рекордсменка мира на короткой воде, заслуженный мастер спорта.

8. Алан Оливейра.

Алан родился 21 августа 1992 года в Мараба, Бразилия. В возрасте всего 21 дня врачам пришлось ампутировать ему обе ноги по причине сепсиса вызванного кишечной инфекцией. В восемь лет он начал принимать участие в легкоатлетических соревнованиях. Поначалу Оливейра бегал на деревянных протезах, и в возрасте 13 лет начал участвовать в забегах в Бразилии. В 15 лет, незадолго до отбора на свои первые паралимпийские игры в Пекине, начал использовать протезы из углеродного волокна. На сегодняшний день Алан Оливейра является чемпионом Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне и трёхкратным чемпионом мира.

9. Генрих Попов.

Генрих Попов родился 14 июля 1983 года в городе Абай, тогда ещё Казахской ССР. В Возрасте 7 лет вместе с родителями переехал в Германию. В 9 лет перенёс ампутацию левой ноги выше колена из-за саркомы Юинга в икроножной мышце. После ампутации он испробовал несколько видов спорта, пока не открыл для себя легкую атлетику. На сегодняшний день Генрих является золотым призёром Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, мировым и европейским чемпионом в спринте на 100 метров и мировым чемпионом по прыжкам в длину.

10. Олег Крецул.

Олег родился 21 февраля 1975 года в Кишинёве. С детства увлекался единоборствами, в 1996 году завоевал звание вице-чемпиона Европы и участвовал в Олимпиаде в Атланте. Однако, вскоре после свадьбы Олег попал в тяжёлую автомобильную аварию, в которой погибла его жена, а он сам потерял зрение. Но Крецул сумел справиться с обстоятельствами и вернулся в спорт. Он завоевал титул чемпиона Европы, затем мира и стал серебряным призёром Паралимпиады в Афинах. А спустя четыре года в Пекине он стал чемпионом Паралимпийских игр — день в день после страшной аварии девятилетней давности.