20 фактов о "Звёздных войнах", которых вы не знали

2015-10-15 | 04:53 , Категория фото


Почти 40 лет прошло с тех пор, как появилась франшиза "Звёздные войны"; удивительно, как органично ей удалось встроиться в популярную культуру. Фильмы, книги, мультфильмы и комиксы все эти 40 лет уносили фанатов в "далёкую галактику" - и уносят до сих пор. Но даже при такой популярности "Звёздным войнам" есть чем нас удивить!

20. Эвоков все ненавидели

Зрители и фанаты холодно приняли эвоков, сочтя их слишком милыми для межгалактических битв. Многие полагают, что сцены с ними, побеждающими легион "лучших" штурмовиков Императора, просто лживы: то, что необразованные эвоки побеждают натренированных солдат Галактической Империи, является полной глупостью.

19. Император изначально был женщиной

В фильме "Империя наносит ответный удар" оригинальное видео с Императором было заменено; изначально Император должен был оставаться загадкой до последнего - его изображала нечёткая фигура женщины.

18. Магистра Йоду пытались сделать обезьяной

Компьютерных эффектов в 1980 году использовалось намного меньше, чем сейчас, а изготовление куклы казалось сложным. Поэтому за изначальный вариант взяли обезьяну в костюме Йоды. Однако быстро стало понятно, что обезьяна сдерёт с себя костюм, поэтому съёмочная группа вернулась к варианту куклы.

17. Существовала также радиопостановка "Звёздные войны"

"Звёздные войны" - это столь сильный визуальный опыт, что сложно представить его на радио. Тем не менее, существует 12-эпизодная радиопостановка, которая, как и серия фильмов, была отлично принята публикой в 1981 году.

16. Брайан Де Пальма работал над "Звёздными войнами"

В то время в Голливуде было множество молодых "голодных" режиссёров и сценаристов, которые старались участвовать в различных проектах. Одним из них был Брайан Де Пальма, который написал для "Звёздных войн" вводный текст, но когда стало ясно, что он слишком многословен - был придуман знаменитый формат уплывающих в космос абзацев.

15. "Возвращение джедая" мог быть абсолютно психоделическим фильмом

Перед тем, как остановиться на Ричарде Маркуанде, в поисках компаньона по съёмкам последней части "Звёздных войн" Лукас говорил... с Дэвидом Линчем, известным своими "странными" фильмами. Тем не менее, Линчу совершенно не понравился проект, и, учитывая, насколько "тепло" был принят публикой его научно-фантастический фильм "Дюна", может быть, это и хорошо.

14. Рабочие названия

Согласно официальной легенде, фильм был триллером с рекламным слоганом «Ужас за гранью воображения». Кинокартина практически во всех документах проходила как «Голубой урожай» — это название было написано даже на футболках членов съёмочной группы. Фильм собирались выпустить как «Месть Джедая», однако Джордж Лукас понял, что, согласно концепции, Джедаи не должны руководствоваться такими чувствами, как месть, поэтому в итоге картина стала именоваться «Возвращение Джедая».

13. Охотникам за головами, судя по всему, нравится переработка отходов

В сцене, в которой охотники за головами собираются на борту звёздного разрушителя, в кадре появляется множество "переработанных отходов" из других сцен. Дроид IG-88 состоит из частей других дроидов, а вместо головы у него диспенсер. А в облике Бобы Фетта использован первоначальный проект вида штурмовиков.

12. Звуковые эффекты скомпонованы из очень странных звуков

Работа над звуковыми эффектами фильмов всегда забавна, и "Звёздные войны" - не исключение. Например, звук TIE-истребителя - это сочетание рёва слона и скрежета колёс автомобиля по мокрой мостовой. Дыхание Дарта Вейдера - это звук дыхания через акваланг. Звук бластера - звук удара молотком по натянутому кабелю. А знаменитый звук светового меча - сочетание гудения старого телевизора и шума сцепления.

11. Травмы Марка Хэмилла

Марк Хэмилл по-настоящему пострадал за искусство. В "Новой надежде" в сцене с мусорным отсеком Марку пришлось надолго задержать дыхание. Он так долго не дышал, что у него лопнул кровеносный сосуд на лице. В итоге после инцидента весь фильм его снимали только с одной стороны. Но и на этом его злоключения не закончилось: между двумя фильмами он попал в автокатастрофу и серьёзно повредил лицо, из-за чего Лукасу понадобилась сцена с нападением вампы на Люка. Лукас говорил, что, если бы в эти дни Хэмилл скончался, Люка пришлось бы убить и в фильме и вводить вместо него нового персонажа.

10. Некоторые имена ни разу не звучат в фильме

Фанаты и просто внимательные зрители уже давным-давно заметили, что некоторые имена, под которыми известны персонажи, ни разу не упоминаются в самом сценарии. Например, в то время как читатели книги знали об "Императоре Палпатине", после выхода приквелов многим было тяжело соотнести Палпатина с Императором - его имя не упоминалось. Не упоминаются также вампы и эвоки, а также имя более чем популярного героя Бобы Фетта!

9. В истории костюмов "Звёздных войн" множество занятных моментов

Многие знают, что Кэрри Фишер вынуждена была заматывать свою грудь, чтобы не выглядеть слишком сексуально в роли Леи. Однако особенности костюмов "Звёздных войн" этим не исчерпываются. Чубакка изначально должен был быть одетым, а не практически голым (помимо волос). Носить костюм C-3PO было невероятно больно и даже травматично, как и ботинки Таркина. С большим трудом привыкать актёрам приходилось и к платьям Падме или к "униформе" Дарта Вейдера.

8. Изначально C-3PO должен был быть продавцом машин

Даже во время съёмок некоторые персонажи "Звёздных войн" постепенно менялись. Занудный запрограммированный робот C-3PO должен был иметь голос и манеры американского продавца подержанных машин, однако когда Дэниелс репетировал своим обычным голосом, образ был исправлен, и он превратился в чопорного и нервного слугу.

7. Рост Лиама Нисона добавил картине расходы в 150 000 долларов

Когда в первом эпизоде появился Лиам Нисон, съёмочная площадка была уже сконструирована во всех деталях; при этом не был принят во внимание рост Нисона. Для некоторых интерьеров он оказался слишком высоким. Постоянная сутулость не соответствовала бы образу мастера-джедая, поэтому конструкцию интерьеров пришлось изменить, из-за чего съёмочная группа понесла расходы в дополнительные 150 000 долларов.

6. Джастин Тимберлейк едва не снялся в "Звёздных войнах"

Об этом уже почти забыли, но в 2001 году Интернет взорвала новость о том, что звезда будет сниматься во втором эпизоде в роли камео - лидера музыкальной группы. Вздох облегчения раздался повсеместно, когда выяснилось, что это не так. Бытует мнение, что Лукас и не собирался этого делать, но его дочь, фанатка Тимберлейка, умоляла его изыскать такую возможность.

5. На постере "Возвращения джедая" присутствует Джордж Лукас

Точнее, его руки. На постере, изображающем руки Люка Скайуокера с мечом посреди космического пространства, видны не руки Марка Хэмилла. Вместо этого моделью для постера, более доступной, чем постоянно занятый актёр, был сам Джордж Лукас.

4. Все штурмовики - левши

Бластеры для имперских штурмовиков разрабатывались на базе пулемёта Sterling L2A3, но когда актёры брали их в правую руку, магазин бил их по груди. Из-за ограниченного бюджета было решено сделать штурмовиков левшами. Неудивительно, что они часто промахивались!

3. Хан Соло мог быть гигантским зелёным ящером

Первые сценарии "Звёздных войн" были совершенно не похожи на то, что мы сейчас видим на экранах. Там были армии джедаев, главный герой Люк Скайкиллер, намного больше похожая на принцессу принцесса Лея и огромный зелёный ящероподобный Хан Соло.

2. Йода - это фамилия

Магистр Йода - один из самых популярных героев "Звёздных войн", классический случай, когда нельзя судить героя по его облику, и великий воин в приквелах. Изначально Лукас собирался сделать "Йода" фамилией; именем мастера должно было быть... "Минч". К счастью, Лукас понял, что единственное "Йода" подойдёт лучше.

1. Оби-Ван мог быть японцем

Оби-Вана мог играть Тосиро Мифунэ - величайшая звезда японского кино, актёр, который снимался в нескольких фильмах кумира Лукаса Акиры Куросавы. Тем не менее, было решено остановиться на актёре, более известном западной аудитории - Алеке Гиннессе. Даже немного жаль.