8 вещей, которые Слуцкий исправил за Капелло в сборной России

2015-10-16 | 04:12 , Категория фото


Леонид Слуцкий руководит сборной России всего полтора месяца, но контраст в команде по сравнению с «поздним Капелло» не заметить невозможно.

1. Собрал команду без личных пристрастий

Не сказать, что Фабио Капелло был так уж пристрастен при формировании списка вызванных в сборную, но под конец взгляд у него был уже явно ограничен какими-то собственными стереотипами. Создав проблемы с Дзюбой из ничего, по сути, отказался от его услуг. По одному ему известным причинам вызывал Смолова, когда тот забивал раз в год, и перестал, когда Фёдор провёл лучший сезон в карьере. Упорно игнорировал Денисова.
Слуцкий вроде бы не сделал ничего особенного, он просто объективно выбрал сильнейших, тех, кто нужен сборной здесь и сейчас. Его не смутили ни старые проблемы с Мамаевым, которого он в своё время отправлял в дубль ЦСКА, ни другие обстоятельства, он ориентировался только на футбольную составляющую.

2. Открыл для сборной Олега Кузьмина

Гол Олега Кузьмина с передачи Игоря Денисова, ставший победным в матче с Черногорией, — подтверждение первого тезиса. Динамовский хавбек Капелло пригодился лишь в одном матче цикла, а у Слуцкого снова стал игроком старта и отыграл на уровне лучшего опорника страны, как в старые-добрые времена. Ну а история Олега Кузьмина – настоящая сказка. Никаких личных причин побаловать доверием 34-летнего защитника у Слуцкого не было, но он оценил трудягу из «Рубина», не глядя на возраст. И Кузьмин самоотверженно вошёл в сложнейший матч со шведами, подменил получившего травму Смольникова в Кишинёве, а в понедельник вышел в старте и забил свой дебютный гол за сборную. Какая разница, сколько тебе лет, если ты хорош для национальной команды?

.

3. Наладил атмосферу

Честность и объективность Слуцкого оценили и игроки. На фоне гнетущей атмосферы в последних матчах Капелло, когда сам итальянец был нервозен из-за долгов по зарплате, а игроки – из-за провальных результатов, при Леониде Викторовиче национальная команда дышит полной грудью и улыбается. Слуцкий создал в сборной непринуждённую атмосферу, где сам может и пошутить, и стать объектом шутки. Это отмечают все игроки. «С приходом Слуцкого изменилась атмосфера. Поменялся не столько менталитет, сколько добавилось позитивных эмоций, что и требовалось в этот момент. Плюс — это русский тренер, и общаться с ним комфортно», — отмечает Роман Широков

С полуслова понимают друг друга

4. Сыграл в атакующий футбол

Можно спорить, устарел футбол Фабио Капелло или нет, но сборной России он не приносил ни результата, ни удовольствия. Осторожность, предельная закрытость и строгая дисциплина – всё это хорошо под определённых соперников, но не в каждом же матче! Слуцкий не отправил сборную атаковать без оглядки, с теми же шведами наши были достаточно бдительны сзади, но вовлечённость команды в атакующие действия возросла в разы, как и количество моментов. За четыре матча под руководством Слуцкого команда забила ровно в два раза больше мячей, чем за шесть туров при Капелло. И не надо говорить, что соперники были не те – со всеми ними сыграли и при Доне Фабио.

5. Поставил двух нападающих

Одним из факторов успеха более атакующего футбола стало то, что Слуцкий не постеснялся последовательно сделать ставку на двух форвардов. Да, Кокорин больше работал на флангах и в зоне атакующего хавбека, но всё равно он был по минимуму задействован в оборонительной работе и получил свободу творчества впереди. Пусть забивал исключительно с пенальти, но в создании моментов участвовал активно.

6. Доверился Дзюбе

Но главным человеком в атаке стал Артём Дзюба, «репрессированный» Капелло после неплохой игры на старте кампании. Всё знают, что, когда Дзюба переживает эмоциональный подъём, ловит кураж, — его трудно удержать. Вот и почувствовав доверие Слуцкого, он принялся забивать с удвоенной энергией – шведам, молдаванам, покер Лихтенштейну — и в итоге поделил с Ибрагимовичем третье место в табели бомбардиров квалификации. Опять же никаких скидок на соперников – Златан забивал тем же. «Минимум 50% нашего успеха — это заслуга Слуцкого. Он смог подобрать ключик к каждому футболисту», — говорит Дзюба, имея в виду в том числе и себя, конечно

7. Вернул психологию победителей и класс

Психологическими последствиями чрезмерной тяги Капелло к обороне стали зажатость и неуверенность команды. Слуцкий приходил уже в статусе спасителя безнадёжного отборочного цикла, и сборная почувствовала этот посыл. У ЦСКА Леонида Викторовича есть два невероятно ценных навыка – умение «на зубах» вытягивать проигранные вроде бы матчи и способность брать очки даже тогда, когда игра категорически не клеится. Первый навык сборной пока демонстрировать не пришлось, зато матч в Кишинёве показал второй. У сборной мало что получалось, но она смогла победить на классе. Это и есть психология победителей.

8. Добился результата

Самое главное отличие Слуцкого от Капелло – это, конечно, его величество результат. Сборную тренер ЦСКА принял на третьем месте в группе, с 4-очковым отставанием от шведов и всего в 3 очках от Черногории и Лихтенштейна. За оставшиеся четыре тура Россия сделала невозможное: догнала и обошла Швецию, взяла 12 очков из 12 возможных и забила 12 голов – в 2 раза больше, чем за весь отрезок при Капелло. Прямая путёвка на Евро стала заслуженной наградой сборной и Слуцкому за труды. Леонид Викторович не махал волшебной палочкой и вообще не сотворил чуда. Он просто мастерски и профессионально выполнил свою работу на оценку «отлично». В последний год с Капелло мы от этого стали отвыкать.