Группе "Metallica" - 34 года!

2015-10-16 | 04:58 , Категория видео


Сегодня день рождения Металлики. Именно 15 октября 1981 года в Лос-Анджелесе Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих основали группу, поместив объявление об этом в издании «The Recycler». Предлагаю вспомнить путь, пройденный ими за это время, ну и поздравить "Метлу" с днюхой!

Им было по 18 лет, у каждого уже имелся приличный музыкальный опыт, который они приобрели, играя в других группах. Название выбрал, кстати, Ларс, когда услышал варианты названий для нового журнала о метал-группах. Издателю журнала он сказал, что вряд ли журнал с названием "Metallica" будут читать.

На фото - первый состав, с участием Дэйва Мастейна, которого вскоре попросили из группы, после чего он создал очень популярную среди металлюг группу "Megadeth", и Роном Макговни, который, после того как покинул группу, вообще ушел из рок-музыки. Зато именно ему мы обязаны воспоминаниями о первых днях группы - "От Ларса дико воняло, а его куртка была вся утыкана значками европейских рок-групп. Я помню даже сказал Джеймсу: «Че это за чудик такой? Он, что, не пользуется дезодорантом?» А Джеймс говорит: «Это мой друг Ларс. Он барабанщик. В выходные приедет к нам репетировать»

Вскоре после создания, участники группы познакомились с творчеством Клиффа Бертона, и решили поменять своего менее профессионального басиста на него. Клифф согласился, но поставил условие - группа переедет из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско. Предложение было принято, тем более, что забойный трэш Металлики не очень ценили в ЛА. С Клиффом группа записала три альбома - Kill 'Em All, Ride The Lightning и один из величайших хэви-метал альбомов Master of Puppets 1986 года. Клифф погиб 27 сентября 1986 года, во время европейского турне в Швеции, когда автобус группы по дороге в Копенгаген занесло на скользкой дороге и он перевернулся. Бёртона выбросило из окна и придавило автобусом. Лебёдка, которая поднимала автобус, порвалась, что привело к тому, что автобус упал на него второй раз. Был ли Бёртон уже мёртв или нет, остаётся неясным, но он получил смертельные ранения. Ему было 24 года.

Находясь в смятении после смерти Клиффа, группа не знала, что делать, однако было решено, что Бертон хотел бы, чтобы группа продолжала играть. Через три недели из 40 кандидатов был подобран кандидат - Джейсон Ньюстед, бывший член группы Flotsam and Jetsam. Ньюстед официально вошёл в состав Metallica 28 октября 1986 года — спустя три недели после похорон Клиффа Бёртона. Группа закончила прерванное турне и затем в июле 1987 года записала Garage Days Re-Revisited с новым басистом.

Через 15 лет, в 2001 году Ньюстед вспоминал: "Я видел Metallica, когда Клифф был жив. В Финиксе с W.A.S.P., до выхода Master of Puppets. В первом ряду. Как раз напротив Клиффа Бёртона, боготворя, истекая слюной, по-сумасшедшему мотая башкой. Четырнадцать баксов за футболку, которые были всеми деньгами на свете в те времена. Мы отправились только посмотреть на Metallica. Как только она закончила выступление, мы ушли. Они просто "крушили", и мы знали, все, что они делают, идёт от сердца. Клифф Бертон был для меня богом. Он был гуру. Никто до него и никто сейчас не может играть так, как играл он. Люди копируют его, но ни у кого нет такого внутреннего драйва."

...And Justice for All, первый студийный альбом после смерти Бёртона, был выпущен в 1988 году. Альбом имел коммерческий успех, достигнув 6 строчки в Billboard 200, являясь первым альбомом группы, который вошёл в Топ 10. Альбом был сертифицирован как платиновый через девять недель после его выхода.

В 1989 году Metallica была в первый раз выдвинута на Грэмми в недавно созданной категории «Лучшее вокальное либо инструментальное хард-рок/метал выступление». Тем не менее награду получила группа Jethro Tull за альбом Crest of a Knave. Это спровоцировало много споров, так как Metallica была ожидаемым победителем и осталась ждать получения награды за исполнение песни «One» для телеэфира. Издание Entertainment Weekly включило победу Jethro Tull в перечень «10 самых больших разочарований в истории Грэмми».

Запись пятого студийного альбома группы началась в октябре 1990 года. Работа в студии заняла шесть месяцев, а весь процесс выпуска альбома, по словам музыкального критика Йэна Кристи, стоил миллион долларов и разрушил три брака. Обложка альбома была чёрной с очень бледным изображением змеи в правом нижнем углу и логотипом группы в противоположном.

Альбом Metallica (также известен как The Black Album) вышел 12 августа 1991 года и дебютировал на 1 строчке в Billboard 200 и оставался на вершине четыре недели. Всего в чарте Billboard 200 альбом продержался в общей сложности 282 недели. В первую неделю только в США было распродано 650 тысяч копий пластинки. Пластинка получила статус 16 раз платиновой от американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Концертный тур в поддержку альбома начался 1 августа 1991 года и длился более 14 месяцев, завершившись 18 декабря 1992 года в Стокгольме. В рамках этого турне 28 сентября 1991 года Metallica посетила Советский Союз, выступив на фестивале Монстры Рока. Именно на этом диске мы услышали Unforgiven и Nothing else matters.

Факты о песнях с этого альбома:

- Nothing Else Matters начинается с перебора на открытых 1, 2, 3 и 6 струнах. Джеймс Хетфилд начал сочинять ее, разговаривая по телефону, из-за чего у него была свободна только одна рука. Это единственная песня Metallica (за исключением басового соло Клиффа Бертона под названием (Anesthesia) Pulling Teeth), записанная без участия Кирка Хэммета. В ответ на вопрос фана в журнале So What! Джеймс подтвердил, что записывал все гитарные партии для Nothing Else Matters сам.

- Песню Wherever I May Roam цитируют в компьютерной игре Warcraft III: Reign of Chaos. Персонаж “Бандит” произности фразу: “Бродяга, странник, кочевник, скиталец - зови меня как хочешь” (”Roamer, wanderer, nomad, vagabond, call me what you will“). А “Бистмастер” произносит: “Где голову склоню, там и дом. Видишь камень? Это моя подушка” (”Where I lay my head is home. See that rock? That’s my pillow“).

- Во время вторжения США в Ирак в 2003-м году песня Enter Sandman использовалась в тюрьмах. Её проигрывали несговорчивым пленным, чтобы “сломить их сопротивление, пичкая их культурно-чуждой музыкой“. Также для этих целей использовались американские детские песенки, включая музыку из детского телешоу “Динозавр Барни“.

Через три года поездок по миру с материалом The Black Album, группа выпустила альбомы Load (1996) и ReLoad (1997). Два новых альбома продавались хуже предыдущих трёх. Хэтфилд позже отметил в документальном фильме Some Kind of Monster, что изначально по планам группы песни из обоих альбомов должны быть лишь среднего качества, и неоднократно шлифовались и перерабатывались, пока не было решено, что они подходят для релиза.

В 1998, Metallica выпустила двойной CD, названный Garage Inc., представлявший собой каверы на песни различных групп: Blue Öyster Cult, Thin Lizzy, Mercyful Fate, Black Sabbath, Nick Cave, Bob Seger, Motörhead, Queen, Diamond Head, The Misfits, Killing Joke, Holocaust, Budgie, Anti-Nowhere League, Blitzkrieg, Sweet Savage.

7 марта 1999 года мэр Сан-Франциско объявил «Официальным днём Metallica» в городе.

В 2001 Ньюстед покинул группу из-за, как он сказал, «физического вреда, который он нанёс себе за годы игры музыки, которую он любит». Однако из последующих интервью с Ньюстедом и оставшимися участниками Metallica стало известно, что желание Ньюстеда выпустить запись своего проекта Echobrain и отправиться с ним в турне и упорное сопротивление этому Хэтфилда стали основными причинами ухода басиста из группы. Также интервью журнала Playboy раскрыло тот факт, что подшучивания над Ньюстедом как над новичком, начавшиеся с момента его прихода в группу, не прекратились со временем. Плюс ко всему, у Ньюстеда никогда не было статуса партнёра в написании песен, который был у Клиффа Бёртона в песнях — «Blackened» из ...And Justice for All, «My Friend Of Misery» из Metallica, «Where The Wild Things Are» из ReLoad). Документальный фильм 2004 года Some Kind of Monster пролил больше света на уход Ньюстеда из Metallica.

В июле 2001 Хэтфилду пришлось пройти курс реабилитации в связи с «алкоголизмом и другими вредными привычками». Около года Metallica не делала ничего важного. Ларс Ульрих и Кирк Хэмметт первое время всерьёз считали, что с группой может быть всё кончено. В конце концов Джеймс вернулся в группу, но работал лишь по четыре часа в день, остальное время проводил со своей семьёй.

В июне 2003 года дебютировал восьмой студийный альбом Metallica St. Anger, занявший первые рейтинги в чартах. Будучи намеренно «сырым» и неотшлифованным альбомом, St. Anger был сурово раскритикован фанатами: «Сырое» звучание записи, «гибкость» высоты вокала Хэтфилда, «металлическая» подзвучка ударных Ульриха и полное отсутствие гитарных соло получили отдельную критику. Несмотря на всё это, песня St. Anger выиграла премию Грэмми за «Лучшее метал-выступление» в 2004 году.

Обширное турне «Summer Sanitarium Tour 2003» в поддержку St. Anger длилось два года, на концертах выступали также группы Mudvayne, Deftones, Linkin Park, и Limp Bizkit. Также стоит заметить, что во время длительного турне Metallica «Madly in Anger with the World» с группой Godsmack почти каждое выступление профессионально записывалось и продавалось на сайте LiveMetallica.com. Группа сделала перерыв в 2005 году, проведя большую часть времени с друзьями и семьей, однако отыграла два исторических шоу на открытии для Rolling Stones в Сан-Франциско.

2 сентября 2008 (за десять дней до официально назначенной даты) в одном французском музыкальном магазине начались продажи альбома Death Magnetic. Это привело к появлению новых песен в доступном для скачивания виде в P2P-сетях. Ввиду этого официальный дистрибьютор Metallica на территории Великобритании, Vertigo Records, вынужден был сместить дату выхода Death Magnetic на два дня назад.

Барабанщик группы Ларс Ульрих в одном из интервью прокомментировал утечку альбома так:
"…До выхода альбома осталось десять дней. Я имею в виду, что у нас и так всё прекрасно. Если наш альбом можно будет скачать сегодня или завтра — пожалуйста. Никаких проблем. Поверьте мне. По сегодняшним меркам, это даже победа. Если бы мне полгода назад сказали, что наш альбом станет доступным публике всего лишь за десять дней до официального релиза, я бы этому только порадовался".

4 апреля 2009 Metallica была введена в Зал славы рок-н-ролла.

15 июня 2011 года на официальном сайте Metallica появилась информация о новом материале, ранее называемом «секретным проектом». Этот проект включает в себя 10 песен, записанных с участием Лу Рида.
Совместная пластинка американских музыкантов получила название «Lulu» и была вдохновлена пьесами немецкого поэта-экспрессиониста Франка Ведекинда «Дух земли» и «Ларец Пандоры».

В октябре Metallica объявила о своем выступлении в Индии на фестивале «India Rocks», чтобы отметить Гран-при Индии. По «техническим причинам» группа не смогла выступить, из- за чего фанаты начали бунтовать и разгромили сцену. Позже Metallica совершила свой дебют в Индии 30 октября в Бангалоре.

5 декабря стартовала серия четырёх юбилейных концертов группы Metallica, посвященная тридцатилетию группы. Концерты прошли на родине Metallica, «Bay Area», в городе Сан-Франциско.

14 сентября 2013 года в Государственном Кремлёвском дворце в Москве состоялся премьерный показ фильма «Through The Never». На премьере присутствовали Ларс Ульрих и Роберт Трухильо. Они ответили на вопросы зрителей.

16 января 2014 Кирк Хэммет заявил, что Metallica начнет работать над новым студийным альбомом с конца января — начала февраля.

В августе 2015 года Metallica посетила Россию с двумя концертами в рамках своего мирового турне. 25 августа группа отыграла аншлаговый концерт в Санкт-Петербурге, в СКК, а 27 числа в Москве, в СК «Олимпийский». В Москве были сыграны песни, ранее не исполняемые на московских концертах группы, такие как: «Ride The Lightning», «King Nothing», «The Unforgiven», «Frayed Ends Of Sanity», «Lords Of Summer» и «Whiskey in the Jar»

Ну и напоследок