Реален ли мир или все - голограмма?

2015-10-18 | 04:34 , Категория фото


1982 год ознаменовался событием, которое перевернуло мир физики с ног на голову. Алан Аспект и исследовательская группа представили всеобщему обозрению эксперимент, который можно считать одним из самых значимых экспериментов, проведенных в 20 веке.

Аспект вместе с группой смогли обнаружить, что при наличии определенных условий элементарные частицы – электроны способны взаимодействовать между собой мгновенно. Нет никакой разницы какое расстояние при этом между ними. Открытие ошеломляющее, но оно ставит под сомнение теорию Эйнштейна, что предельная скорость взаимодействия равна скорости света. Как мы знаем, что скорость света самая большая скорость на нашей планете и в космосе.

Дэвид Бохм, физик при лондонском университете, считает, что открытие Аспекта пошатнуло идею восприятия мира в целом. Реальной действительности просто не существует, а то, что мы привыкли воспринимать, как объективную реальность, не что иное, как огромная трехмерная голограмма, которая имеет очевидную плотность.

Что такое голограмма и ее удивительные свойства

Голограмма – это трехмерная фотография, которая выполнена при помощи лазера. Чтобы изготовить голограмму необходимо подсветить предмет одним лазером, а второй лазер, испуская луч, будет складываться со светом, отраженным от предмета, и фиксировать интерференционную картину на пленке. Голографический снимок выглядит как чередование белых полос черными. Но при освещении снимка лазерным лучом, возникает трехмерное изображение предмета, который был снят.Галограмма

Трехмерность это не единственное удивительное свойство голограммы. Вы знаете, если голограмму разрезать пополам и подсветить, то каждая половина воспроизведет первоначальное изображение. Можно резать голограмму на мелкие куски и каждый будет воспроизводить целое изображение. Голограмма стала камнем преткновения в вопросе упорядоченности мира. Постоянно рассекая голограмму, мы всегда будем получать первоначальное изображение меньшего размера.

Голографический мир

Дэвид Бохм предполагают, что элементарные частицы взаимодействуют между собой на любом расстоянии не из-за необычных свойств, а потому что расстояние только иллюзия. Он говорит, что на каком-то уровне элементарные частицы перестают быть отдельными объектами, а становятся частью чего-то огромного и фундаментального.

Бохм предложил модель, при помощи которой легче будет понять его мысли. Представьте, что вы наблюдаете за аквариумом с рыбками. При этом вы не можете видеть аквариум целиком, вам доступны только два экрана, которые расположены сбоку и спереди аквариума. Если смотреть на экраны по отдельности, то можно сделать вывод, что наблюдение происходит за двумя объектами. Но, если вы продолжите наблюдать, то заметите, что между рыбами на двух экранах есть взаимосвязь. Как только меняет положение первая рыбка, вторая тоже изменяет положение, в соответствии с первой. Получается, что за одной рыбкой происходит наблюдение в фас, за второй в профиль. Если при этом вы будете оставаться в неведении, что это аквариум в целом, то вам придет в голову мысль, что рыбки между собой удивительным способом сообщаются.

Такое восприятие можно перенести на эксперимент Аспекта, существует сверхсветовое взаимодействие у частиц, есть такой уровень реальности, которые пока недоступен человеку, потому что мир мы воспринимаем как аквариум с рыбками. Нам доступна только часть реальности, части не являются частями, они составляющие голографического глубокого единства. Все, что содержится в физической реальности, находится в огромном голографическом изображении, проекции.

Если продолжать рассуждать дальше, то можно сделать вывод, что во вселенной все предметы взаимосвязаны. Получается, что электроны нашего мозга связаны с электронами каждого стучащего сердца, каждой сияющей звезды. Все взаимопроникаемо, а желание человека все разделить и расчленить – искусственное, природа находится в постоянной взаимосвязи, как огромная и необъятная паутина. Положение, как характеристика, не имеет никакого смысла в мире, где ничего не разделено. Трехмерное пространство и время – это только проекции. Настоящая реальность – голограмма, в которой нет ни прошлого, ни будущего, все существует в настоящий момент. Если человеку станет доступен специальный инструмент, то он может, находясь в настоящем, увидеть события прошлого.

Не один Бохм пришел к выводу, что реальность – голограмма, нейрофизиолог Карл Прибрам, который работает в стэндфордском университете и занимается исследованиями человеческого мозга, склоняется к теории голографичности мира. Прибрам навели на такие мысли размышления о человеческих воспоминаниях, в мозге нет отдельной части, которая бы отвечала за воспоминания, они рассредоточены по всему мозгу.

Карл Лэшли в 20 годах прошлого столетия опытным путем доказал, что у крысы, при удалении различных частей мозга, сохраняются все условные рефлексы, которые выработались до операции. И никто не мог объяснить, как память находится в каждой части мозга. Потом в 60 годах прошлого века Прибраму пришлось столкнуться с принципом голографии, он объяснил то, что так долго пытались объяснить другие нейрофизиологи. Прибрам уверен, что память находится не в нейронах, а в нервных импульсах, которые циркулируют по всему мозгу, также, как кусок голограммы содержит всю информацию об изображении.

Много научных фактов говорят о том, что мозг приспособлен к голографическому функционированию. Хьюго Зучарелли, аpгентино-итальянский исследователь не так давно обнаружил голографическую модель в акустике. Его волновал тот факт, что человек может определить откуда идет звук, даже имея одно ухо. Только принцип голографии может объяснить это. Он разработал технологию, которая голофонически записывала звук, при прослушивании запись отличалась удивительным реализмом.

Теория Прибрама о том, что наш мозг создает «твердые» объекты, основываясь на входных частотах, получила подтверждение. Ученые определили, что мозг человека способен воспринимать частоты большего диапазона. Например, выяснилось, что человек может «слышать» глазами, все клетки нашего организма воспринимают более высокие частоты. Сознание человека трансформирует хаотическое восприятие частот в непрерывное.

Потрясающий момент, если голографическую теорию мозга Прибрама совместить с теорией Бохма, то получится, что человек воспринимает лишь отражение голографических частот, которые исходят от чего-то недоступного пониманию. Мозг человека является часть голограммы, он выбирает нужные ему частоты и преобразовывает их. Получается, что объективная реальность не существует.

С самых древних времен в восточных религиях говорится, что материя – иллюзия – Майа. Перемещение в физическом мире иллюзия. Человек, как «приемник», существуя в калейдоскопе частот, выбирает один источник из огромного множества и превращает его в физическую реальность. Умение читать мысли другого человека может быть не что иное, как способность воспринимать голографический уровень.

акая модель мира может объяснить некоторые удивительные явления, например, в 50 годах прошлого века ЛСД применяли в психотерапии. Однажды, у профессора Грофа на приеме была женщина, ей дали препарат, через некоторое время она стала утверждать, что она самка динозавра. Когда пациентку посещали галлюцинации, она детально описала восприятие мира другим существом и упомянула о золотой чешуе на голове у самца. Профессор Гроф поинтересовался у зоологов и выяснил, что золотая чешуя на голове у рептилий нужна для брачных игр. Пациентка не знала об этом ничего. Гроф постоянно сталкивался с тем, что его пациенты возвращались в прошлое по ступеням эволюции. Позже на основе его наблюдений сняли фильм «Измененные состояния». Кроме этого, все подробности, которые рассказывали пациенты, в точности совпадали с биологическими описаниями видов.

Однако люди на приемах Грофа не только превращались в животных, но и демонстрировали знания, которых у них до этого не было. Малообразованные или совсем необразованные пациенты начинали рассказывать о зороастрийских похоронах или пересказывали сцены из индуистской мифологии. Получается, что каким-то образом люди могли входить в контакт с коллективным бессознательным.

На других приемах люди переживали внетелесный опыт, предсказывали будущее и рассказывали о своих прошлых воплощениях. Позже профессор Гроф обнаружил, что необычные состояния приходят к пациентам и без применения препаратов. Общим у всех пациентов являлось расширение сознания и выход его за пределы времени и пространства. Гроф назвал переживания пациентов «трансперсональным», потом появилась отдельная ветвь – трансперсональная психология. У Грофа сегодня много последователей, но никто не может объяснить странные явления, которые происходят на сеансах психотерапии.

С точки зрения голографической теории все становится понятным. Если сознание является частью континуума и соединено с другими сознаниями, которые существуют или существовали, то трансперсональный опыт уже не кажется странным. Идею мира-голограммы можно найти и в биологии. Кейт Флойд, психолог из колледжа Интермон в штате Виджиния, говорит, что нельзя воспринимать сознание как порождение мозга. Скорее наоборот, сознание создает мозг, тело и всю окружающую реальность. Такой переворот взглядов может отразиться и на медицине, и на процессе выздоровления организма. То, что сейчас называют лечением, может быть не более чем правильно внесенные коррективы в голограмму человека. Излечение происходит путем изменения сознания. Всем известно, что мыслеобразы могут вылечить человека, переживание потустороннего и откровений тоже можно объяснять голографической моделью мира.

В своей книге «Дары неизведанного» биолог Лайал Вотсон описывает встречу с женщиной-шаманом из Индонезии. Она совершала ритуальный танец, и роща деревьев исчезала на глазах наблюдателей. Деревья исчезали и снова появлялись. Такие явления современная наука не может объяснить.

В мире-голограмме нет рамок, нет ограничений для изменения реальности. Возможным становится и сгибание ложки, и сцены, которые описывал Карлос Кастанеда в своих книгах. Мир есть не что иное, как описание реальности.

Будет ли развиваться идея голографического мира или нет пока неизвестно, но она уже стала достаточно популярной среди ученых. Если установят, что голографическая модель мира недостаточно хорошо объясняет мгновенное взаимодействие элементарных частиц, то, как сказал Бэйзил Хили, физик Байрбэкского колледжа, человек должен быть готов к тому, что реальность, возможно, придется понимать по-другому.