Россияне и ПДД

2015-10-20 | 04:10 , Категория фото


Еще раз о наболевшем - о ПДД.

Случилось так, что я полжизни провожу в России, а другую половину - в Эстонии, дома.
Это мой первый пост, и специально для Фишек. Прошу не судить слишком строго. Знаю, что сейчас вылезут патриоты страны и меня заминусят. Но это неважно. Ведь от минусов проблема не исчезнет, какими бы патриотами вы не были.

А, собственно, написать я решил из своих наблюдений за поведением россиян на дороге.

Недаром на фото таможенник схватился за голову. Открыли новую таможню. Сделали полосы для разных видов транспорта. Повесили табло, на котором на эстонском, русском и английском написано, кому и куда ехать. Висят светофоры. Зеленый свет загорается ЛИЧНО каждому. Вы думаете, движение организовалось? Фиг там. Эстонцы стоят в очереди. Россияне вылезают вперед по соседней полосе. Ну, понятно, что им зеленый не дают. Они едут на красный. Их разворачивают и объясняют, куда встать.

Это был первый квест россиянина в страшной злой загранице. За него денег не берут.

Зато второй квест, уже платный - ехать как все. То есть, не превышать скорость. Ну или чуть-чуть превышать, как большинство и делает. За лишних 5 км/ч никто не станет заморачиваться, хотя небольшой штраф за это есть. Даже камеры выписывают штраф от 7 км/ч превышения. Кстати, камеры не сныканы в кустах, перед каждой стоят предупреждающие знаки. Да и штрафы они выписывают божеские - 3 евро за 1 км/ч превышения. Встреча с ментами обойдется вдвое, а то и втрое дороже.

Самое забавное - практически все россияне этот квест проходят!!! Скорость не превышают, даже наоборот, тормозят по черному. Едут 80-85. Эстонцы терпеливо тащутся за ними, хотя на шоссе почти все едут 95-100.

Про обгоны под знак и на сплошной даже не думают. Впрочем, наши тоже - карается строго. Про езду по обочине даже не думают, хотя наши иногда грешат - но не нагло, чисто одного-двух тормозов обойти.

Поворотники показывают заранее, про зеркала не забывают. Дорогу уступают всем(даже когда не надо), пешеходам уступают.

В общем, просто идеальные водители!!! Умеют ведь, когда захотят!


Но сразу после пересечения границы, в них как черт просыпается.

Самое ржавое ведро, непонятно, как еще не развалившееся, считает ниже своего достоинства ехать меньше 120. Обгон по обочине - нормально, при том, что обочины-то нет!!! Для примера - мурманская трасса(Питерцы знают) - там есть участок с широкой обочиной, но там одна полоса. Но все "медленные"(беру в кавычки, поскольку медленный - это едущий по правилам - 90) едут по обочине. Остальные внаглую лезут прямо под встречку.

Я езжу в России в основном на фуре. Иду 92. Каждое ведро меня норовит обогнать, хотя смысла сей меневр не несет - ведь впереди идет поток с той же скоростью. Ладно, когда обгоняет нормальная машина, способная резко ускориться. Но когда это делает ТАЗик... слов нет. Ну ведь сам видит, что никак, но лезет. Я уступаю, бью по тормозам. Но иной раз хочется поступить как Женя из недавнего поста - забить на него, и пусть сам выкручивается.

Обоченщики - отдельная песня. Ну как люди не могут понять, что пробки как раз из-за них! У нас никто не ездит по обочине - и нет пробок! Поток замедляется, да, но идет! Обоченщик влез перед кем-то, он по тормозам, следующий - сильнее, следующий встает. И встает вся колейка. А потом медленно трогаемся... Медленно потому, что не все машины могут одинаково разгоняться, вот и тащимся по 100 метров за 10 минут.

А почему так? За границей ангелы во плоти, а дома обезьяны с гранатой? Да все просто. За границей штрафы другие. И взятку не сунуть(за это можно вообще присесть). И не заплатить тоже не выйдет.

А в России? Пятихатка решает почти всё. А пару тысяч - всё.


Люди, ведь вам самим нравится ездить спокойно, без пробок и нервов. Так поднимите штрафы! Поставьте ментов на каждом переулке! Пусть стригут, даже себе в карман! Уберите бумажную волокиту - у нас можно ездить вообще без документов, достаточно иметь ID-карту. Остальное пробивается вмиг по сети. Ну неужели интернет еще не известен в такой огромной и богатой стране? Сделайте прогрессивные штрафы. У нас лихачи просто лишаются машин и присаживаются на н-ный срок.

У нас уважают полицию(ну хотя бы чуть-чуть). Полицейский еще не стал другом человека, но уже перестал быть врагом. У вас я как-то раз обратился к полицейскому спросить дорогу и стоянку, его чуть удар не хватил от удивления. К нему первый раз по-человечески подошли...

Аварии в большинстве случаев у нас разруливаются мирно. Просто заполняют бумажку и пострадавший едет в страховую. Причем в свою, а не виновника. Дальше проблемы страховой. Ну зачем вам ждать полицию, которая не может к вам добраться? Одному оплатит каско, другому ОСАГО.

Зачем вы выпускаете на дороги откровенные ведра? Разве ТО отменили? Как они его проходят? У нас тоже можно пройти ТО за деньги, но только на дорогах бывают рейды по состоянию машин. И тогда это ведро лишается ТО, получает приличный штраф, а фирма, выдавшая ТО, влетает на тотальный контроль и дикие штрафы. Так что откровенным ведрам или машинам с откровенными нарушениями(тонировка, колхозный ксенон и тп) пройти ТО затруднительно.

Блатные номера? Да на здоровье. Легче искать будет, если что. За деньги у нас можно купить себе любой номер, если он не матный и не занят. Но преимуществ он не даст, скорее наоборот - прибавит проблем. За ним будут усиленно наблюдать. И при первом же случае штрафанут по полной. Штрафуют всех. Любой мент оштрафует хоть президента, и даже разговаривать не будет. Кстати, мэра Таллинна лишили прав - второй раз попался на превышении скорости.

Вывод - ну нельзя в России действовать пряником. Нужен кнут.