Жена ушла к другому

2015-10-21 | 04:24 , Категория фото


Три года назад он сидел у меня на кухне – злой, небритый с покрасневшими глазами – и методично наливался принесённым с собой Hennessy XO. Рюмка за рюмкой. А в промежутках между подходами, сумбурно и плаксиво, излагал причину. Историю такую банальную, когда слышишь её о других и такую больную, когда сам становишься её действующим лицом.

Да, всё просто до одури: Жена ушла к другому. То есть, сначала ушла, но через несколько дней вернулась с бойфрендом, крепким, наглым, молодым амбалом и сказала, мол, будь человеком, уйди по-хорошему. Мол, квартира (скромная двушка на окраине столицы) общая, но ни один суд не поделит её так, чтобы экс-мужу досталась хотя бы комната, ибо обоих детей судья по-любому оставит с мамой. Мол, тебе машина (видавший виды «Форд Фокус» одной из первых российских сборок), а нам – крыша над головой, так будет справедливо.
У развода много измерений, денежный вопрос там не на самом последнем месте. Особенно, когда есть, что делить после долгих лет счастливой совместной жизни.
Более того, одним дележом такие истории не заканчиваются, а только начинаются. Материальные проблемы, ранее решавшиеся сообща, теперь обрушиваются на каждого из бывших супругов по отдельности, но с удвоенной силой. Одному приходится решать, где жить, другому – на что. У одного возникает долголетний регулярный источник расходов, другому получаемых доходов начинает не хватать. В проигрыше те, для кого, как для моего приятеля, предательство бывшего близкого человека стало громом среди ясного неба: в эмоциях и прострациях они совершенно упускают из вида огромный пласт финансовых обстоятельств, которые возникают при разводе.

Вернёмся к его истории.

Через некоторое время он бросил всё. Неплохую стабильную работу в крупной фирме, налаженные за годы жизни в Москве деловые и личные связи, даже некогда любимую профессию. Можно сказать, обрубил разом все концы. Сбежал. Нет, не в запой и не в бомжи. Просто вернулся на родину в П***. Подальше от лживой столицы.

Поначалу он звонил иногда, затем всё реже, крайний раз – поздравил с Новым годом, а потом и вовсе исчез с горизонта, даже номер сменил. Почти год я о нём не слышал вообще ничего.

И вдруг – звонок с незнакомого номера, знакомый голос произносит привет, старик таким тоном, словно бы и не было этих долгих месяцев безвестности. Разумеется, мы встретились – на днях.

В известный кавказский ресторан пришёл уже совсем другой человек. Уверенный, подтянутый, даже, кажется, помолодевший немного. По-прежнему в П***, в Москву приехал по делам бизнеса – уже собственного. Дорогое кашемировое пальто, модные итальянские туфли, тонкий аромат Hugo Boss (в этом он ничуть не изменился). Живая иллюстрация того, что кризис в России коснулся далеко не всех.

Да, поначалу было не просто тяжело – невыносимо. Но долго предаваться собственному горю не вышло: перенёс инсульт отец, и надо было добывать деньги, чтобы наладить лечение и уход. И чтобы поддержать мать. Начал фрилансить, вспомнив забытые навыки работы руками. Неожиданно для себя открыл пустовавшую нишу на местном рынке, дело пошло́, копеечная себестоимость вкупе с полученным в столице опытом маркетинга позволили быстро расти. А уход в прошлом году некоторых иностранных конкурентов расчистил поляну и в смежных областях.

В личной жизни тоже всё как-то наладилось постепенно. Поначалу, конечно, местные дамы не очень-то спешили согреть своим вниманием неудачника, вернувшегося из Москвы. Но с ростом бизнеса их точка зрения вдруг изменилась. Впрочем, наученный горьким опытом, своё нынешнее дело приятель оформил так, что ни один самый ловкий адвокат не сумеет оттяпать ни кусочка. Бережёного Бог бережёт.

Вот его советы тем, кто сам стал жертвой развода.

Первый. Не считай расторжение брака своей виной и тем более своим крахом. Прими его как точку старта для нового этапа собственной жизни. В конце концов, это не первый и, возможно, не последний неудачный опыт, с которым необходимо справляться мужчине.

Второй. Не забывай о том, как в семье ты много раз делал то, чего вовсе не хотел, шёл на компромиссы, расходовал силы и деньги на то, что считал ненужным, не своим. Теперь ты не столько потерял, сколько получил – свободу и возможность строить свои собственные планы, деловые, финансовые, личные. Сосредоточься на планировании, на том, что именно ты хочешь делать, кем именно ты хочешь стать завтра, через пять лет, через десять и т.д.

Третий. Не пытайся отыграться на личном фронте сразу же. Ты сейчас не в лучшей форме, чтобы делать выбор спутника на остаток жизни: эмоции повредили тебе один раз, повредят снова. Лучше сосредоточься на воплощении своих планов, на собственном деле, на личных интересах.

Четвёртый. Чётко ограничь свою ответственность перед бывшей семьёй, как с моральной, так и с материальной стороны. Жёстко пресекай все спекуляции на интересах детей. Не покупай встреч с ними за деньги или иные блага. Не превращайся в кошелёк на ножках, оставайся просто отцом – заботливым, любящим и в меру строгим. Спрашивай себя: а если бы вы по-прежнему жили вместе, стал бы ты сейчас тратиться на то, о чём тебя просят? А если уж даёшь деньги сверх положенного по суду, не стесняйся интересоваться, как они расходуются. Принцип простой – нет отчёта, нет финансирования.

Пятый. Наладь учёт и контроль над своими финансами, особенно если в той жизни этим занималась жена. Создай непременно подушку финансовой безопасности. Теперь кроме тебя уже некому заботиться о твоём будущем: совсем не факт, что дети, воспитанные в чужой семье, бросятся тебе помогать в старости, когда припрёт нужда. Прими и это, забудь о солидарности поколений, копи на пенсию сам. Ты единственный, кому ты это можешь доверить.

Такие вот выстраданные рекомендации. Кто-нибудь хочет их дополнить?

Особенно женский взгляд интересен, конечно...