Матери великих политических деятелей ХХ века

2015-10-21 | 04:36 , Категория фото


Эти люди самым непосредственным образом меняли мировую историю в ХХ веке, о них мы знаем практически всё. Но вот кто всегда оставался в тени — это их матери. А ведь именно они ответственны за то какими выросли их сыновья и как управляли странами. Вот какими были и как жили матери великих политических деятелей ХХ века.

1. Екатерина Георгиевна Джугашвили — Иосиф Сталин.

Родилась в семье крепостного садовника Грузинской православной церкви в Гамбареули (Грузия) в 1858 году. Несмотря на то, что её отец, Глаха Геладзе, умер молодым и семья всегда жила бедно, тем не менее её мать, Мелания Хомезурашвили, способствовала обучению дочери чтению и письму. В возрасте 17 лет Екатерина вышла замуж за Виссариона Джугашвили. Её первые два ребёнка умерли сразу после рождения — Михаил в 1875 и Георгий в следующем году. Её третий сын (и последний ребёнок), Иосиф, родился 6 (18) декабря 1878 года. После рождения Иосифа, в 1890 году она ушла от Виссариона, так как он начал сильно пить. Екатерина Георгиевна была известна как женщина строгая, но горячо любившая сына; она старалась дать своему ребёнку образование и надеялась на такое развитие его карьеры, которое ассоциировалась у неё с положением священника. Екатерина имела очень сильный характер, который передался сыну. Ради него она выучилась кройке и шитью, освоила новую по тем временам профессию модистки. Стала достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить возможность Иосифу учиться.

2. Дженни Черчилль — Уинстон Черчилль.

Дженни Джером родилась в Помпеях, штат Нью-Йорк. Она была второй из четырёх дочерей финансиста, спекулянта и спортсмена Леонарда Джерома и его супруги Клариссы Холл. Замечательная красавица — поклонники говорили о ней, что Дженни «больше похожа на пантеру, чем на женщину» — в юности работала редактором в журнале. Одна из первых красавиц своего времени, Дженни в первый раз вышла замуж в 1874 году — её мужем, несмотря на её американское и неаристократичное происхождение оказался лорд Рэндольф Черчилль. У пары родилось двое сыновей: Уинстон Черчилль (30 ноября 1874—1965) и Джон Стрэндж Спенсер-Черчилль (4 февраля 1880—1947). Уинстон родился меньше чем через 7 с половиной месяцев после свадьбы в резиденции Мальборо Бленхейме, что заставляет предположить, что он либо родился недоношенным, либо (какая версия встречается чаще) его родители не стали ждать венчания. Как это было принято в то время, Дженни не заботилась о своих детях, оставив этот труд многочисленным няням, таким, как любимая Уинстоном миссис Эверест. В то же время, старший сын всю жизнь необыкновенно обожал мать, писал ей из школы бесчисленные письма, умоляя его навестить — что она делала достаточно редко. Но зато после того, как сын вырос, они с матерью стали крепкими друзьями и сильными союзниками, и Уинстон указывал, что Дженни для него, более чем мать или сестра — политический ментор.

3. Мария Александровна Ульянова — Владимир Ленин.

Мария Александровна родилась 22 февраля (6 марта) 1835 года в Санкт-Петербурге. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния), где под руководством тёти она получила хорошее домашнее образование. Она владела немецким, английским и французским языками. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В1845-1848 годах жила в Златоусте. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. В январе 1886 года Мария Александровна потеряла мужа. После его смерти вдове с шестью детьми пришлось взять все заботы семьи на свои плечи. В первую очередь, заботясь о будущем детей, она ходатайствует о признании за ними права на потомственное дворянство. Немало переживаний было связано с революционной деятельностью и множеством арестов и ссылок её оставшихся детей: Владимира, Марии, Дмитрия и Анны. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).

4. Роза Кеннеди — Джон Кеннеди.

Роза Фицджеральд Кеннеди родилась в г.Бостоне штат Массачусетс, США. Она была старшим ребёнком в семье Джона Ф. Фицджеральда, жена которого, Мэри Джозефин Хэннон, была его троюродной сестрой. После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 г. она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 г. Роза Кеннеди стала вдовой. Она пережила четырёх из своих девяти детей. Строгое следование католической доктрине часто являлось причиной конфликтов Розы с её детьми, особенно с дочерью Кэтлин. Роза отказалась присутствовать на свадьбе дочери, ставшей женой Вильяма Кавендиша, поскольку он принадлежал к англиканской церкви.

5. Наталья Денисовна Мазалова — Леонид Брежнев.

Наталья Денисовна родилась в с. Брежнево (ныне Курского района Курской области) в 1886 году. В отличие от большинства рабочих, родители Брежнева были грамотными. И они добились того, чтобы дать детям образование. От матери Леонид Ильич унаследовал общительность, интерес к людям, умение встречать трудности с улыбкой. Брежнев занимал уже высокий пост в Москве, а его мать еще жила в их старой квартире в Днепродзержинске. Местные власти сочли неудобным, что мать секретаря ЦК КПСС живет так скромно, и предложили более просторную, более светлую, со всеми удобствами квартиру. Однако Наталия Денисовна, как ни уговаривали её, отказалась от переезда, продолжала жить в прежнем доме до 1966 года, ведя жизнь обычной советской пенсионерки.

6. Клара Гитлер — Адольф Гитлер.

Клара Гитлер, в девичестве — Клара Пёльцль родилась в крестьянской семье в 1860 году. У Клары было пять братьев и пять сестёр. Все они умерли очень молодыми, за исключением двух сестёр. После школы Клара в 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру домработницей. Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры. В 1885 году после смерти второй жены Алоиса Гитлера, Клара и Алоис поженились. Разрешение на женитьбу было получено из Рима, так как католическое епископство в Линце не дало разрешение из-за близкого родства. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. Свои обязанности по дому Клара исполняла незаметно и добросовестно, она регулярно, повинуясь пожеланию супруга, посещала церковь и даже уже после вступления в брак так и не смогла полностью преодолеть прежнего статуса служанки и содержанки, каковой она и пришла в дом Алоиса. И годы спустя она с трудом видела себя супругой «господина старшего чиновника» и, обращаясь к мужу, называла его «дядя Алоис».

7. Сара Делано — Франклин Рузвельт.

Сара Делано — мать американского президента Франклина Рузвельта, как и его отец, принадлежала к местной аристократии Гайд-Парка на реке Гудзон. Доподлинно известно, что в седьмом колене она была еврейского происхождения. В детстве Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе, поэтому он неплохо владел иностранными языками.