Удивительные здания Сингапура в числах

2015-10-21 | 04:54 , Категория фото


В первой половине 20-го века трущобы Сингапура расценивали как одни из худших на планете. После принятия Закона о развитии жилищного строительства в 1960 году горожанам стали доступны недорогие квартиры в более 50 000 больших многоэтажных домах.

В настоящее время около 80% населения города – примерно шесть миллионов человек – живут в этих зданиях, которые называют HDBs (сокращённо от Housing and Development Board). К постройке основного жилищного фонда Сингапура приступили креативно и применили самые смелые цвета в покраске конструкций.

Фотограф Питер Штайнхауэр (Peter Steinhauer) впервые приехал в Сингапур в 2000 году. Он не мог не обратить внимания на дома государственного жилищного фонда.

«Они выглядели причудливо, но красиво», – говорит Штайнхауэр. «Сингапур – очень чистое и прекрасное место для жизни.... Думаю, здесь просто прикладывают усилия, чтобы всё выглядело хорошо».

В конце 2011 года он вернулся в Сингапур с женой и всерьёз занялся фотосъёмкой.

Штайнхауэр родом из США, вырос в штате Колорадо, в 1993 году окончил художественную школу, затем приехал во Вьетнам, где планировал провести несколько месяцев, но прожил в Азии в течение более 20 лет.

Сначала он отправился во Вьетнам, так как его отец работал там врачом во время войны, а позже основал здравоохранительную организацию, которая жертвует медицинское оборудование больницам Юго-Восточной Азии.

Питер Штайнхауэр жил во Вьетнаме, Сингапуре и Гонконге. Но, даже исколесив Азию на протяжении двух десятков лет, он нигде не видел зданий, похожих на HDBs в Сингапуре.

Дома расположены компактно, стоят близко друг к другу. В некоторых по 20 этажей. Чтобы люди могли легко находить нужный дом среди массивных комплексов, номера зданий красуются гигантскими яркими цифрами.

Цифровые шрифты впечатляют не только размерами и красками, но и разнообразием.

Доступное государственно жильё, как правило, раскрашивают в приглушённых тонах, но только не Сингапуре.

Внутренняя планировка не отличается многообразием, всё довольно типично – везде квадратные и прямоугольные жилые комнаты и кухни. Высота потолков стандартная – 2,4 м, в целом пространство небольшое. В основном по три-четыре комнаты, иногда пять.

Большая часть населения живёт в HDBs. Но Штайнхауэр не мог поселиться в квартире, субсидируемой государством, так как система ипотечного кредитования доступна лишь постоянным жителям и семьям, в которых один из супругов сингапурец.

В Сингапуре очень строгие законы об иммиграции. Без соответствующей визы нельзя подключить электричество в своей квартире или получить номер мобильного телефона.

Но с фотографированием зданий у Штайнхауэра не возникло трудностей, так как вход в них свободный, а лестничные пространства считаются общественными.

Фотограф общался со многими сингапурцами и считает, что это приятный народ. Многим было интересно, что он снимает и зачем.

В Сингапуре фотографировать было гораздо легче, чем в Гонконге, где сотрудники безопасности решили, что под видом фотографа скрывается иностранный застройщик.

Всё же в Сингапуре снесли несколько жилых комплексов HDBs, которые располагались недалеко от центра города, где активно развивается дорожающий деловой район.

В настоящее время он вернулся в Сан-Франциско, но вскоре собирается обратно в Сингапур. «Я очень скучаю по Азии», – говорит Штайнхауэр. «Поэтому запрыгиваю в самолёт и возвращаюсь».