Рельсовые автобусы Ikarus

2015-10-22 | 04:24 , Категория фото


Что мы все вспоминаем при слове Икарус? Конечно же венгерские автобусы, которые бороздили просторы практически всех городов бывшего СССР. Однако, помимо производства автобусов, на заводах Икарус также выпускались и рельсовые автобусы.

Начнём с небольшого экскурса. В 1967 году Икарус представил междугородний автобус Ikarus 250, который открыл новую главу в истории завода. В течение нескольких следующих лет миру были представлены городской сочленённый и короткий автобусы. Основное новшество состояло в том, что детали кузова на моделях различного назначения были унифицированы.

Ikarus 255.70. Междугородняя модель

Ikarus 280.33O. Сочленённый городской автобус

Ikarus-263.10. Городской автобус

Получившиеся модели стали весьма успешными и надолго прописались во многих автопарках от Сибири до Тропиков. Однако мало кому известно, что благодаря внешнему виду и доступным ценам кузовов 200-ой серии, компоненты этой массовой серии также использовались для производства железнодорожного подвижного состава.

В начале 80-ых, Ikarus заключил соглашение о сотрудничестве с Ganz-MÁVAG, венгерской компанией, которая обладала многолетним опытом в производстве локомотивов и моторвагонного подвижного состава (МВПС). Целью соглашения было создание рельсового автобуса, который предназначался для венгерского и дальневосточного рынков. Кузов должен был построить Ikarus, подвагонка была производства фирмы Ganz. Получившийся Ikarus 725.00, такое обозначение получил рельсовый автобус, был представлен в 1983 году. В дальнейшем он поступил на испытания в MÁV и получил номер 601 (секции именовались 601/1 и 601/2 соответственно). Всего было построено два опытных экземпляра

Ikarus 725.00, 1983 год.

Каждая из секций была длиной 12 метров, полностью длина всего автобуса от бампера до бампера составила 25,2 метра. Одна из секций была оборудована дизельным двигателем Cummins. Основные части конструкции кузова были идентичны 200-ой серии, торцы и кабина машиниста были усилены в соответствии с железнодорожными стандартами.

Схема автобуса.

Демонстрация двери. Рекламный буклет.

Внешний вид. Рекламный буклет.

Салон.

Кабина машиниста.

Часть тележки.

В 1987 году, Ganz-MÁVAG успешно представила прототип двухсекционного поезда в Малайзии, с последующим заказом на пять трёхвагонных составов и пяти пятивагонных составов в дальнейшем. В постройке кузовов вагонов были использованы компоненты и детали кузовов 200-ой серии автобусов Икарус. Головные вагоны были идентичны и оборудовались дизельными двигателями Cummins. Модель получила обозначения Ikarus 725.01.

Ikarus 725.01, 1987 год.

Производство кузовов на заводе Ikarus.

Третья секция, находившееся в середине состава, также имела дизельный двигатель, однако была лишена кабины управления. Она имела обозначение Ikarus 723.01. Безмоторные вагоны, входившие в состав пятивагонного и трёхвагонного поездов получили обозначение Ikarus 722.01. Построенный МВПС был продан Малайской железнодорожной компании KTMB, кузова для них были построены на заводе малых серий в Будапеште.

Пятивагонный дизель-поезд Ikarus. Предположительно снято в Венгрии.

Один из пятивагонных поездов в Малайзии.

В настоящее время они судя по всему не эксплуатируются и разграблены. Некоторых из них переоборудованы во что-то непонятное.

Разграбленный двухвагонный поезд.

Позднее, Ganz заказал ещё два кузова Ikarus 725.01, для нового двухвагонного рельсового автобуса, который в последствии вместе с прототипом был продан в Сингапур в 1992 году.

Несколько лет спустя, в 1994 году, Ikarus General Kft. переоборудовал несколько Ikarus 260, предназначавшихся для России, в рельсовые автобусы.

Переоборудованный Ikarus 260.

Получившиеся вагоны не до конца отвечали железнодорожным требованиям, а также не имели второй кабины управления, в виду чего могли ездить только в одну сторону. После нескольких опытных поездок, поезда были обратно переоборудованы в автобусы и проданы венгерской компании Tisza Volán Rt. в 1996 году. Проектируемый кузов рельсового автобуса Ikarus 386 так и не был построен.

Вместо эпилога несколько фотографий из Азии.

Сплотка двухвагонных автобусов. Сингапур.

Сингапур, ПТО или ТЧ.

Малайзия, 21 марта 1989 года. Пятивагонный дизель-поезд.

Малайзия, 21 марта 1989 года. Двухвагонный рельсовый автобус.

Малайзия, 21 марта 1989 года. Пятивагонный дизель-поезд.