Сверхзвуковая бомба КАБ-250

2015-10-23 | 04:10 , Категория фото


Корректируемая авиабомба КАБ-250 проходит испытания

В изделии реализованы последние достижения науки и техники — в том числе учтен опыт эксплуатации ее предшественницы КАБ-500С. Бомба может использоваться на сверхзвуковых скоростях и реализует принцип «сбросил-забыл».


Создатели боеприпаса отказались от примененных в КАБ-500 газовых рулевых машинок, установив взамен гораздо более простые машинки воздушно-динамического привода. Зато инерциально-спутниковая система наведения дополнена тепловизионной головкой самонаведения.

Корректируемая авиабомба КАБ-250

Поскольку в момент применения бомбы спутниковая навигация может быть недоступна (работа средств РЭБ, выход из строя спутников и т.д.), КАБ-250 отлично обходится и без нее. Инерциальная система наведения выводит бомбу в район цели, на дальности два-три километра бортовой компьютер дает команду на захват цели тепловизионной головкой самонаведения. Та сравнивает изображение перед собой с эталонной картинкой цели, заложенной в память бомбы перед сбросом, и корректирует траекторию полета так, что радиус отклонения составляет не более трех метров.

КАБ-250 может применяться в любую погоду и время суток, с разных траекторий и на скорости в несколько чисел Маха. Аэродинамические крылья и близкая к нейтральной центровка боеприпаса обеспечивают высокую маневренность и большую дальность полета бомбы.

Корректируемая авиабомба КАБ-500С