Магнитофоны

2015-10-23 | 04:22 , Категория фото


Наверняка у каждого завалялось что - либо подобное! Наследие предков!
Это сейчас у нас даже в телефоне музыки больше, чем раньше во всем городе! А тогда, иметь любой из представленных аппаратов считалось роскошью!

Романтик 306.
Кассетник начала 80-х. Магнитофон этот был очень надёжен и необычайно громок. Более всего он примечателен милитари-дизайном. Посмотрите сами - он больше всего похож на суровую, военную рацию.

Яуза-206.
Катушечный магнитофон начала 70-х. Все модели магнитофонов из линейки "Яуза" были очень популярны. В своё время даже был выпущен сборник песен ксп с трогательным названием "Магнитофон системы Яуза". Именно на этом магнитофоне в нашей стране слушали тогда песни Галича, Высоцкого и Окуджавы.

Романтик.
Этот магнитофон второй половины 60-х работал на батарейках и был переносным. В то время - единственная возможность взять музыку с собой на дачу или в лес. Батареек хватало всего часа на 4, поэтому приходилось брать запасной комплект.

Просто полюбуйтесь старенькими телевизорами.

Кантата-204.
Этот аппарат выпускался в городе Муроме в конце 70-х годов и приходится на конец эпохи ламповых радиол. (На всякий случай поясню, радиола это приёмник с проигрывателем). Тогда уже была распространена стерео-аппаратура, но "Кантата" отчего-то монофоническая. В те времена у многих дома стояло нечто подобное. "Кантата" ловила буржуйские станции в коротковолновом диапазоне. Любопытно, что приёмники тех лет принимали и укв, но практически ничего в этом диапазоне не было.

Estonia-4.
Шикарная радиола конца 60-х годов. Выпускалась она, как вы можете догадаться, в Эстонии, и как всё прибалтийское этот аппарат был очень хорош и по качеству, и по дизайну. Радиола была монофонической, но звук при этом был отличный. Через пару лет появилась стерео-аппаратура и "Эстония-4" стала не актуальной. Любопытно, что по сравнению с "Кантатой" (см. выше) "Эстония" существенно выигрывает, хотя и выпускалась 10-летием ранее.

Рига 6.
Приёмник 54 года. Цифра "6" в названии означает, что у прибора 6 ламп. Выпускались также "Рига 4" и "Рига 10". Количество ламп указывало на качество прибора - чем больше ламп, тем лучше приёмник. (Кстати, позднее на приёмниках писали количество транзисторов и даже диодов). У "Риги 6" любопытный дизайн - ручки убраны с лицевой стороны, а, скажем так, фасад более всего напоминает человеческий мордаш.

Рекорд - 61.
"61" это год выпуска. Очень популярная в те времена радиола. У многих советских граждан дома находилась подобного рода техника, на которой слушали пластинки фирмы "Мелодия".

Lorenz.
А вот это очень серьёзная вещь. Германский приёмник 1938 года. Именно сквозь динамики этого устройства германская пропаганда рассказывала о расовой гигиене и мощи немецкого народа. Но в итоге... эта штуковина в виде военного трофея нашла себе приют в городе Обнинске Калужской области. Приёмник этот стоил 318 рейхсмарок, а средняя зарплата немецкого рабочего составляла всего 100 марок. Автомобиль Фольксваген Жук стоил 1000 марок. Огого! Lorenz обходился фашисту в треть стоимости автомобиля - роскошная вещь! На шкале приёмника присутствует город Кеннигсберг.

Днепр 9.
Вы будете удивлены, но это катушечный магнитофон. В 55 году киевский совнархоз выпускал эдакий вот аппарат, между прочим один из первых магнитофонов с двумя дорожками в СССР.

"Днепр 9" при тихой погоде.

Комета.
Вторая половина 60-х. годов, вес 14 кг., цена 200 р. Этот катушечник отличала невероятная надёжность и неплохое качество звука. В те времена если у вас был магнитофон, то скорее всего это была или "Яуза" или "Комета".

Akords stereo.
Плохой, но дешёвый и доступный проигрыватель пластинок конца 70-х годов. Несмотря на свою простоту, стоял дома у многих советских любителей музыки.

Волна 307
Волга 307 - это уродец. Конструкторский курьёз.
Перед нами переносной стереопроигрыватель для виниловых пластинок! На дворе стоял 89-год, но советские конструкторы решили сделать нечто вроде патефона конца 20 века. В то время уже были в ходу кассетные магнитофоны, но зачем-то на свет появился эдакий монстрик на батарейках.

Вот "Волна" в рабочем состоянии.

Астра 4.
Ровесник "Яузы" и "Кометы". Среди своих современников имел самое высокое качество звука и записи.

Спидола.
Легендарный аппарат, примета эпохи! Спидола - это первый массовый транзисторный приёмник. Производство было начато в 60-году в Латвии. Этот аппарат может считаться латвийской диверсией против советской идеологии, потому что очень хорошо принимал западные станции. Спидола сконструирована таким образом ,что её очень легко носить с собой на плече. Тогда переносных магнитофонов не было, так что вдали от дома можно было слушать только приёмник. Пижонская вещь!

Рекорд 53.
Радиола, которая выпускалась в 53-м году. Элемент сладкой жизни. С помощью "Рекорда" уже можно было ловить вражеские певучие голоса. Прибор, который вы видите на фото, работает и сейчас, владелец коллекции с его помощью слушал радио "Свобода" во время известных событий в Грузии для полноты картины.

Телефон босса 70-х годов.
Громко звонит, принимает несколько линий, испускает начальственные эманации. Когда в прошлом 10-летии я работал в Обнинске на местной радиостанции, этот аппарат эксплуатировался в нашем офисе как обычный телефон.