10 музыкальных инструментов будущего

2015-05-24 | 14:24 , Категория видео


Технический прогресс не стоит на месте. Привычные для нас сегодня скрипку, гитару или фортепиано, тоже когда-то впервые изобрели. Кто знает, быть может через много лет, какие-то из этих футуристичных инструментов так же станут классическими?

Seaboard.

Инструмент, разработанный лондонской компанией ROLI. Представляет собой некое подобие пианино, на чьей поверхности нет чёрных или белых клавиш. По сути — вся поверхность инструмента и есть одна чувствительная к прикосновениям клавиша. Сиборд даёт практически неограниченные возможности живой работы со звуком — легкими движениями пальцев здесь можно изменять высоту тона, громкость и тембр звучания непосредственно во время исполнения.

Haken Continuum.

Создатель инструмента Липпольд Хакен, профессор электроники и вычислительной техники университета штата Иллинойс. В качестве сенсора инструмент имеет неопреновую рабочую поверхность. Помимо высоты звука, он передаёт два дополнительных параметра, изменяющихся в зависимости от силы давления и положения пальцев по вертикали. Эти параметры могут использоваться для управления различными характеристиками синтеза звука — например, сила давления может изменять громкость ноты, а положение пальцев по вертикали — тембр инструмента. Инструмент поддерживает одноголосый режим и режим с 16-голосой полифонией.

Reactable.

Поражающее воображение детище инженеров-конструкторов из Барселоны. Прежде всего, это нужно видеть — зрелище действительно впечатляющее. В работе реактейбл реализует интересный принцип — так называемый материальный интерфейс пользователя, на который прочие музыкальные инженеры пока что обращают внимание крайне редко. Управление этим инструментом довольно простое и интуитивное. Существует набор различных блоков с отдельно взятыми звуками. Устанавливая их на интерактивную панель можно регулировать звучание в зависимости от их расположения.

Eigenharp Alpha.

По-сути представляет из себя программно-аппаратный гибрид саксофона, синтезатора, драм-пэда и губной гармошки. Инструмент разработан Британской компанией «Eigenlabs» и представляет собой гриф длиной 132 см, который удобно держать как арфу. В верхней части Eigenharp Alpha расположено 120 сверхчувствительных клавиш, а в нижней – 12 «перкуссионных» клавиш, для более жесткого звука. Каждая клавиша реагирует на малейшее движение пальца, вплоть до одного микрона, позволяя регулировать множество параметров игры, как, например, высоту тона, вибрато или частоту среза фильтра! Также на грифе этого необычного музыкального инструмента имеется трубка для вдувания воздуха, как у фагота, и два дополнительных контроллера, выполненные в виде полос.

Noisy Jelly.

Инструмент «просто добавь воды». Разноцветные порошки в любых долях и пропорциях засыпаются в опять же любого рода емкости, затем все это заливается обычной водой, и по истечении десяти минут устанавливается на специальную подставку, подключенную к компьютеру. Каждый порошок отвечает за что-то определенное, например бас или мелодию, а «играть» на получившихся желейных «инструментах» можно любыми частями тела — хоть пальцами, хоть носом.

Misa Digital Kitara.

Снова гибрид, на этот раз синтезатора и гитары. Игра на Kitara осуществляется благодаря большому мультитач дисплею, отображающего шесть цифровых струн и специальным кнопкам на грифе устройства. Есть цифровой вход. Новинка может похвастаться еще и встроенным синтезатором. В общем, перед музыкантом открывается широкий простор для экспериментов.

AirPiano.

Музыкальный инструмент представляет собой длинную сенсорную панель с прозрачной стеклянной крышкой. Звуковой ряд светодиодной панели включает в себя полную октаву. Принцип игры чем-то схож с терменвоксом. Для извлечения звука музыканту достаточно сделать в воздухе, не прикасаясь к самому инструменту, несколько виртуозных движений. Специальная интерактивная платформа идентифицирует движения музыканта и воспроизводит соответствующие ноты. В общем, это волшебство надо видеть!

Лазерная арфа.

Этот необычный музыкальный инструмент — современное воплощение классической арфы. Состоит он из лазерных лучей, принцип работы которых аналогичен с обычными струнами, только они звучат не от щипков, а от перекрытия. Лазерная арфа также может работать как самостоятельный MIDI-контроллер, подключая ее к синтезаторам и MIDI интерфейсам можно получать необычный синтез звука и тембры.

Harpejji.

Инструмент выполнен в виде горизонтально располагаемой доски с натянутыми струнами и матрицей "ладов". Является неким гибридом гитары и клавишного инструмента.

AlphaSphere.

Контроллер, который в 2007 году изобрёл студент из Англии. В принципе, никакого технического ноу-хау в инструменте нет, скорее, это стильное дизайнерское решение — семплер сферической формы с программой, позволяющей «развешивать» звуки по многочисленным пэдам. А уж об удобстве такого подхода — судить музыкантам.