Житель Белоруссии строит соломенный дом

2015-10-25 | 04:00 , Категория фото


В наше непростое время, когда построить свой собственный дом становится непосильной задачей для многих людей, Александр Гапаненок из города Докшицы, Витебская область, Белоруссия, решил строить свой дом из соломы. О том, как продвигается процесс строительства дома из альтернативного строительного материала, читайте далее.

— Кто только не пугал нас мышами, сыростью и пожаром. Кто только не подшучивал, вспоминая сказку о трех поросятах. Все это глупости. Посмеиваются и крутят пальцем у виска те, кто не знаком с технологией соломенного строительства, — говорит Александр. — Своим примером я хочу развеять мифы и доказать, что это дешево, надежно и долговечно.

Александру 36 лет. Он родом из Докшиц, учился в минском ПТУ на строителя, затем в индустриально-педагогическом колледже и на инженерно-педагогическом факультете БНТУ. Идеями соломенного строительства увлекся в университете.

— Меня сразу впечатлило, что дома, сложенные из соломенных тюков, теплее кирпичных, блочных и деревянных. Значит, в разы ниже затраты на отопление. Стал изучать литературу, статьи в интернете, ходил на семинары к Евгению Широкову — это известный популяризатор соломенного домостроения. Стремился «пощупать технологию». Помню, году в 2003-м, когда учился в Минске, в Колодищах строился соломенный дом. Я просился в бригаду, готов был работать бесплатно, лишь бы набраться опыта, но меня не взяли: им это было неинтересно. Так что впервые иметь дело с соломой на практике пришлось уже на своем участке, спустя десять лет.

После свадьбы и рождения ребенка жилищный вопрос стал требовать скорейшего решения: не ютиться же всю жизнь в «однушке». Взяв банковский кредит и добавив свои весьма скромные сбережения, семья приступила к строительству дома.

— Были ли сомнения? Никаких. Я столяр — поставить каркас не проблема. Насчет сырости и влаги вообще не волновался. С детства знаю, что правильно собранный стог сена может стоять в поле целый сезон без всякой пленки, оставаясь внутри абсолютно сухим. Главное в соломенном строительстве — четко следовать технологии. Единственное, что смущало, — соседи посматривали, как на белую ворону.

Александр купил у фермера гэдээровский пресс-подборщик, собрал с полей ржаное сено (колхоз продает это добро за смешные деньги) и заготовил примерно полтысячи тюков. Все деревянные элементы каркаса будущего дома пилил на собственной пилораме.

Основные строительные работы Александр с отцом выполняли летом-осенью 2013 года. В июле на уже готовом фундаменте был собран деревянный несущий каркас. В августе каркас накрыли крышей, и лишь потом началось заполнение стен соломенными блоками. Тюки при этом размещались под крышей, чтобы солома не мокла под дождем.

— Пока не начали закладывать стены, многие думали, что мы с отцом шутим про солому. Помню, едет вечером ветеринар. Остановил машину посреди дороги, бежит к нам: «Мужики, вы чего, обалдели?» За время стройки мы наслушались много советов от людей, далеких от строительства. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Я же не иду лечить поросят и не берусь что-то советовать врачу.

Александр демонстрирует нам свой строительный материал — стандартный соломенный тюк шириной 50 см и длиной 80—85 см. Вес — примерно 16 кг.

Блоки соединялись специальными деревянными штырями, а стыки между блоками плотно затрамбовывались свободной соломой. Затем стены подстригли электропилой для выравнивания, углы обложили мелкой металлической сеткой, после чего снаружи был нанесен первый слой раствора глиняной штукатурки. Технология требует наносить три слоя штукатурки (по 1 см каждый) снаружи и изнутри дома.

— На этом этапе нас тоже осаждали вопросами и советами. Мол, как можно штукатурить по соломе? Отвалится же. А вот и нет. Жвачка в волосы попадала? Легко ее оттуда достать? Так и здесь: тысячи торчащих соломенных стебельков надежно держат штукатурку.

Штукатурка на цементной основе здесь не годится: она пропускает влагу и на стыке будет образовываться конденсат — в этом месте начнется гниение. Глиняная же штукатурка обладает способностью вытягивать из стен всю лишнюю влагу. Единственный ее недостаток — раствор долго сохнет, до двух недель.

Архитектурная особенность соломенного дома — длинные свесы кровельных карнизов. Они защищают стены от излишнего увлажнения во время косых ливней.

— Наш фасад еще не закончен. Снаружи дом был покрыт всего одним слоем глиняной штукатурки и простоял так два года. Думаете, где-то началось гниение? Ничего подобного, — заявляет Александр и выдергивает из стены желтый стебель.

Наш разговор продолжается внутри дома, где пока идут отделочные работы. Стены в комнатах уже покрыты двумя-тремя слоями глиняной штукатурки.

— Интересно, как же повесить батареи или телевизор на стену? — интересуемся мы. — Не будешь же сверлить дырки в соломе…

— Для этого на стадии каркаса предусматриваются закладные деревянные стойки и бруски, на которые впоследствии будут крепиться батареи или загоняться саморезы для подвешивания различных шкафчиков. В ванной комнате к закладным стойкам будут прикручиваться листы гипсокартона для дальнейшей облицовки плиткой. Кстати, саморез можно загнать и в штукатурку — фоторамку, картину и даже небольшую полку для книг она выдержит, ведь ее толщина — 3 см.

— Солома хорошо горит. В случае чего не превратится ли такой дом в факел?
В ответ Александр чиркает зажигалкой и подносит язычок огня к оштукатуренной стене, держит секунд 20.

— А чему тут гореть? Что нужно для горения? Кислород. В спрессованных блоках его практически нет. Проверено: при длительном воздействии огня обугливаются только стенки блока. И еще один важный момент — как правило, при пожаре люди погибают от ядовитого дыма. Здесь же нет никакой химии, только природные материалы. Делайте выводы.

Опасаться огня следует на этапе строительства, когда по всему участку разбросана солома. Бывало, к нам приходили соседи и закуривали. Я говорил им: «Мужики, без обид, отойдите на 20 метров».

Сейчас дом отапливается при помощи печки, после заселения будет использоваться еще твердотопливный котел. В интернете можно прочитать о том, что соломенный дом в 4 раза теплее деревянного и в 7 раз теплее кирпичного. Так это или нет?

— Заселимся — вот тогда и проверим, — говорит Александр. — Прошлой зимой, когда с отцом работали внутри, протапливали печку только по утрам, и температура не опускалась ниже 15 градусов. По моим расчетам, на зиму должно хватить прицепа дров.

Еще один козырь соломенных построек — экологичность. Тут не поспоришь: все материалы натуральные.

— В погоне за дешевизной сегодня строят дома из всякой химии, где без принудительной вентиляции можно просто задохнуться. Бывает, под маркой экодомов продают газосиликатную коробку, обшитую тростниковыми плитами, — рассказывает Александр. — В соломенном доме вентиляция идет через стены, он «дышит», не выделяя никаких вредных веществ. Штукатурка регулирует влажность, поддерживая ее в районе 55—60%, и фильтрует воздух.

Этим летом, когда на улице было выше 30 градусов, мы задыхались в нашей однокомнатной квартире в кирпичном доме. А здесь в это время было 19 градусов, при открытых окнах температура поднималась до 23.

Соломенные дома возводятся достаточно быстро: бригада может управиться за один сезон. У Александра процесс затянулся, что он объясняет некоторыми семейными обстоятельствами. Дом будет выглядеть гораздо красивее после финишной облицовки.

— Как долго прослужит соломенный дом?

— Больше ста лет. Мы столько не живем. Самые старые дома из соломы сохранились в Америке, где были изобретены прессователи. В Беларуси первые дома из соломенных блоков построены в 1996 году в деревне Михедовичи Петриковского района. В одном из них до сих пор живут люди, и за все эти годы у них не было никаких нареканий на солому. Второй дом пустует: ему просто не везло с жильцами.

Настало время затронуть самый интересный вопрос — себестоимость строительства.

— Однажды я узнал, что в нашем районе кто-то построил баню за $36 тыс. Представьте себе: баню! Я тогда сказал, что за такие деньги построю дом, а мне кричали, что это невозможно. На самом деле получилось даже дешевле — чуть более $30 тыс. за 106 квадратных метров с внутренней отделкой, к которой мы только приступаем. Выходит, где-то $300 за квадратный метр.

Причем можно было еще дешевле: тут сказалась моя неопытность. Достаточно было легкого свайно-ростверкового фундамента, а я залил 30 кубометров бетона. Если бы взял более дешевые окна и котел попроще, то «квадрат» обошелся бы долларов в 200. Но на таких вещах лучше не экономить.

Учтя все свои ошибки и набравшись опыта, в скором времени Александр собирается начать строить соломенный дом для своего брата. По его подсчетам, фундамент, стены и крыша обойдутся где-то в $10 тыс. Стены там будут выкладывать из соломенных плит высотой 2,8 м.

— Эту технологию мы подсмотрели у литовцев, добавив кое-что свое, — Александр показывает нам прототип плиты в своем гараже. — Блоки будут соединяться между собой саморезами. Так строят в Литве, Украине — почему мы не можем?

Если дома из соломы такие дешевые, то почему технология до сих пор не развита до промышленных масштабов? По мнению одного из первопроходцев соломенного домостроения в Беларуси Евгения Широкова, стройкомплекс в этом направлении попросту не заинтересован. «Прибыль застройщика в условиях нашей экономической системы составляет примерно 30% от стоимости материалов. Когда стройматериалы — это дерево и солома, понятно, что особых денег не сделаешь», — отмечал ученый в интервью.

Александр Гапаненок считает, что у быстровозводимых соломенных домов большое будущее. Их распространению пока мешает недостаток информации и недоверие к строительному материалу. Своих единомышленников энтузиаст из Докшиц попытается найти на выставке «Белорусский дом — 2015», которая пройдет в ноябре в минском Дворце спорта.