Школоте не понять: как проходили квартирники в СССР

2015-10-25 | 04:42 , Категория фото


Современная молодёжь, вооружённая YouTube, вряд ли поймёт, что такое «квартирник». Тогда как для уха человека, заставшего Советский Союз, это слово значит очень много. Это не просто домашний концерт. Ведь только на квартирнике можно было услышать и главное — увидеть любимую группу. Из-за отсутствия разрешения на концертную деятельность многие музыканты даже и не мечтали выступать перед широкой публикой. Так что на квартирниках, где в великой тайне собирались только свои — царила особая атмосфера, дух уюта и единения, приправленная портвейном. Детям 70- и 80-х посвящается. Давайте вспомним как это было.

Квартирник на «Гражданке» в Питере, 1991 год.

Квартирный концерт, Москва, 1988 год.

Цой на квартирнике.

Квартирник — это тот же концерт, только проводился он в обычной жилой квартире. В таком выступлении как правило принимало участие небольшое количество исполнителей, которые играли на акустических инструментах. Музыканты исполняли как свои песни, так и произведения других авторов, а также устраивали «джемы» импровизируя на определенную музыкальную тематику.

Сергей Борисов. Квартирник. 1985 год.

Квартирник, Москва, 1985 год.

Цой на квартирнике.

Макс Леон, Марина Влади и Владимир Высоцкий. 1969 год.

Пётр Мамонов. Москва, 1985 год.

Помимо музыкальных, часто устраивались поэтические квартирники, где авторы декламировали стихи классиков, и собственные творения. После чего восторженно замирали в ожидании одобрения или критики, хоть зачастую было и то и другое, всегда велась оживлённая дискуссия.

Аквариум.

Майк и Кинчев.

«Звуки Му», Александр Липницкий, Алексей Бортничук, Павел Хотин, Алексей Павлов, Петр Мамонов, 1988 год.

Майк и Кинчев.

Армен Григорян и группа Крематорий.

Про то, что будет проводиться квартирник, узнавали обычно из сарафанного радио. Зачастую концерты проходили в доме одного из участников группы. Концертной площадкой могли служить кухня, спальня, зал, в зависимости от количества приглашенных зрителей. Иногда, желающих было настолько много, что приходилось, толпится в коридоре и на балконе. Основным напитком на таких мероприятиях, конечно же, был портвейн — символ советского рока.

Майк Науменко, Всеволод Гаккель, Борис Гребенщиков.

Майк Науменко на квартирнике, 12 января 1986.

Александр Митта и Юрий Визбор.

Егор Летов.

У квартирников был один большой недостаток — соседи, которым не по душе подобные шумные мероприятия, затягивающиеся иногда до самого утра. Как результат звонки в дверь, стуки по стенкам и батареям ну и самое страшное — вызов участкового или наряда милиции, которые бесцеремонно завершали посиделки. Поэтому квартирники предпочитали устраивать на праздники, когда к шуму за стенкой относились более спокойно, хотя бы потом, что шумели все.

Егор Летов и Янка.

Рыженко, Цой, Рыба, Майк.

Группа Ноль. 1987 год.