Самбистка Марина Мохнаткина: борьба не убивает женственность

2015-10-25 | 04:50 , Категория фото


Посмотри на фото Марины Мохнаткиной и ты поймешь, что она могла бы легко покорить наш мир, используя только женские чары. Но она предпочитает болевой на ногу.

Победы: двукратная чемпионка Европы (2011, 2013), трехкратная чемпионка мира (2010, 2011, 2013), обладательница Кубков мира (2009, 2011 и 2012), победитель Всемирных игр боевых искусств (2013)

1. Тебя уже наверняка достали этим вопросом, но все же: почему самбо?

Думаю, дело в характере. Я очень активная и уже к 14 годам была кмс по легкой атлетике — бегала длинные дистанции. Но в беге мне не хватало борьбы и более сильных эмоций от волевых побед. Например, там, если ты ногу подвернула, то просто сходишь с дистанции — бежать с травмой невозможно. В самбо же ты можешь себя перебороть. Я, например, в 2011 году чемпионат мира выиграла на характере, сломав в финале палец на руке.

2. Ты одна такая в секции была?

В 2004 году у нас в Пермском крае был какой-то бум женского самбо — со мной в группе занимались еще 25 девушек, но уже через 2 года я осталась одна и стала заниматься с парнями.

3. Пацаны не обижали?

Конечно, они меня и мучили, и слез много было, но зато получилась отличная школа, ведь, как бы ты ни тренировалась, мужчина все равно сильнее. После поединков с парнями женщины для меня — детский сад.

4. Кто круче: дзюдоист или самбист?

Сейчас в самбо пришло много девушек из дзюдо, и для меня они — подарки. У нас в самбо больше ассортимент приемов: например, у них вообще нет в партере болевых на ноги, а я как раз на них и специализируюсь. На Всемирных играх боевых искусств я боролась с чемпионкой мира и Европы по дзюдо израильтянкой Алис Шлезингер, и победу мне принес как раз болевой на ногу.

5. Борьба не убивает в тебе женственность?

Я как раз считаю, что самбо никак не мешает женщине быть женщиной и мамой. В жизни я — веселая и добрая девчонка, но на ковре я почему-то как зверь: выхожу — и капец сопернице.