«Боги наверное сошли с ума»

2015-10-26 | 04:16 , Категория фото


В 1980 году мир увидел комедийную картину «Боги, наверное, сошли с ума».

В дикие, девственные леса Африки с небес падает бутылка «Кока-колы». Здесь же обитает по-детски невинное племя бушменов. Вокруг столкновения двух цивилизаций происходит масса комедийных моментов

Исполнитель роли бегущего бушмена — Никсау — весьма примечательная личность. Режиссер Джейми Уйс нашел его в настоящем бушменском племени на востоке Намибии. Такое большое количество белых людей Никсау увидел впервые в жизни на съемках 1-й части фильма, основной сюжет которого разворачивается в Ботсване в 1980 году. После этого бушмен снялся во 2-й (1988 г) и 3-й частях киноновеллы. Интересно, что в третьем фильме герой Никсау попадает в Гонконг, где ему приходится учиться выживать в каменных джунглях современного мегаполиса. Умер актер в середине 2000-х годов как и подобает настоящему охотнику — во время охоты. Будучи при жизни владельцем дома, небольшого количества скота и автомобиля, Никсау не смог все-таки принять современный уклад жизни и вернулся под конец жизни в намибийскую саванну к своим соплеменникам.

Эта картина, будучи (на всякий случай) представленной от Ботсваны, снята на самом-то деле в ЮАР, которую тогда почти все страны бойкотировали из-за режима апартеида. Лента мало кому ведомого режиссёра Джейми Юйса, который, тем не менее, был тогда довольно опытным и разносторонним кинематографистом, имела невероятный коммерческий успех во всём мире (кассовые сборы составили $51,2 млн., из них львиная доля в размере $30 млн. пришлась на США) и номинировалась на престижные премии, например, на «Сезар». Интересно, что у нас на телевидении фильм «Боги, должно быть, сошли с ума» вообще оказался… американским!

И это следовало бы посчитать дополнительной шуткой, поскольку завязкой для развития сюжета стал забавный казус, когда пустая бутылка из-под кока-колы (можно сказать, истинный символ всего того, что Made in USA) упала с пролетавшего самолёта далеко вниз, на бескрайние просторы африканской пустыни Калахари. И столь непонятный атрибут чуждой цивилизации (видимо, небожители точно тронулись у себя наверху!) подобрал местный бушмен, который был абсолютно незнаком со всевозможными достижениями технического прогресса и даже с типичными товарами «общества потребления». А для западного человека, напротив, совершенно непостижима первозданная действительность дикой природы. Несоответствие этих двух практически параллельных миров как раз и рождает несомненный эксцентрический эффект, который Юйс, познав неожиданный триумф, потом пытался неоднократно повторить, но уже без вдохновения самого первого рассказчика очень смешного анекдота.