За вас, за нас и за Спецназ!

2015-10-26 | 04:52 , Категория видео


24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения (День спецназа). С течением времени структура и количественный состав спецназа менялись не один раз, но суть его предназначения оставалась всегда одной и той же.

Среди требований к бойцам спецназа - отличная физическая подготовка, инициативность, быстрота и согласованность действий.

Эта фотография стала символом трагедии в Беслане. Позже СМИ выяснили, что под дулами автоматов террористов ребенка из захваченной школы вынес лейтенант милиции из взвода оперативного реагирования Управления ГИБДД МВД Северной Осетии Эльбрус Гогичаев.

В сентябре 2004 года во время штурма захваченной террористами школы в Беслане здания погибли 10 сотрудников ЦСН ФСБ. Это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа. В числе погибших все командиры трех штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский ("Вымпел") и майор Александр Перов ("Альфа"). Все трое были посмертно представлены к званию "Героя России". Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту "Вымпела" Андрею Туркину. Спасая троих заложников от взрыва, Туркин накрыл своим телом брошенную террористом гранату.

Показательное выступление бойцов московского ОМОНа.

Бойцы отряда подводно-диверсионных сил и средств при выполнении боевой задачи в Баренцевом море, Северный флот РФ.

Военнослужащие разведывательной роты специального назначения 33-й мотострелковой горной бригады во время лыжной подготовки в горах Дагестана.

Освобождение бойцами спецназа судна береговой охраны, "захваченного" условными террористами, во время учений во Владивостоке, август 2007 года.

Личный состав первых подразделений отбирался из армейской разведки.
На фото: бойцы, штурмовавшие Рейхстаг - взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов.

Подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, Министерства обороны, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования - "Альфа", "Витязь", "Вымпел", "Русь".

Отряд "Альфа" - специальное подразделение Центра специального назначения ФСБ, элита советского и российского спецназа. В октябре 1993 года сотрудники группы "А" вместе с "вымпеловцами" приняли участие в разрешении острейшего политического кризиса, приведшего к массовым акциям неповиновения и боевым действиям в центре российской столицы. Отказавшись штурмовать Белый дом, представители "Альфы" по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Спасая раненого солдата у стен Белого дома, смертельное ранение получил младший лейтенант Геннадий Николаевич Сергеев — посмертно ему присвоено звание Героя России.

Краповый берет - предмет исключительной гордости спецназовца. Он не дает дополнительных льгот и даже прибавки к окладу, но ежегодно сотни военнослужащих специальных, разведывательных подразделений пытаются добиться права носить его.

Испытания на право ношения крапового берета год от года могут различаться, но смысл испытаний для всех одинаков — боец должен выдержать физические и психологические нагрузок на грани возможности человеческих сил.

В зависимости от ведомственной принадлежности эти формирования спецназа решают свои задачи: разведка или контрразведка, диверсионная, антидиверсионная или антитеррористическая деятельность, поиск, захват или уничтожение террористов, освобождение заложников или спасательная операция, обеспечение общественной безопасности, охрана особо важных лиц или особо важных объектов.

С праздником мужики! Чистого неба над головой, тревог только учебных!