Памятник бойцам 10-й дивизии НКВД

2015-11-04 | 04:12 , Категория фото


В Сталинграде (по памятным датам это полное соответствие) отреставрировали памятник бойцам 10-й дивизии НКВД. Которая героически защищала город в 1942 году. В различных СМИ этот памятник ошибочно называют "памятник сотрудникам ВЧК". В обиходе памятник так же называется "памятник чекистам". На сегодня это самый большой памятник сотрудникам НКВД в России.

Пятиметровая скульптура из бронзы установлена на постаменте высотой 17 метров. Стоимость ремонта обошлась примерно в 8 млн. рублей. Деньги на реставрацию собирали ветераны советских и российских спецслужб + губернатор подкинул.

Сталинградская битва положила начало полного и безоговорочного поражения немецкой армии во Второй мировой войне. Наряду с крахом германской военно-политической стратегии в процессе этого сражения проявились основные недостатки немецкой военной машины и превосходство советских Вооруженных сил. Впервые за всю историю 2 мировой войны германские войска были не только отброшены, но и окружены, разбиты пленены и уничтожены.
Почетное место среди героев Сталинградской битвы отводится и внутренним войскам, спасшим город от неминуемого захвата немецкими подвижными соединениями в августе-сентябре 1942 года и удерживавшим оборонительные рубежей вплоть до подхода регулярных частей Красной Армии. Впоследствии войска НКВД отчаянно сражались во время уличных боев, без приказа не отступали и в плен не сдавались.

В оборонительных операциях по защите Сталинграда вместе с Красной Армией принимали активное участие соединения и части внутренних войск в составе: 10-я стрелковая дивизия (269, 270, 271, 272, 282 полки), 91-й полк по охране железных дорог, 178-й полк по охране особоважных промышленных предприятий, 249-й конвойный полк и отличившийся в боях под Москвой 73-й отдельный бронепоезд, и другие воинские формирования раннее переданные из состава войск НКВД в действующую армию.

В состав 10-й дивизии входили 5 полков и ряд специальных подразделений. Три полка прибыли сформированными: 271-й из Свердловска, 272-й из Иркутска, 282-й из Саратова; 269-й и 270-й полки формировались в Сталинграде за счет коммунистов и комсомольцев города и истребительных батальонов НКВД.

Стрелковый полк являлся самостоятельной единицей и предназначался для охраны объектов, размещенных на большой территории. В его состав входили: три стрелковых батальона, четырехорудийная батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек, минометная рота (четыре 82-миллиметровых и восемь 50-миллиметровых минометов), рота автоматчиков, рота связи, взвода: разведывательный, саперный и химзащиты, тыловые подразделения. В каждом батальоне имелись три стрелковые роты и пулеметный взвод (4 станковых пулемета системы "максим"). Дивизия предназначалась для охраны тыловых объектов на большой территории.

Нахождение дивизии в Сталинграде придавало населению города и области чувство большей уверенности и организованности. До участия в боях части 10-й дивизии создавали оборонительные сооружения, охраняли объекты на подступах к Сталинграду и обеспечивали порядок в городе. После перехода области на военное положение на дивизию были возложены боевые задачи по охране и обороне важных пунктов, переправ, узлов и перекрестков железных и шоссейных дорог, участие совместно с истребительными отрядами и группами самообороны в борьбе с вражескими десантами и диверсантами, а также наведение и поддержание порядка на пунктах сбора, переправах и путях эвакуации населения города.

С июля воины дивизии, неся оперативно-боевую службу на подступах к Сталинграду и в самом городе, ощутили приближение фронта, а подразделениям 270-го полка охраняющего тыл 62-й армии, уже в первых числах августа на реке Аксай пришлось вступить в бой с передовыми частями 4-й танковой армии противника.

Лаконично повествуют о боевом подвиге воинов НКВД документы той поры. В докладе командира 10-й стрелковой дивизии в Политуправление войск НКВД СССР о боевой деятельности и партийно-политической работе дивизии в указанный период докладывалось: "...В период с 10 по 23 августа усилия дивизии в основном направлялись на создание вокруг города непроницаемой для врага обороны. С этой целью было построено 14 оборонительных батальонных районов. На окраинах и в черте Сталинграда отрыты противотанковые рвы, установлены минные заграждения, построены баррикады и сооружены различные другие препятствия".

14 августа войска 62-й армии вынуждены были отойти на левый берег Дона. Утром 23 августа 6-я армия Паулюса с захваченного плацдарма на Дону нанесла удар на Сталинград, стремясь с ходу овладеть городом.

Историческая справка на тему того, кому и за что поставлен этот памятник.

К исходу дня ее 14-й танковый корпус вышел к Волге от Акатовки до поселка Рынок и овладел высотами севернее Сталинграда. Над Сталинградом нависла серьезная угроза. Она усугублялась тем, что основные силы 62-й армии к этому времени продолжали еще вести напряженные арьергардные бои на восточном берегу Дона.

Таким образом, к отражению наступления немцев с севера могли быть привлечены незначительные части Сталинградского гарнизона, состоящие из: 10-й стрелковой дивизии, 178-го, 91-го, 249-го полков войск НКВД, курсантов военно-политического училища, двух учебных танковых батальонов, отряда морской пехоты Волжской военной флотилии и некоторых других подразделений. Перед гарнизоном города, начальником которого был назначен командир 10-й дивизии войск НКВД полковник Сараев, встала сложная задача: не допустить фашистские войска в город; обороной выиграть время и дать возможность войскам 62-й армии, обороняющейся на Дону, перегруппироваться.
Заняв 23 августа 1942 года полосу обороны общей протяженностью фронта в 35 километров, дивизии приходилось не только ликвидировать попытки передовых частей фашистов с ходу прорваться в Сталинград, но и своими силами переходить в контратаки, отбивая у противника стратегически важные позиции.

В тот же день немецкая авиация произвела первый массированный налет на Сталинград, в котором приняли участие все авиакорпуса 4-го воздушного флота фельдмаршала В. фон Рихтгофена вместе с имевшимися эскадрильями трехмоторных Ю-52 и дальними бомбардировщиками с аэродромов в Керчи и Орле, совершившими около 2 тысяч самолетовылетов. Сталинград был охвачен пламенем. Это был акт террора, предпринятый с целью деморализовать защитников города.

24 августа на оборонительные рубежи севернее города вышел 249-й конвойный полк НКВД, а также другие части из состава фронтового резерва. В ночь на 25 августа северная группировка советских войск была усилена 282-м полком 10-й дивизии войск НКВД, а его командир майор Грущенко был назначен начальником Северного участка. Бойцы 10-й дивизии и других частей внутренних войск отразили все попытки врага прорваться в город с севера, а также в его южную и центральную часть и к переправам через Волгу. Тем самым они обеспечили ввод в город войск Красной Армии, вместе с которыми потом вели ожесточенные уличные бои, а также предоставили возможность эвакуировать на правый берег Волги свыше 100 тысяч лиц гражданского населения, главным образом сталинградцев и беженцев из восточной части Украины.

Период с 23 августа по 2 сентября характеризовался рядом ожесточенных контратак войск Сталинградского фронта, предпринятых с задачей окружить и уничтожить прорвавшуюся неприятельскую группировку, а также парировать попытки немцев захватить Сталинград с ходу, ударами с севера и северо-запада.

2 сентября авиация противника нанесла удар по городу, сила которого почти равнялась налету 23 августа. Под ударами превосходящих сил врага обескровленные соединения 62-й армии отошли к Гумраку, а другой частью в направлении на Садовую и Верхнюю Ельшанку. В образовавшуюся брешь к вечеру 2 сентября устремилась 24-я танковая дивизия противника, на пути которой в срочном порядке разворачивались и занимали оборону подразделения Сталинградского военно-политического училища, 272-го и 271-го полков 10-й дивизии войск НКВД.

Основной удар врага принял на себя 272-й полк майора Савчука, прикрывающий долину реки Царица. Полк не только выдержал первый массированный натиск и вел тяжелые оборонительные бои, против превосходящих сил противника, но и активно контратаковал. 7 сентября полк Савчука сдал участок обороны 244-й дивизии и передислоцировался в район завода "Баррикады".

С 8 сентября бои за город становились все ожесточеннее. Основные усилия были смещены в южную часть города. На этом направлении вступил в упорные бои 271-й полк майора Костеницына. С 8 по 19 сентября полк вел тяжелые героические бои; до 12 сентября самостоятельно, а с 12 совместно с 35-й гвардейской дивизией, сдерживая натиск 94-й пехотной и 29-й механизированной дивизий.

Командующей 62-й армией, впоследствии Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза В.И. Чуйков в своих воспоминаниях пишет "Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск полковника А.А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии...".

12 сентября распоряжением командующего Юго-Восточным фронтом ответственность за оборону Сталинграда была возложена на 62-ю армию, в командование которой вступил генерал-лейтенант В.И. Чуйков. Армия имела тогда не более 54 тысяч человек, около 900 орудий и минометов, 110 танков. С 12 сентября в оперативное подчинение 62-й армии перешла 10-я дивизия войск НКВД.
С выходом немецких войск к окраинам Сталинграда фашистское командование приняло решение штурмом овладеть городом. Штурм был назначен на 13 сентября. Основные удары противник нацелил на центр города и Мамаев курган.

"Едва забрезжил рассвет, — вспоминал впоследствии А.А. Сараев, — Сталинградская земля превратилась в клокочущий вулкан. Противник открыл сильнейший артиллерийский и минометный огонь... А в 7.00 враг перешел в наступление. Три часа отражали яростные атаки гитлеровцев обескровленные части 62-й армии. Но противник непрерывно наращивал силы. Не считаясь с потерями, он лез напролом. Только боевым охранением 269-го полка было истреблено до сотни вражеских солдат и офицеров и подбито 10 танков. Однако противник прорвал оборону частей первого эшелона... и вышел к переднему краю 269-го стрелкового полка".

269-й, 270-й, 272-й полки находясь под интенсивным воздушно-артиллерийским воздействием, оказывали ожесточенное сопротивление превосходящим силам противника, приняли на себя всю тяжесть ударов штурмовых отрядов 6-ой полевой армии, сковывая их наступательный порыв в тяжелых уличных боях. В ночь на 15 сентября в Сталинград на помощь его героическим защитникам, переправилась 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева. Для прикрытия и обороны переправы наряду с подразделениями Красной Армии, привлекались сводные группы от управления 10-й дивизии войск НКВД. Гвардейские части с ходу вступили в бой, отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы, выбили с вокзала Сталинград-1.

16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом — стометровой топографической доминантой, позволяющей контролировать и держать под огнем советский сектор обороны. Упорная борьба за него продолжалась до конца января 1943 года. В период с 18 по 20 сентября части 10-й дивизии вели тяжелейшие бои в городе. Воины стояли насмерть. К этому времени в 271-м полку оставалось 65 человека, в 270-м около 100 человек. Личный состав этих полков передали 272-му полку. На 20 сентября в дивизии оставались 282-й, 269-й и 272-й полки.

22 сентября 272-й полк был отрезан от главной группировки армии, и еще несколько дней продолжал сражаться в полном окружении. С полком была утеряна связь, а личный состав насчитывал с десяток человек. 26 сентября небольшая группа воинов в количестве 11 человек под руководством командира полка майора Ястребцова, получила приказ на выход из боя, после чего переправилась на остров Голодный.

На 27 сентября противник готовил удар по Заводскому района города. Командармом 62-й армии ставилась задача 269-му полку и 137-й танковой бригаде сорвать немецкой наступление. Это была последняя атака 269-го полка, попавшего под авианалет немецких пикирующих бомбардировщиков и таранный удар 24-й танковой дивизии. В этом бою воины полка понесли тяжелые потери, но данную клятву отстоять Сталинград и свой долг перед Родиной они выполнили до конца.
3 октября через оперативного дежурного по 10-й дивизии полковнику Сараеву было передано боевое распоряжение командующего Сталинградским фронтом генерал-полковника Еременко о выводе из боя управления дивизии за Волгу.

Одним из последних в городе оставался 282-й полк: его поредевшие подразделения продолжали оборонять высоту севернее тракторного завода. Полк оперативно подчинялся командиру 149-й бригады и входил в Северную группу войск, возглавляемую полковником С.Ф. Гороховым. 8 октября из остатков батальона полка сформировали сводный батальон под командованием Ф.К. Рябчевского и военкома С.А. Тихонова. 16 октября сводный батальон вел тяжелые бои в окружении, в нем оставалось 27 человек. 17 октября был выведен из боя штаб 282-го полка. Из остатков полка сформировали сводную роту в составе 25 человек. 7 ноября 1942 года был ранен последний из воинов 10-й дивизии, участвовавших в сражении.

Так закончилось участие 10-й дивизии НКВД в Сталинградской битве. 56 непрерывных дней и ночей мужественно защищали Сталинград бойцы и командиры 10-й дивизии. Ими были подбиты или сожжены 113 фашистских танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. Но и дивизия понесла тяжелые потери.

Позднее 10-я дивизия была переформирована, переименована в 181-ю Сталинградскую дивизию и направлена на Центральный фронт. Она участвовала в боях на Курской дуге, освобождала города Чернигов, Луцк, Коростень, Бреславль, форсировала Десну, Днепр и другие реки. На ее Боевом Знамени рядом с орденом Ленина появились еще три ордена.
В боях и сражениях дивизия уничтожила за три года свыше 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, 247 танков, 49 бронемашин, около 400 орудий разного калибра, освободила сотни городов и сел.

Высоко оценены заслуги дивизии в боях с фашистскими захватчиками в годы воины.
Бывший начальник Сталинградского областного управления НКВД, член городского комитета обороны генерал-лейтенант в отставке А.И. Воронин писал: "Дивизии, сформированной в Сталинграде, выпала тяжелая доля первой, совместно с рабочими города, вступить в неравный бой с прорвавшимися к Сталинграду немецко-фашистскими войсками. Бойцы, командиры и политработники дивизии в дни Сталинградской битвы проявили массовый героизм, самоотверженность, стойкость, преданность Родине и Коммунистической партии, они стояли насмерть и до конца выполнили свой священный долг".

Дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов отмечал: "Большой и славный путь проделала дивизия в Великую Отечественную войну — защищала Сталинград, сражалась под Курском, на Днепре, участвовала в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Неувядаемой славой покрыли себя бойцы и командиры дивизии в борьбе с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч воинов соединения отмечены правительственными наградами, 20 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы".

В дивизии было 20 Героев Советского Союза:

— ефрейтор Антонов Василий Петрович;
— ст. л-нт Волошин Алексей Прохорович;
— мл. с-нт Лысанов Иван Гаврилович;
— ряд. Ольчев Николай Данилович;
— с-нт Сухарёв Иван Егорович;
— п/п-к Савчук Григорий Петрович;
— с-на Горбач Максим Иванович;
— с-нт Захаров Алексей Иванович;
— с-на Тимофеев Дмитрий Дмитриевич;
— м-р Чапичев Яков Иудович (посмертно);
— ефр. Сиротин Алексей Иванович (посмертно);
— ст. л-нт Доценко Иосиф Трофимович (посмертно);
— к-н Вахнин Залман Давыдович (посмертно);
— м-р Серёжников Александр Иванович (посмертно);
— с-нт Сериков Василий Дмитриевич (посмертно);
— с-нт Комок Аркадий Иванович (посмертно);
— к-н Конякин Александр Федорович (посмертно);
— с-на Байрамов Исмаил Халилович (посмертно);
— с-на Семенов Александр Яковлевич (посмертно);
— мл.л-нт Назаров Александр Александрович (посмертно).

Кавалерами орденов Славы тр`х степеней стали:

— ефр. Бешков Иван Михайлович;
— ст. с-нт Лысиков Владимир Иванович;
— ст-на Пархаев Иван Дмитриевич;
— ст. с-нт Серебряков Петр Анисимович;
— с-нт Спиридонов Филипп Романович.
Высокой наградой — орденом Ленина увенчала Родина Боевое Знамя 10-й дивизии войск НКВД за легендарный подвиг ее бойцов на берегах Волги. Здесь были приумножены славные боевые подвиги защитников Царицына в годы гражданской войны, традиции внутренних войск.

Кроме 10-й дивизии в Сталинградской битве участвовали и другие части войск НКВД, 91-й полк по охране железных дорог стойко оборонял порученные рубежи, неоднократно вступал в бой, отбивай атаки противника, давая возможность частям Красной Армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 года полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около двух пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники врага. За успешное выполнение боевых заданий и мужество его воинов, полк был награжден орденом Красного Знамени.

Братская могила воинов 13-й стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД