Против шерсти

2015-05-24 | 14:28 , Категория текст


Учусь в педагогическом институте на учителя биологии и английского языка. Естественно, имею практику в школе. Возмущаться я буду «одарёнными» детьми и их родителями.

Юноша-девятиклассник не может сказать, сколько типов половых клеток существует. Говорит, три. Я, естественно, интересуюсь, какие же. Молодой человек долго думает, а потом начинает отмазываться: «Вы этого не задавали! Не объясняли!» Ну, дорогой мой, если ходишь через раз, то неудивительно. А потом, естественно, придёт мамаша с вопросами: «А почему у моего супергения двойка выходит?»

Другая кандидатка порадовала тем, что нашла у кольчатых многощетинковых червей шерсть. Тут я сам испугался, представив себе мохнатых червячков.

Ещё одного индивидуума поставил в тупик вопрос о промысловом значении моллюсков. Попытался вытянуть его: «А мидии, устрицы — это моллюски?» Он задумался, в итоге кивнул, но так и не сообразил, что их можно есть.

Коллега с исторического тоже порадовал. Юноша, собирающийся пойти в юристы, не знает даже азов истории. Даже самому лояльному преподу сложно вытянуть его на тройку. Естественно, пришла мамка и стала грозно вопрошать:

— А почему у него два?
— Ну, ваш сын с твёрдой уверенностью говорит, что на Красной площади имеется памятник Ленину, смута была в начале XX века, а Пётр I с кем-то бился под Сталинградом. Что я ему должен поставить?
— Может, вы ему хотя бы четыре натянете?

Мамы и папы, учитель — не бог, магическими способностями не обладает. Вскрыть череп и вложить информацию в мозг мы пока не можем. Если вы воспитали своего ребенка инфантильным хамом, то в этом ваша вина. Я могу рассказать материал, могу выступить в роли психолога, но воспитание дитя в первую очередь лежит на вас.