Катись колбаской

2015-05-24 | 14:32 , Категория текст


Занимаюсь я таким в наших краях экзотическим хобби, как дредоплетение. В нашем городе я один из лучших плетунов. Если в Москве или Питере людей с дредами с каждым днём ходит всё больше и больше, и все к ним уже привыкли, то в нашем городе с населением в 300 тысяч люди не стесняются на улице фотографировать, оборачиваться, пялиться, экспрессивно выражать свои эмоции (чаще всего в непечатной форме) в отношении дредастых людей. Сам я почти год как заплетён и примерно столько же плету людям на заказ. Отношения с быдлом и нацистами — отдельный разговор, а вот кто по-настоящему задолбал, так это клиенты.

Стандартная ситуация: у клиента короткие волосы, а дредов хочется много, и чтобы до пояса. Прикидываю количество канекалона (искусственных волос), называю цену:

— Ой, а почему так дорого, а можно подешевле?
— Можно. Если использовать меньше канека, дредов будет меньше — соответственно, выйдет дешевле.
— А вот Вася сказал, что заплетёт за столько-то.

А потом жалуются, что у них канек отвалился. Цена плетения в регионах и столицах в разы отличается — и всё равно просят скидку.

Договариваемся о цене и времени плетения. Я сразу обьясняю, что это долгий процесс (от 10 часов). При этом клиенту предоставляется интернет, фильмы, чай, кофе и конфетки. После заплетения я обьясняю правила ухода: не мыть голову как минимум две недели, а лучше четыре; если будет чесаться, то чесать лучше самими дредами, а не пальцами; дреды надо подкручивать у корня; мыть надо мылом от корней к кончикам. И начинается: «Может, подешевле? А как я их мыть буду?» Надо было думать и слушать!

Отдельная категория — те, кто хочет «четыре штучки сзади». Немного бесит такое позёрство.

Но больше всего задолбали те, кто просит бесплатно расплестись через две недели. Плетение дредов — достаточно болезненный процесс, а расплетение ещё больней. Времени порой уходит даже больше, цена на процедуру соответствует. Задолбали!