Дизайнера А. Лебедева обязали удалить записи из своего блога и выплатить 1 млн. рублей ветерану

2015-11-09 | 04:20 , Категория фото


Решением Мещанского суда Москвы дизайнер Артемий Лебедев обязан удалить записи («Хенде хох, Гитлер капут» от 9-го мая 2013 года и «Город-трус» от 6 февраля 2014 года) из своего блога в ЖЖ. В первой записи был раскритикован парад в честь Дня Победы, а во второй - Артемий рассуждает о праве Бреста называться городом-героем.

Записи блогера сочли оскорбляющими «участников и жертв войны» и обязали его принести публичные извинения. Кроме того Лебедеву придется выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда ветерану ВОВ Сергею Крамаренко, подавшему иск.

92-летний Сергей Крамаренко в годы войны был летчиком-истребителем. В 1951 году во время боевых действий в Китае получил звание Героя Советского Союза. В настоящий момент Крамаренко является заместителем председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Стоит отметить, что иск пенсионера был удовлетворен лишь частично, так как в нем в качестве компенсации значилась сумма в 2 миллиона рублей.