Военные сборы - октябрь 2015

2015-11-09 | 04:44 , Категория фото


Сначала думал написать свои комментарии к : "Пришла повестка в военкомат", но потом понял, что одним постом не обойдешься, и решил создать новую тему.

Повестка

Был я в октябре с.г. на сборах офицеров запаса. Началось все так же, как у ТС в той теме: пришла повестка. Был несколько удивлен, т.к. годочков-то уже стукнуло прилично (47), свое отслужил-отвоевал давно уже как, да и не вызывали никогда после службы в военкомат. Даже - не поверите - мобпредписания не было в военном билете. Типа, попрыгал свое по горам-лесам, долги Родине отдал - и живи дальше, как знаешь) Вот и живу...

Ну чего, я ж ахвицер местами дисциплинированный, являюсь. Показываю дежурной (ага, бабенка симпатишная) повестку - айн момент, говорит! Звонит по телефону, и за мной приходит дама постарше. Заводит в кабинет к солидному дядечке и говорит: ВБ давайте. Даю. Мне туда - фигак- розовую бумаженцию вклеивают под названием "мобилизационное предписание" и говорят: боеготовность у Вас, Такой-то Такойтович, отныне повышенная, ежели чо, давайте по такому-то адресу... а ежели его ядреной бомбой али еще чем расхерачили - то по такому-то... Естьтакточноура! - отвечаю. А мне в ответку: а нет ли у вас желания на военные сборы съездить? Отдохнете, типа, развеетесь, взбодритесь... И так сцуко душевно это было предложено... как раньше "предлагаю Вам" (кто в теме - понимает, о чем я). А я чего? Я ж за любой кипеш, кроме голодовки!)))

Было это в конце сентября. Назначили медкомиссию. Прихожу. Хорошо выглядите, говорят. А хули, отвечаю, хоть не всегда я попадал, но и в меня тоже, однако ж, форму спортивную держу, если утром хотя бы полчаса не позанимался - день прошел зря... Есть, как говорится, порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах) Это хорошо, говорят, такие мальчик нужны ̶Г̶е̶р̶м̶а̶н̶и̶и̶ России. Померяли-пощупали: годен. Через пару-тройку денечков собрали нас всех (в количестве двух-трех голов от каждого военкомата Москвы с представителями таковых) в одном из центральных военкоматов, часок поканифолили мозги всяким рассказами о нашем будущем житье-бытье, проверили личные дела/документы и распустили. До видзення, типа, панове...

И вот в первых числах октября прибываем мы все (группами во главе с военкоматовским) в один милый подмосковный городок, рядом с которым - бааальшой учебный центр. Сдаемся, получаем форму (кто не в своей приехал), постельные принадлежности, расселяемся по кубриками (по 8 чел.), знакомимся потихоньку. Толпа мужиков в 40 рыл в званиях от лейтенанта до майора. Тихо обсуждаем, как мы весело проведем время и что будем делать вечером... Ага, щаз...

Распорядок

Построились...
Начали получать ЦУ и ЕБЦУ. Первым делом: из своих баулов достать мыльно-рыльное и тапочки (кто взял свои), а сумки сдать старшине сборов. На вопрос насчет спорт. формы - возьмете после ужина.
Вслед за этим объявили распорядок дня (который потом повесили на дверь каждого кубрика). Не удержусь, чтобы не процитировать:

Подъем командиров взводов, ЗКВ, командиров отделений - 06:45
Общий подъем - 07:00
Физическая зарядка - 07:15-07:30
Туалет, заправка коек - 07:30-08:00
Утренний осмотр - 08:00-08:10
Завтрак - 08:15-08:45
Развод на занятия - 08:45-08:55
Занятия - 09:00-12:45
Обед - 13:00-13:40
Личное время - 14:00-14:50
Развод на занятия - 14:50-15:00
Занятия - 15:00-18:30
Ужин - 18:30-19:00
Спортивно-массовая работа - 19:00-21:00
Личное время - 21:00-21:50
Вечерняя прогулка - 21:50-22:00
Вечерняя поверка - 22:00-22:15
Подготовка ко сну - 22:15-22:30
Отбой - 22:30

И никак иначе!
Таки будете смеяться: все десять дней сборов распорядок дня НЕУКОСНИТЕЛЬНО СОБЛЮДАЛСЯ!!!

Пока суд да дело - обед. Радостной толпой (то бишь строем) пошли в столовую. Так вот и ходили:

Столовая

Снаружи симпатичненько... Интересно, что внутри-то?

Внутри тоже красиво:

А вот дальше реально стало весело: похоже, перемены к лучшему в армии действительно произошли! Кормежка, как на убой. Съесть это всё реально невозможно... было, в первые дни:) К концу сборов нормально проваливалось. Удержаться от того, чтобы не сфотографировать, было невозможно.
Это завтрак. Манная каша, сосиски с гарниром, сметана, йогурт, масло, сыр, колбаса, вафли, кофе с молоком, хлеб белый и черный, да еще и по пакету сока на стол (6 чел.)

Думаете, так только в первый день? А вот фиг вам! Пример другого завтрака: каша (нет на фото), сосиски с другим гарниром, сметана, далее по списку.

Чтобы было понятно: в мирной жизни мне вот такого завтрака хватает на целый день!!!

Обед:
Первое (с таким количеством мяса, какое жена никогда не кладет), второе, салат питательный, овощи, компот, хлеб и обязательно фрукты - яблоки, груши или апельсины. Плюс опять-таки пакет сока и свежая выпечка!

Один из вариантов (не всё в кадре)

И для полного счастья - ужин:
Каша (или творожная запеканка), сметана, второе блюдо с мясом или рыбой, сыры-колбасы-масло и протчее по списку.

Занятия

При этом, как я уже сказал - жесткий режим дня, на занятиях - после каждых 45 минут - перекур 15 мин. И так с завтрака до обеда, а с послеобеда - до ужина. Выдали секретные тетрадки (прошитые) и, видимо, тоже секретные ручки (после сборов приказали сдать:)))
После ужина, чтоб не жирели - спорт. По доброму так, по военному...
Занятия - разные, и теория и практика.

Вот сослуживец упаковывается на тактику:

А это - медицинская подготовка. И попробуй не уложись в положенные нормативы!

ОМП, куда же без него)

Вот повеселились солдатики, помогавшие химику, глядя на то, как сношают капитанов-майоров на скорость одевания противогаза и Л-1)))

Ну и всё остальное тоже по-взрослому: от строевой до огневой. Даже стенгазета)))

Погодка только немножко не радовала:

Ну а после всего этого действа, помимо сохранения з/п на работе (что для меня неактуально), еще и выплатили наличными деньгами чисто за звание (поскольку мы были без должностей и л/с) от 6 до 10 тыр. в зависимости от звания. Так вот.

Резюме. Одно дело то-то смотреть по телевизору, другое - пощупать самому! Особенно на контрасте с тем, что каждый из нас застал. Честно говоря, пожалел, что годочков мне многовато, а то бы, глядишь, и вернулся...