Георгий Милляр

2015-11-10 | 04:00 , Категория фото


Баба-яга и Кащей советских сказок

Георгий Милляр родился в семье французского инженера Франца де Милье и дочери золотопромышленника Елизаветы Журавлевы. Отец приехал консультировать русских строителей в вопросах мостостроения, познакомился с иркутской девушкой и не устоял. Счастливая семейная жизнь была недолгой — Франц умер, когда сыну было три года. Однако одинокая мать содержала ребенка в достатке, гувернантки обучали маленького Георгия Милляра языкам, музыке и литературе в огромной московской квартире. Тетя Георгия, театральная актриса, водила мальчика на спектакли, которые повлияли на ум ребенка. Георгий Милляр часто выступал перед родственниками на терасе подмосковной дачи, иногда разукрасив себе лицо, но даже образ Мефистофеля, созданный с помощью механического карандаша, заставлял улыбаться родных.

В 1914 году Георгия Милляра отправляют к родственникам в Геленджик, чтобы ребенок находился как можно дальше от предреволюционных волнений. Там мальчик пробыл пять лет, вскоре он узнал о свершившейся революции, которая отняла у семьи квартиру и дачу. Мать подправила фамилию с «де Милье» на «Милляр». В будущем Георгий Милляр никогда не упоминал события детства и не указывал, что свободно владеет немецким и французским. После окончания геленджикской школы Георгий Милляр работает бутафором в театре. Все роли знал наизусть, поскольку мечтал о сцене. В 1920 году происходит чудо: юношу буквально выпихивают на сцену в роли Золушки, поскольку ведущая актриса неожиданно заболела. Разумеется, Георгий Милляр справился с поставленной задачей и постепенно интегрировался в постановки театра. Но на самом деле, будущий артист мечтал о кинематографе.

В 1924 году Георгий Милляр возвращается в Москву и поступает в Школу юниоров при Московском театре Революции (Театр имени Маяковского). Юноша обескураживает педагогов странной внешностью и проблемной дикцией.

В 1927 году Георгий Милляр попал в труппу Московского театра Революции, где проработал до 1938 года и играл характерные роли: Герцог Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»). Первая большая роль Георгия Милляра в кино случилась в киносказке Александра Роу «По Щучьему велению». Эта работа была дебютом не только для исполнителя роли Царя Гороха, но и для самого режиссера. Картина получилась блестящей, уже тогда проявились элементы новаторства Роу: самодвигающаяся печка, пятящиеся задом гуси, говорящая щука. Все компоненты — от антуража до актерской игры — невероятно понравились детям и взрослым. После первого успеха режиссеру заказали новую сказку, где была бы активная борьба между злом и добром, так появилась «Василиса Прекрасная». На роль русского богатыря был одобрен Сергей Столяров, а вот найти актрису на роль Бабы-Яги никак не удавалось, даже Фаина Раневская не смогла воплотить задуманное режиссером. Александр Роу пожаловался на такую острую ситуацию Георгию Милляру и услышал такой ответ: «А можно мне сыграть Бабу Ягу? Эту роль должна играть не женщина...». Дуэт получился потрясающим: худой Милляр в гриме Бабы-Яги выглядел устрашающе и зловеще, на его фоне Сергей Столяров воплощал образ самого положительного героя.

Кинематографически успешный дуэт снялся в сказке «Кащей Бессмертный», которая демонстрировалась 9 мая 1945 года на площади, чтобы всем зрителям хватило мест. Однако Георгий Милляр не сразу согласился на роль Кащея, потому что считал, что не справится с ролью, но после нескольких проб с Роу пришел на репетицию с обритой налысо головой. Образ Кащея тяготел к готическому, крайне мрачному, выразительному, зрители отождествляли киногероя с фашистом, которого побеждает русский простой богатырь, Сергей Столяров.

Александр Роу и Георгий Милляр сотрудничали почти во всех фильмах режиссера, это было проверенный делами и временем творческий союз. Персонажи великого актера зачастую были со стороны «темных сил»: черт из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», злодей-придворный Квак из «Марьи-искусницы», подводный царь Чудо-Юдо в «Варваре-красе, длинной косе», оборотень Кастрюк в «Финисте-ясном соколе». В фильме «Марья-искусница» Георгию Милляру пришлось побриться налысо, а лицо и руки намазали зеленкой, на ноги натягивали смешные зеленые ласты. Работа над образом всегда была тяжелой и кропотливой: изменение внешности, многочасовые репетиции ужимок и интонаций перед зеркалом. Образ Бабы-Яги Георгий Милляр исполнял на экране более десяти раз.

Георгий Милляр сыграл множество эпизодических ролей у других режиссеров: мистер Брауни в сказке Бориса Бунеева «Деревня Утка», мудрец Селим в «Калифе Аисте» Виктора Храмова, злой волшебник Смог в картине Геннадия Харлана «Андрей и злой чародей», старичок-шахматист из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической ленты Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю». Озвучил множество анимационных мультфильмов. Любимая роль Георгия Милляра — палач из фильма «Обыкновенное чудо» — немногословный элегантный господин в черном костюме, котелке и белых перчатках. В руках у него футляр от валторны, а там — топор. Однако великому актеру не удалось реализовать весь свой потенциал, режиссеры видели в нем комедийного персонажа, а Георгию Милляру очень хотелось сыграть Александра Суворова.

О личной жизни Георгия Милляра существует много легенд, но достоверно известно, что до 65 лет он прожил один. Актер жил с мамой до ее кончины в 1971 году в комнате неприглядной коммуналки. Там он и познакомился с новой соседкой Марией Васильевной. Георгий Милляр приглядывался, наведывался в гости. И сделал ей предложение. Георгию Францевичу тогда было 65 лет, а Марии Васильевне – 60. Женщина этому очень удивилась: «Что вы, Георгий Францевич! Мне не нужны мужчины!» На что Милляр пошутил: «А я и не мужчина. Я Баба-Яга». Так и прожили они вместе до самого конца Георгия Милляра в мире и согласии, в уважении и любви. До своего 90-летия Георгий Францевич Милляр не дожил пять месяцев. Он умер 4 июня 1993 года. Мария Васильевна пережила его на шесть лет. Похоронен актёр на Троекуровском кладбище столицы.