Как бывшие соотечественники помогают кубинцам решить вопрос с ремонтом старых советских машин

2015-11-12 | 04:24 , Категория фото


У жителя Майами Франка Торреса, что родом из Кубы, на острове остался двоюродный брат. У которого имеется в пользовании весьма пожилая Lada. Увы, но на Острове Свободы сейчас невозможно официально приобрести запчасти к снятым с производства вазовским машинам.

Поэтому там вовсю процветает внутриродовой каннибализм, когда детали с отходивших свое ветеранов используются на еще живых собратьях по тольяттинскому конвейеру. А в Штаты Lada не поставлялись даже в лучшие времена, так что это действительно проблема.

Однако с некоторых пор нашелся выход. В районе Майами-Дейд, известном своими дешевыми магазинами одежды и многочисленными АЗС, которые попутно потчуют клиентов свежесваренным кофе с молоком, открылся магазин автозапчастей для легковых машин советского производства. Его владелец, выходец из Союза Фабиан Захаров вовремя нащупал открывшую нишу для бизнеса – ведь в свете либерализации отношений между США и Кубой коммерция между бывшими противниками будет лишь нарастать. При средней месячной з/п в $20 у кубинцев пока нет возможностей для покупки требуемых товаров – зато они имеются у их родственников по ту сторону пролива, и они будут лишь рады помочь небогатым соотечественникам.

Тем самым предприимчивому коммерсанту удалось обойти торговое эмбарго, до сих пор действующее в отношении Кубы: ведь он не продает детали машин кубинцам – он на полных на то законных основаниях импортирует их в США. В свою очередь, американцы могут купленный ими у себя в стране товар отправлять почтой на Остров Свободы, либо везти его сами, хотя и на это имеются определенные ограничения – и в плане общей суммы, и по числу ввозимых позиций.

Захаров рассказал, что за год с небольшим успел продать самые разнообразные запчасти и прочие комплектующие для сотен «Лад» и нескольких «Москвичей». Для этого ему пришлось отправиться на историческую родину, найти нужных поставщиков и заключить с ними контракты.

Вот так Торрес и приобрел почти все, что было нужно для машины брата – детали мотора, колеса, шины, дверные рукоятки и пр., затратив на все про все порядка $2000, и четырьмя ходками доставил все на остров. Доволен он, доволен его брат, чья Lada получила второй шанс на жизнь.