Болезнь Альцгеймера. Как сосуществовать с ней?

2015-11-13 | 04:12 , Категория фото


От автора:
Хочу поделиться своим жизненным опытом сосуществования с этой болезнью. Болеет моя матушка. Уже давно,лет 10...

Начало было незаметным. вышла на пенсию,всю жизнь проработав на вредном производстве. на здоровье особо не жаловалась, даже не знала где у нее печень или сердце... первые симптомы начали проявляться незаметно.

Забывала то,что сделала совсем недавно. Несколько раз забывала куда положила пенсию, где клала часы... Как то внимания не обращали. Ну старенькая, просто позабыла наверное... такая рассеянность продолжалась лет пять. А потом начался ускоренный процесс гибели мозга. Несколько раз уходила гулять и искала путь обратно. Вот тут мы и встрепенулись. Поход к медикам не дал ничего. Диагноз-болезнь Альцгеймера и посоветовали набраться недюжинного терпения,ибо лечить нечем и никак... Далее опишу череду изменений в ее поведении. И в конце дам советы, как жить с этой болезнью и чего ждать далее. Для начала-вступление.
В моей семье-5 человек: я,жена и две девчонки, 10 и 16 лет., и мать. У нее отдельная комната.
Когда несколько раз ее искали на улице- перестали выпускать ее на улицу.
Потом обратили внимание,что она все чаще и чаще начала разговаривать со-своим отражением в зеркале. Вначале объясняли, отводили. Потом тупо убрали все зеркала в доме. Далее начала переставать узнавать-меня,жену,детей... Приходится все время постоянно напоминать. Считаю это делать обязательным, поверьте-помогает. Постепенно заметил,что все беседы с ней стали сводиться к банальному обслуживанию ее потребностей. начались галлюцинации. то ей в углу комнаты мерещатся люди, то из телевизора ей булочки передавали... Решили убрать телевизор и ее комнаты. Потом заметили,что она не контролирует прием пищи. Сколько положишь-все съест.. Начали контролировать прием пищи. Кормили по часам, дозированно,старались проводить необходимую витаминизацию. Как итог ухода- ни одного заболевания за последние 5 лет, даже температура у нее не скакала..
на сегодня матушка утратила все необходимые навыки в самообслуживании. Не может расчесать волосы, не может чистить зубы, не может резать мясо и даже орудовать вилкой...

Считаю главным -правильно все объяснить детям.

Да,тяжелая неизлечимая болезнь. Не надо ее переубеждать, просто выполнять все необходимые процедуры и все. Слава богу- дети в этом мне помогают. И покормят ее,и помогут сводить в туалет ,памперсы поменять... С туалетом конечно полная беда.... Водим по наитию. Иногда чуть ли не принуждением. Поверьте,тут уже не до брезгливости. несколько раз попадал в такую ситуацию,когда жена с детьми уезжала в соседний город к теще, а мне приходилось мать обмывать.
так как все таки жить с больным в одной квартире? Какие минусы вам грозят ? Главная беда при этой болезни- это изменение стиля жизни семьи. К нам не приходят гости. Во-первых запах болезни... Поверьте,его не выветрить, от него не избавиться...Родственники все понимают,заскакивают изредка, но от их охов и ахов поверьте ,оптимизма не прибавляется.
Другая беда- привязанность к дому. Уже на протяжении нескольких лет мы не можем всей семьей куда то выехать. думаю тут объяснять не надо.
для чего я написал этот пост? нет,не поплакаться... Хочу дать несколько советов-как распознать эту коварную болезнь и как с ней жить без особого ущерба своей жизни.

1. Американские ученые предложили интересный способ ранней диагностики.

При развитии болезни Альцгеймера человек теряет обоняние в левой ноздре быстрее, чем в правой. Для проверки этой гипотезы они использовали арахисовое масло, обладающее довольно четким и хорошо уловимым запахом. Их тест позволил определить людей, действительно страдающих от неизлечимого недуга, отделив их от здоровых ровесников.Арахисовое масло было выбрано учеными еще и потому, что оно распознается эксклюзивно обонятельным нервом человека. Большинство запахов мы также ощущаем с помощью тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица. Но именно обонятельный нерв важен при диагностике болезни Альцгеймера, так как деградация обонятельного центра - один из первых признаков болезни. Ранее ее было очень сложно диагностировать, а теперь человеку достаточно зажать одну ноздрю, чтобы с помощью другой вдохнуть немного аромата арахиса на определенном расстоянии.

2. Очень помогает загрузить ее чем то,что и ее отвлечет и вам поможет.

Моя матушка может часами листать журнал,почитывать его вслух. И не беда,что один журнал она читает уже 2 года. Это для вас он старый,а для нее- постоянно новый. Другая загрузка- четки. ожет часами их перебирать и перебирать...
не скрою, когда приходится водить ее в туалет-то почти силой ее приходится усаживать на унитаз. Не бойтесь тех проклятий,которые в это время услышите. Научитесь отключать слух. Поверьте,через три минуты она это и не вспомнит...

Но наверное самый главный совет- не пичкайте успокоительными и снотворным.

Соседка,терапевт,предупредила сразу. накачаете феназепамом или подобным- получите еще более невменяемый овощ... наверное поэтому иногда мы можем с ней поговорить о чем то, сделать вид что ее понимаем...

Самый главный совет- не отчаивайтесь.

Не скрою, супруга много раз порывалась обсудить вопрос совместного проживания с матушкой. Поднимали и вопрос сдачи в стардом, и в психлечебницу... Но почему то всегда вспоминаю детскую сказку,про то, как старенькую мать отвезли на санях в лес и фраза -" а санки не выкидывай,мне еще в старости тебя в лес отвозить" крепко мне засела....