Серый копатель. Дневник кладоискателя.

2015-11-13 | 04:28 , Категория видео


Приветствую вас на моей страничке!
Меня зовут Марат и я кладоискатель. Если бы кто-то два года назад сказал бы что я все свободное время буду проводить в полях и заброшенных деревнях, лазить по уши в грязи и тратить кучу сил, средств и времени на поиск артефактов,то я бы долго смеялся! Что может заставить взрослого, образованного человека бросать все вои дела и ехать за 200-300 км от своего дома?
Жажда наживы? Нет, это не главное. Скорее всего желание прикоснуться к тайнам, загадкам и истории наших предков.Это не передаваемое ощущение когда ты находишь монету, крест или медальон который держали в руках или носили 100,200 и даже 500 лет назад!

Складень Николай-чудотворец 18 век

Конечно, если артефакт еще и дорогой, то это в двойне приятно, но как правило такие вещи не продаются. Приятнее их держать дома чтобы когда-нибудь твои внуки могли буквально прикоснутся к истории.
И если вы читаете эти строки, то скорее всего в вас тоже есть дух авантюризма, подсознательная жажда приключений, простое любопытство и желание знать историю своей родины.

Это моя первая золотая находка. не правда ли приятная вещица?
Стоимость? Около 1000 у.е.
Кто-то сейчас скажет - этим должны заниматься исключительно археологи и таким вещам место в музее!
От части вы будете правы, и так должно происходить,но к сожалению не происходит.
Тут надо пояснить - есть "былые копатели" это археологи и поисковые отряды.Одни изучают древние городища, курганы и памятники.
Другие находят останки наших дедов павших во-время великой отечественной.
Есть "черные копатели" они делают тоже самое исключительно ради наживы.
Эти люди могут разрушить уникальные памятники, надругаться над останками или даже просто разворошить кладбище спец.техникой.
И есть мы -"Серый копатели" - это такие же люди как и я - обладатели простого металлоискателя. Мы называем друг друга Камрадами.

Мы не "ходим" по вышеперечисленному. Наши поиски идут на месте старых деревень, урочищах, лесах и полях. Мы не вскрываем культурный слой экскаваторами. Наши находки как правило единичны, но не всегда случайны!
Если бы не мы, найденные нами вещи сгнили бы от времени и химикатов которыми удобряют наши поля. Поверьте - там где мы ходим ни когда, не появится археолог. От части мы спасаем бесценные частички истории.
Мы изучаем историю, старинные карты, посещаем местные краеведческие музеи и архивы. Со временем мы как правило становимся профессиональными нумизматами, т.к. история создания денежной системы на Руси очень не проста и интересна.

В этот ра не буду вдаваться в далекую историю.(об этом в следующих постах)
Вот простой пример - это одна из моих находок. Казалось бы что в ней особенного? Подуставшая от земли и времени монетка. Но, она стоит около 12.000 рублей.
Хотя в принципе по внешнему виду эти 15 копеек 1942 года ни чем не отличаются от пятиалтынных образца 1937—1946 гг.
Все просто - шла война. В 1941 году Ленинградский монетный двор был эвакуирован в Пермь. На новом месте шел длительный монтаж, а затем производилась наладка оборудования. Учитывая, что практически все рабочие ЛМД были либо призваны в армию, либо переведены на военные заводы, то как следствие - лишь в конце 1942 году новое производство дало первую монету.
Тираж их доподлинно не известен, отсюда вытекает и стоимость.

Или взять вот эти два пятачка. Слева стоит всего 100-150 рублей. Правый от 1000 до 20000 рублей в зависимости от состояния и разновидности. Для производства обеих монет использован обычный, не имеющий особой ценности металл – алюминиевая бронза.
Причина редкости - В 1935 году были введены монеты нового образца. Характеристики монет остались прежними, но у всех было упрощено изображение на аверсе.
В переходный период чеканить старые прекратили, а новые еще не начали. Поэтому тираж этих монет на сегодня остается неизвестен.
Именно такая монетка попалось мне при очередном выезде! Как это было вы можете посмотреть в прикрепленном видео.

P.S. Искренни надеюсь, что мои посты будут вам интересны. За сезон 2015 года я снял более 30 своих мини-экспедиций в России и зарубежном.
В дремучих лесах и заброшенных деревнях. на песчаных пляжах и зыбких болотах. Все свое свободное время я провожу с металлоискателем и это не всегда нравится начальству и особенно моим близким.
Но, это мое хобби, моя жизнь, моя душа и отдушина!