12 самых странных и нелепых фобий, которые действительно существуют

2015-11-14 | 04:00 , Категория фото


Если вы подозреваете, что за вами следит утка – лучше бы вам обойти этот текст стороной. Утка все видит и придет за вами, когда узнает, что ее раскрыли. А вот если вас интересует, почему сотрудник отказывается ходить в лес на шашлыки, а девушка категорически запрещает вам отращивать бороду – тогда читайте дальше.

12. Арахибутирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу

Да, это настоящая фобия. Благо, большинству населения нашей страны она не грозит – у нас это лакомство не слишком распространено. Но в тех же США полно людей, которые отказываются есть арахисовое масло, потому что боятся, что оно прилипнет к их мягкому небу. Казалось бы, чего стоит просто слизать его языком, но для страдающих арахибутирофобией это настоящая проблема – в такой ситуации они начинают паниковать и теряют способность мыслить рационально.

11. Анатидаефобия – страх, что за вами следит утка

Уток опасаются многие – достаточно один раз увидеть их зубастый язык, чтобы потом обходить их за километр. Но анатидаефобия – совершенно другое дело. Люди, страдающие этой фобией, искренне верят, что, независимо от их местонахождения и окружения, за ними всегда следит утка с плохими намерениями. Вот вы смеетесь, а представьте, каково жить с такой паранойей.

10. Аблютофобия – страх перед купанием

Самая «грязная» из фобий – люди с аблютофобией боятся не только купаться, но и мыть посуду или стирать одежду. В этом случае сочувствовать нужно, скорее, не больному этой фобией, а окружающим его людям. Исследования показали, что, по какой-то странной причине, женщины и дети страдают этой фобией чаще мужчин. А мы-то все это время думали, что это мужчин тяжело загнать в ванную.

9. Антофобия – боязнь цветов

Тяжелее всего жертвам этой фобии бывает весной и летом, когда вокруг все цветет. Можно представить, сколько первых свиданий пошло крахом из-за того, что мужчина появлялся на пороге больной этой фобией девушки с букетом шикарных роз. Довольно неловкая ситуация, когда ты пытаешься вручить даме сердца красивый букет, а она убегает от тебя с криками и в слезах.

8. Гиппопотомонстросесквипедалиофобия – боязнь длинных слов

Самое ироничное название, когда-либо придуманное учеными. Шутники. Тем не менее, мало кого на самом деле пугает это слово, так как гиппопотомонстросесквипедалиофобияне не слишком распространена. Но те редкие бедняги, которые действительно от нее страдают, вряд ли оценили юмор.

7. Эргофобия – страх перед работой

Нет, не спешите кричать «Это про меня!» – в мире есть люди, которые действительно не могут работать из-за сковывающего их панического страха. Плюс этой фобии в том, что в некоторых странах больные ею получают пособие по безработице, так как физически не могут никуда устроиться. Шутки шутками, а фобия довольно неприятная – ведь назвать работой можно большинство целенаправленных действий.

6. Погонофобия – боязнь бороды и бородатых людей

Бороды нынче в моде, так что жертвам этой фобии обоих полов не повезло – девушке будет тяжело найти себе безбородого кавалера, а безбородого кавалера тем временем отвергают девушки в поисках бородатого мачо. Учитывая бешеную популярность бород – непонятно, как страдающие этой фобией люди вообще выходят из дома.

5. Глобофобия – страх, что воздушный шарик лопнет

Этот страх знаком многим – очень неприятно, когда надуваешь шарик, и он буквально взрывается у тебя перед носом. Тем не менее, для кого-то это становится настоящей проблемой, и такие люди избегают вообще всех шариков и места их скопления. А, значит, им никогда не побывать в зоопарке или цирке, а их дети не получат классического дня рождения. Очень грустная ситуация.

4. Турофобия – боязнь сыра

Большинство жертв этой фобии никогда не пробовали сыр и даже не представляют, что теряют. Кто-то из них боится сыра во всех его формах и проявлениях, в то время как другие более разборчивы в своих страхах и избегают лишь определенных видов. Зато хоть кто-то в России порадовался санкциям на этот продукт.

3. Гилофобия – страх перед деревьями

Больные этой фобией никогда не соглашаются отправиться в лес на шашлыки или собирать грибы. Казалось бы, в большом городе им нечего боятся, но ведь даже в самых каменных джунглях деревья находятся едва ли не на каждом углу – мы просто привыкли их не замечать. Самое страшное время для этих людей – осень, когда деревья начинают сбрасывать листья и становятся действительно жутковатыми на вид.

2. Трипофобия – боязнь скоплений небольших отверстий

Пожалуй, из всех фобий в этом списке, эта имеет больше всего смысла. Не верите – забейте название в поисковике и посмотрите предложенные фотографии. Омерзительное зрелище. Но, если обычных людей такие картинки заставят разве что поморщиться, у больных трипофобией они могут вызвать кожный зуд, тошноту, головокружение и полноценную паническую атаку. В особо тяжелых случаях, некоторые не могут даже заставить себя посмотреть на Спанч Боба.

1. Сангвиворифобия – боязнь вампиров

Дословно название этой фобии переводится как «боязнь пожирателей крови». Для больных ею людей каждый год Хэллоуин оборачивается кошмаром – и вовсе не потому, что соседские дети закидывают их дом яйцами. При виде человека в костюме вампира у них начинаются панические атаки, а в некоторых случаях даже может случиться инфаркт. Особо подозрительные личности могут постоянно следить за родными и близкими, проверяя их на наличие клыков и ледяной крови. Жирный плюс – их хотя бы не заставляли пойти в кино на Сумерки.