Стрелочки и ромбики

2015-05-24 | 14:36 , Категория текст


Живу далеко от учебного заведения, как следствие, трачу много времени на дорогу. Чтобы оно не пропадало впустую, я всегда в дороге учу что-то с распечатки или из тетради. А так как я учусь на факультете иностранных языков, в руках у меня чаще всего английский или немецкий текст.

Утомили любопытные попутчики в маршрутках, которые считают себя обязанными заглянуть ко мне в тетрадь и прокомментировать почерк, жалуясь, что не могут прочесть написанное. Извините, я для вас писала, что ли? Мне всё понятно. Если же попутчик понимает, с каким языком имеет дело, то обязательно начинает вспоминать свою школьную программу. Я, конечно, рада за вас, но это отвлекает.

Очень часто на распечатке имеется текст с фонетической разметкой, понятной только тем, кто изучает фонетику углубленно. Все вопросы типа «Тебе не мешает это читать?», «Что это за значки?», «Почему здесь стрелочка вверх, а здесь вниз?» излишни.

А еще я очень часто рисую на полях ромбик любимой футбольной команды. Каждый, кто узнаёт этот символ, обязательно спрашивает меня о футболе, делится своим мнением об этой команде, причём, как правило, с усмешкой и презрением: «Да за этих уже никто не болеет!» Интернет научил меня с младых ногтей давать отпор любого рода троллям и фанатам, и клуб с ромбиком я никогда не дам в обиду. Могу и нахамить, естественно. Возмущаясь по поводу моего поведения, вспомните, что заглядывать в чужие тетради и комментировать их содержимое — не менее некультурно.