Интересные факты о игре Super Mario

2015-11-20 | 04:40 , Категория фото


Первая игра Super Mario была разработана и выпущена японской компанией Nintendo в сентябре 1985 года.

Сам персонаж Марио старше, чем игра: он был создан японским дизайнером Сигеру Миямото и впервые появился в аркаде Donkey Kong в 1981 году.

Персонаж Марио — итальянский водопроводчик в Грибном королевстве, а его миссия — спасение принцессы. Ему часто помогает младший брат Луиджи.

Super Mario Bros — самая продаваемая видеоигра в истории: было продано около 300 миллионов картриджей игры по всему миру.

Персонаж игры не всегда звался Марио. Первоначально он был назван Оссаном, что по-японски значит «мужчина среднего возраста». Затем его имя менялось на Мистер Видео, Человек-прыгун и, наконец, пришло к Марио.

В Super Mario Bros 3 действие происходит на островах, форма которых напоминает Японию. Замок расположен на месте Киото, родного города компании Nintendo.
Первоначально Super Mario была экшн-игрой, в которой персонаж летал на ракете, стрелял из лазерной пушки и ружья.

Грибы в игре были срисованы с Amanita Muscaria, а попросту — с мухомора, который, ко всему прочему, может оказывать и психотропное воздействие на человека.

В Super Mario Bros были перенесены некоторые элементы из другого популярного экшена Nintendo — Legend of Zelda. Обе игры были разработаны самим Миямото и имеют достаточно сходных мотивов (например, в обеих играх фигурируют огненные палки).
Вполне возможно, что имя для брата Марио Миямото взял из названия пиццерии «У Марио и Луиджи», находящейся рядом с офисом Nintendo в Редмонде, штат Вашингтон.

Помимо всем известных дополнительных локаций, например, под водой, в игре существует еще более 256 скрытых уровней.

Другой неизвестный секрет игры: флагшток, завершающий каждый уровень, можно перепрыгнуть. Для этого нужно ударить по падающей в яму черепахе и отпрыгнуть от нее. Тогда Марио получит особый бонус, который поможет ему перепрыгнуть флагшток.

Идея игры Sonic the Hedgehog компании Sonic Team пришла в голову ее создателю во время игры в Super Mario, когда тот пытался пройти первый уровень как можно быстрее.
В 2000 году Nintendo был предъявлен судебный иск, так как удлинённый джойстик мини-игры Mario Party травмировал руки детей. В ходе судебного процесса компания согласилась потратить 80 млн долларов на защитные перчатки для игроков.

До выхода релиза Super Nintendo, Марио был одет в синюю рубашку и красный комбинезон, а после, во всех выпусках, одежда Марио поменяла цвета: теперь рубашка стала красной, а комбинезон — синим.

Оригинальная игра Super Mario Bros мало похожа на современные версии. Вся игра умещалась на 256 килобитах картриджа, это примерно 32 килобайта — размер небольшой аватарки для форума.

В момент потери Марио суперрежима (Супер Марио или Огненного Марио) играет та же музыка, что и при спуске вниз по трубам, но во время игры кажется, что это разные мелодии.

Первоначально Марио был плотником, а не водопроводчиком. А в 1990 году был выпущен паззл, где Марио превратился во врача.

Пожирающие цепи имеют сходство со злой собакой на цепи, которая однажды в детстве напугала Миямото.
Кстати, если подразнить эти пожирающие цепи 49 раз, они вырвутся и нападут на Марио.

Саундтрек к игре, известный также как Ground Theme, — одна из самых узнаваемых мелодий за всю историю компьютерных игр. Эта несложная тема, написанная Кодзи Кондо, оставалась в чартах рингтонов на протяжении 125-ти недель.
Социологический опрос детей начала девяностых годов в США показал, что Марио для них был более узнаваем, чем Микки Маус.

Боузер, главный злодей серии, однажды стал хорошим персонажем. Он помогает Марио в выпущенной в 1996 году игре Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars.

История злодеев в Super Mario Bros гораздо серьёзнее, чем можно подумать. Боузер и купы на самом деле — черные маги, превратившие всех жителей королевства в кусты, блоки и разные злые грибы.

Пуля Билл и торпеда Тэд намекают на американскую фантастическую комедию «Невероятные приключения Билла и Тэда» 1989 года.