9 неосуществлённых операций Второй Мировой войны

2015-11-21 | 04:31 , Категория фото


История могла пойти совсем по другому сценарию, если хотя бы одна из этих операций действительно началась. Япония планировала уничтожить Панамский канал и атаковать СССР. Потери США были бы значительно выше. Швеция уже решилась на вторжение в Германию, но осталась нейтральным государством. Франция и Британия рассчитывали начать вторжение в СССР ещё в 1940 году. Что же пошло не так?

Удар грома

"Удар грома" предусматривал мощнейшую бомбардировку Берлина. Основной целью было убийство 220000 человек и вызов травм и ранений не менее чем у 110000 человек. Такие потери должны были вызвать панику у населения Германии и подорвать боевой дух армии. После планировалось скоординированное наступление англоамериканских войск. Продвижение было запланировано на август 1944 года. Из-за ряда причин план не был реализован.

Франко-британские планы боевых действий против СССР

В 1940 году правительства Франции и Великобритании рассматривали нанесение ударов по территории СССР. 19 января 1940 года французский премьер-министр Э. Даладье поручил главнокомандующим сухопутными, а также морскими силами Франции М. Гамелену и Ф. Дарлану представить соображения на тему борьбы с поставками нефти из СССР в Германию. Рассматривали три варианта атаки:

8 марта 1940 года Комитет начальников штабов Великобритании подготовил меморандум "Военные последствия военных действий против России в 1940 году". В этом документе рассматривали три основных направления операций против СССР: северное (в районах Мурманска и Архангельска), дальневосточное, а также южное (на Кавказ).

Захват Сибири и Дальнего востока Японией

Подготовка японского плана координировалась совместно с нацистской Германией, с целью объединения усилий, для нанесения сокрушительного удара по СССР одновременных ударов на нескольких фронтах.

Часть штаба Японии была против такой атаки. Приоритетом стали европейские колонии в Тихом океане и Азии, а также действия против США.

Лишь после битвы на Курской дуге в 1943 году японский генеральный штаб впервые за всю историю своего существования приступил к составлению на 1944 год плана, в котором предусматривались не нападение на СССР, а оборона от северного соседа.

Спасение Дании

Операция предусматривала совместное вторжение армии Швеции с бойцами из Норвегии и Дании. На данную операцию необходимо было бросить до 72 000 человек. Для высадки планировалось использовать свыше 1000 военных и гражданских судов - это практически всё, чем располагала Швеция. Вторжение должно было состояться 18 мая 1945 г., но капитуляция Германии привела к его отмене.

Операция "Созвездие"

Эту операцию предложил вице-адмирал Лорд Луис Маунтбэттен. Сначала планировали разбомбить острова с помощью авиации и флота. Зачистить острова должен был десант. План так и не был реализован по той причине, что немцы превратили каждый остров в неприступный бастион с отличной защитой. Войска Германии перестали оказывать сопротивление на этой территории только 16 мая 1945 года.

Операция "Молния"

Британское правительство рассчитывало захватить несколько портов в Малайзии. Конечной целью являлся Сингапур. Япония развернула в этом регионе около 26000 человек. Для Британии Сингапур являлся ключевой точкой, поэтому на его освобождение планировали отправить около 45000 солдат. Фактически армия Британии не встретила сопротивления, а силы Японии сложили оружие.

Операция "Даунфол"

Это план вторжения войск США в Японию в 1945 году. Операцию отменили после капитуляции Японии из-за атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также вступления СССР в войну против неё. Одна из причин отмены операции - это слишком высокий потенциальный урон в живой силе. Было подсчитано, что в ходе операции убили бы не менее 1000000 военнослужащих США. Эти потери были неприемлемы для руководства страны.

Бомбардировка Панамского канала

Японская империя планировала уничтожить шлюзы с помощью бомбовых ударов в августе 1945 года. Бомбардировкой должны были заняться лёгкие самолёты Aichi M6A Seiran которые должны были взлетать с подводных авианосцев I-400. Для уничтожения транспортной артерии предполагалось задействовать 10 самолетов, из которых 6 должны были вооружиться торпедами, а остальные бомбами. Армия Японии возвела даже макеты шлюзов по которым производились учебные бомбардировки. В конце июня на учениях даже разбилось два самолёта. Операция была запланирована на 25 августа, но 15 августа война для Японии уже закончилась.

Операция "Икар"

Военное командование Германии планировало вторжения в Исландию, а также на Фарерские острова. Она бы могла значительно облегчить проведение операции "Морской лев", о которой будет рассказано в следующем обзоре операций, которые не были осуществлены. Главной причиной отказа захвата нейтрального государства, стала операция "Вилка", которую провела Британия. Англичане ещё в 1940 году высадились на острове и начали арестовывать сочувствующих Германии граждан, строить укрепления и создавать специальные резервы.

Смотрите также