Первая война Ту-95 и Ту-160

2015-11-21 | 04:48 , Категория фото


17 ноября состоялось первое реальное боевое применение стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160

17 ноября дальняя авиация Воздушно-космических сил России провела уникальную операцию. 25 дальних и стратегических бомбардировщиков осуществили массированный ракетно-бомбовый удар по различным объектам террористов на территории Сирии. Эта операция интересна своими тактическими и стратегическими последствиями, а также важна с точки зрения истории.

Несмотря на достаточно долгую карьеру, эти самолеты еще не участвовали в вооруженных конфликтах и не уничтожали реальные цели.

Как сообщает министерство обороны России, утром (по московскому времени) 17 ноября в воздух были подняты дальние бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160 с различной полезной нагрузкой. 12 самолетов Ту-22М3, взлетевшие с аэродрома Моздок, с 5:00 по 5:30 нанесли бомбовые удары по нескольким целям в сирийских провинциях Ракка и Дэйр-эз-Зор. В 9:00 атаку начали стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Они произвели запуск 34 крылатых ракет воздушного базирования, которые вскоре уничтожили заранее определенные цели в провинциях Идлиб и Алеппо.

Выполнив пуски ракет, «стратеги» отправились домой, на авиабазу Энгельс. Позже, около 16:30 бомбардировщики Ту-22М3 нанесли второй удар по объектам противника. В ходе этой операции Ту-22М3 преодолели около 4510 км, Ту-95МС и Ту-160 – 6566 км.

Как уже упоминалось, минувший вторник стал уникальным днем для отечественной дальней авиации. Сразу два стратегических бомбардировщика, после нескольких десятилетий относительно мирной эксплуатации, наконец приняли участие в реальных боевых действиях и отстрелялись ракетами не по условным целям, а по реальным объектам противника. Если считать от даты принятия на вооружение, то бомбардировщикам Ту-95 пришлось ждать этот день 59 лет (с 1956 г.), а Ту-160 – 28 лет (с 1987 г.). Таким образом, Ту-95 установил новый мировой рекорд по времени между началом службы и стартом реальной боевой карьеры, который вряд ли когда-нибудь будет побит.

В течение нескольких десятилетий стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 участвовали в различных учениях, выполняли патрулирование заданных районов или попросту простаивали на земле без дела. За все это время им ни разу не удалось поучаствовать в атаке реальной цели в ходе настоящего вооруженного конфликта. Свою первую боевую операцию Ту-95 ждали почти шесть десятилетий, а Ту-160 смогли обстрелять настоящие цели только на 29-м году службы.

Время «бездействия» закончилось. Оба российских стратегических ракетоносца наконец поучаствовали в боях и открыли счет своим победам. В ходе своего первого боевого вылета 11 самолетов двух типов запустили 34 крылатые ракеты и уничтожили ряд объектов противника в двух сирийских провинциях. Боевой счет был открыт эффектно и эффективно.

Будут ли Ту-95МС и Ту-160 выполнять новые боевые вылеты для атаки объектов террористов – пока неизвестно. Тем не менее, эти самолеты уже показали, на что способны, и никто теперь не сможет обвинить их в том, что они не могут выполнять настоящие боевые задачи.