РФ представила просвечивающий стены радар

2015-11-24 | 04:28 , Категория фото


На выставке MILIPOL-2015, которая проходит в пригороде Парижа, Россия продемонстрировала, что можно видеть через стену, и даже не одну. В такой специфической сфере мы лидируем.
В голливудских боевиках часто показывают, как американский спецназ, выслеживая террористов, "ведет" их через стены. Контуры злодеев высвечиваются на неких экранах, каждый их шаг контролируется. Но это в кино. В жизни не все так просто. Более того, спецслужбы США, применяя системы, действительно позволяющие видеть сквозь стены, используют российские технологии. Сами они до такого, как ни странно, не додумались.
Впервые именно в нашей стране, и еще в советское время, решили задачу, так сказать, "стеновидения". Причем, без рентгеновского излучения, которое, как многим кажется, просвечивает все на свете. Однако в полной мере реализовать старые ноу-хау удалось уже в современной России. Лидирует здесь группа предприятий под общим именем "Логик-Геотех". Название ни о чем не говорит. Но специалисты этого "логика" творят настоящие технологические чудеса.
Например, только в нашей стране создан радар, способный видеть людей за стеной толщиной 60 см. Стена может быть разнесена, армирована металлической сеткой, обложена утеплителем - помех для радара это не вызовет.
На выставке MILIPOL-2015 показано два радара. Один массой всего 600 грамм, он позволяет видеть за стеной на расстоянии 14 метров. Другой более чувствительный, весит 4,5 килограма и видит на расстоянии 20 метров. При этом оба аппарата фиксируют не только движение человека, но и его дыхание. Такой чувствительности в мире не удалось реализовать никому.
Показаны также геолокационные системы, способные обнаруживать криминальные захоронения, схроны, тайники с оружием, тайно вырытые туннели.
Большой интерес специалистов из многих стран вызвал аппарат, позволяющий обнаруживать взрывные устройства в пластиковых корпусах.
Сейчас специалисты "Логик-Геотех" разрабатывают прибор, способный найти живого человека по его дыханию под любыми завалами. Скоро на полигоне МЧС в Ногинске должны пройти его тестовые испытания.