Танкист Коновалов: за смертью и обратно

2015-11-24 | 04:40 , Категория фото


Сдержать натиск танковой колонны силой одного «КВ», а после — «воскреснуть» и вернуться в строй на трофейной машине. Такова удивительная история танкиста Семена Коновалова и его подвига у села Нижнее-Митятинское.

Семена Коновалова призвали в армию в 1939 году. Вчерашний почтальон из села Ямбулатово (Татарская республика) стал курсантом пехотного училища в Куйбышеве. Спустя год, когда училище перевели в Расейняй и сделали бронетанковым, Семен стал танкистом.

Окончив училище в мае 41-го, он в звании лейтенанта принял командование взводом в составе отдельной танковой роты 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся в Литве. С первых дней войны, защищая западные границы страны, Коновалов оказался в эпицентре тяжелейших сражений.
Ранение в августе 41-го, госпиталь. Снова на фронте танкист оказался в апреле 42-го.
Теперь Коновалов командовал взводом тяжелых танков «КВ», на одной из этих грозных машин он и совершил свой знаменитый подвиг.

Танк, остановивший вражескую колонну
К июлю 42-го немецкие танковые силы наступали в районе Миллерово. 15-я танковая дивизия, в составе которой воевал лейтенант Коновалов, вела тяжелые оборонительные бои.
К 13 июля, после сражений в районе Нижнее-Митятинское 2-е (Тарасовский район Ростовской области), в его взводе остался только один танк — его собственный. Да и тот — неисправный.
Экипаж «КВ», в который помимо командира входили механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский, своими силами восстанавливал боевую машину.
На горизонте показались два немецких танка, и защитники, забравшись в неподвижный «КВ», приготовились к бою. Подпустив вражеские машины поближе, Коновалов приказал открыть огонь. Один нацистский танк после первого же выстрела загорелся и остановился, а второй, опасаясь такой же участи, поспешно оставил поле боя.
Едва танкисты успели перевести дух, как вслед за двумя боевыми машинами — как оказалось отправленными на разведку — им навстречу двинулась целая танковая колонна.
35 танков, затем еще 40, бронемашины, пехота… Они направлялись к деревне, и остановить их мог только экипаж Коновалова. Командир «КВ» решает принять неравный бой.
Подпустив часть колонны на расстояние около 500 метров, защитники открыли огонь. Спустя всего несколько минут на поле горели четыре немецких танка. Остальные, не ожидая засады, отступили. Но вскоре вернулись вновь — на этот раз развернутым строем деревню атаковали 55 танков противника. Но и эта атака захлебнулась — прямой наводкой «КВ» Коновалова уничтожил еще 6 нацистских боевых машин.
Ликовать было рано — перегруппировавшись, немцы предприняли новую, еще более ожесточенную атаку.
На танк защитников обрушился целый шквал огня, но мощная стальная броня «КВ» врагу не поддавалась. Танк в одиночку продолжал сдерживать натиск целой танковой колонны!
Отражая эту атаку, экипаж Коновалова подбил еще 6 вражеских танков, бронемашину и восемь автомашин с солдатами и офицерами. Но боеприпасы подходили к концу, а значит, дальше сдерживать натиск защитники просто не могли.
Нацисты подтянули тяжелое противотанковое орудие и уничтожили советский танк.

Награда герою

На следующий день советские разведчики обнаружили на месте боя кладбище подбитых немецких танков, обгоревший «КВ» и останки экипажа.
Руководству дивизии доложили, что танкисты Коновалова героически сражались и погибли в неравном бою.
В тот день они записали на свой счет 16 уничтоженных танков, две бронемашины и восемь автомашин с живой силой противника.
На родину Коновалова отправили похоронку, а в штабе подписали представление офицера к высшей награде.
Лейтенант Коновалов проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм, — говорится в наградном листе. — За героизм, проявленный при защите Родины, тов. Коновалов достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Трофейный танк

Но история танкиста Коновалова — со счастливым концом. 13 июля, использовав последний боеприпас, экипаж начал эвакуацию.
Выбраться из обреченного на смерть танка удалось троим. Одним из них был лейтенант Коновалов.

Захватив с собой танковый пулемет, защитники направились к своим. После дней скитаний бойцы наткнулись на экипаж немецкого танка, находившийся на отдыхе, и, уничтожив его, продолжили путь на трофейной машине. На ней танкисты добрались до расположения советских сил, немало удивив гитлеровцев и едва не став мишенью для своих.

Объяснившись с командованием, Семен Коновалов еще несколько месяцев воевал на немецком танке, уничтожив три нацистских боевых машины.

В конце марта 43-го он стал Героем Советского Союза.