Баринов Валерий Александрович

2015-11-28 | 04:45 , Категория фото


С днём рождения!

Вале́рий Алекса́ндрович Ба́ринов (род. 27 ноября 1945г.) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации (1999).

Валерий Баринов родился в крестьянской семье. Про свою фамилию Валерий Александрович рассказывает: "По семейной легенде, у графа Куракина был редкий гусевод Ефрем. Залавливал лихо диких гусей. А потом барин проиграл всю деревню в карты, а себе оставил только Ефрема-гусевода и хутор, которых так и прозвали - "бариновы". Вот отсюда мои корни".
По окончании школы Валерий Баринов решил поступать в театральное училище. Родители, как говорит актер "не отговаривали, хотя, наверное, не очень понимали мой выбор. А ведь это мама невольно привела меня в артисты. Тогда, в послевоенные годы, в моде были смотры художественной самодеятельности и сельскохозяйственные выставки. Областные, районные, колхозные. И нужно было, чтобы ребенок со сцены читал стихи о мире. Кто-то и указал на меня: "Вон у Бариновых мальчишка боевой!" А мне шесть лет было. Мать нашла в календаре стихотворение: "Еще не все войны запаханы окопы..." Стоял на сцене деревенской, читал сильно, во весь голос, рукой еще показывал".

В 1968 году Баринов окончил Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина при Малом театре (курс В.Коршунова), и в том же году начал сценическую деятельность в Театре им. А.С.Пушкина в Ленинграде (ныне - Александринский театр).
С 1968 по 1974 играл на ленинградской сцене. Лучшие работы этого периода - Петя Трофимов ("Вишнёвый сад" А.П.Чехова), Белкин ("Болдинская осень" А.Свирина), Вестник ("Антигона" Софокла).

Валерий Александрович много работает в кино, получив широкое признание публики. Дебютировал он в 1973 году в историко-биографическом фильме времен Гражданской войны "Прикосновение".
Сам актер считает, что сложился как актер в фильме Леонида Головни "Вишневый омут" (1980), где он снялся в роли Михаила Харламова: "Именно на "Вишневом омуте" я влюбился в кино. Это был настоящий роман! Картина не без недостатков, но она хороша, она подлинная. И роль свою я любил. Часто вспоминаю с благодарностью гримера Любу Максимович. У меня ведь был там сложный грим, сначала моему герою двадцать два года, а к концу фильма семьдесят восемь".

Среди других киноработ Баринова - Подвойский ("Красные колокола"), Влас Строгов ("Строговы"), Дронов ("Родник").
Очень удачной работой актера стала роль в фильме "Агапэ", где Баринов сыграл маленького человека, ставшего жертвой наглого "хозяина" нынешней жизни..

В последние годы Валерий Александрович много снимается как в телесериалах - "Империя под ударом", "След оборотня", "Третьего не дано", "Кадетство", так и в фильмах - "Дом для богатых", "Классик", "Водитель для Веры", "Русское".

В фильме "Дом для богатых" (2000) - Валерий Баринов создал неоднозначный характер реформатора, который хочет, как лучше, но получается, естественно, как всегда.

В сериале "След оборотня" (2001) Баринов сыграл следователя Акинфиева. Сюжет замешан на странном убийстве и самоубийстве, нарушивших покой областного города. За это дело берутся следователь Акинфиев и его помощник опер Рыбаков, параллельно распутывая сложный клубок преступлений, совершенных группировкой, в состав которой входят представители деловых кругов и правоохранительных органов.

Награды
Орден Почёта (11 марта 2006 года) — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Народный артист Российской Федерации (18 апреля 1999 года) — за большие заслуги в области искусства
Заслуженный артист РСФСР (10 сентября 1987)