Голливудские долгожители

2015-12-29 | 22:24 , Категория фото


Мы все знаем этих звезд и не раз наслаждались их игрой в фильмах, которых было немало. Они посвятили всю свою жизнь кино, и мы просто обязаны их вспомнить.

Арнольд Шварценеггер, 68 лет и 56 ролей

В 23 года Железный Арни сыграл сына Зевса в фильме «Геркулес в Нью-Йорке». Эта не лучшая, по мнению самого Шварценеггера, роль проложила ему путь в мир кино. Следующие — Конан-варвар и Терминатор — также, впрочем, эксплуатировавшие внешность и мускулы «Мистера Олимпия», принесли ему мировую славу. В итоге за актером закрепился образ качка, раскидывающего врагов одной левой, не меняясь при этом в лице. Минимум слов — максимум дела: «Мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл». Кинокритики относились к достижениям Шварценеггера снисходительно, не ожидая от него чего-то большего. Тогда актер впервые всех удивил, начав сниматься в комедиях. «Красная жара», «Близнецы» и «Детсадовский полицейский» стали классикой 80-х во многом благодаря умению Шварценеггера с каменным лицом шутить над самим собой.

актер, фильм

Мэрил Стрип, 66 лет и 76 ролей

Рекордсменка «Оскара» Мэрил Стрип уже почти 40 лет остается одной из самых востребованных актрис Голливуда. Говорят, еще в начале своей карьеры она получила письмо от легендарной Бетт Дэвис, в котором та «назначила» ее своей преемницей на пост величайшей американской актрисы всех времен. Начинала Стрип как серьезная драматическая актриса в фильмах «Охотник на оленей», «Крамер против Крамера» и «Выбор Софи», но в 90-х успешно перевоплотилась и в комедийную, сыграв вместе с Голди Хоун и Брюсом Уиллисом в ленте «Смерть ей к лицу».

актер, фильм

Сильвестр Сталлоне, 69 лет и 73 роли

Вечный соперник Шварценеггера на экране и его близкий друг в жизни Сильвестр Сталлоне по прозвищу Слай (англ. sly — «хитрец, проныра») тоже не собирается уходить на покой. В молодости после нескольких эпизодических ролей Сталлоне практически с боем выбил себе главную роль в ленте «Рокки» (1976), сценарий к которой написал сам. Фильм принес ему две номинации на «Оскар», как сценаристу и как исполнителю главной роли. Спустя несколько лет он сыграл свою вторую знаковую роль — Джона Рэмбо. Эти фильмы сделали актера любимцем зрителей и жертвой нападок кинокритиков. Карьерные достижения Сталлоне парадоксальны: он умудрился одновременно стать рекордсменом по числу номинаций на обидную премию «Золотая малина» и при этом самым коммерчески успешным актером своего поколения, чьи фильмы в течение нескольких десятилетий собирали рекордный бокс-офис.

актер, фильм

Джессика Лэнг, 66 лет и 41 роль

Бывшая модель Джессика Лэнг дебютировала в кино в 27 лет в роли вечно кричащей «возлюбленной» Кинг-Конга. Начало эффектное, но не сказать чтобы удачное — критики не оставили камня на камне от фильма и игры начинающей актрисы. На экраны Лэнг смогла вернуться лишь три года спустя: в 1979 году снялась в ленте «Весь этот джаз» в роли «девушки в белом». На этот раз критики были более благосклонны, а после выхода фильма «Почтальон всегда звонит дважды», где Лэнг играла в паре с Джеком Николсоном, их восторгам уже не было предела. За свои следующие работы в фильмах «Тутси», «Фрэнсис» и «Сладкие грезы» актриса регулярно номинировалась на «Оскар». Всего на ее счету шесть номинаций и две победы.

актер, фильм

Майкл Кейн, 82 года и 160 ролей

Бывший кокни, а ныне сэр Майкл Кейн за свою 65-летнюю кинокарьеру сыграл неимоверное количество ролей: успел побывать в шкуре гангстера («Убрать Картера»), эксцентричного шпиона-ловеласа («Досье Ипкресс»), обаятельного «отпетого мошенника» и подлого «тихого американца». И конечно, сыграть Альфреда — опору и поддержку Бэтмена. Критики часто обвиняли Кейна в неразборчивости при выборе ролей. Но сейчас, когда 82-летний актер появляется даже в секундных эпизодах, ни у кого язык не повернется назвать очередную роль лишней в его карьере.

актер, фильм

Майкл Дуглас, 70 лет и 56 ролей

Честно начав с эпизодических ролей, к началу 1970-х Майкл Дуглас добился успеха на телевидении. Он сыграл роль молодого детектива в популярном в то время сериале «Улицы Сан-Франциско». К актерскому амплуа, ставшему его визитной карточкой, Дуглас пришел намного позже — в середине 80-х, сыграв в эротических триллерах «Роковое влечение» и «Основной инстинкт». Его герои — мужчины-жертвы роковых красавиц — надолго запали в сердца зрителей. Вершиной же карьеры в тот период стала роль в фильме Оливера Стоуна «Уолл-Стрит». Беспринципный делец Гордон Гекко стал чуть ли не единственным негодяем в послужном списке Дугласа и принес ему второй «Оскар» (свой первый «Оскар» Дуглас получил не как актер, а как продюсер, за культовый фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»).

актер, фильм

Джуди Денч, 80 лет и 113 ролей

Дама ордена Британской империи Джуди Денч в кино пришла поздно — в первую очередь она театральная актриса. На подмостки Денч вышла еще в детстве: играла улиточку в школьном спектакле. Взрослый дебют актрисы состоялся в 1957 году в одном из старейших театров Лондона «Олд Вик». Она играла Офелию, затем Джульетту в постановке Франко Дзеффирелли, а в 1961 году перешла в труппу Королевского Шекспировского театра. Кинозритель же открыл для себя Денч в середине 90-х, когда она появилась в роли М в бондиане (первым фильмом об агенте 007 с ее участием стал «Золотой глаз»). Актрисе тогда было уже 60 лет. В 1998-м она сыграла Елизавету I в мелодраме «Влюбленный Шекспир». Но Денч по зубам не только роли коронованных особ или благовоспитанных дам из костюмированных экранизаций британских романов («Джейн Эйр», «Гордость и предубеждение»). Два года назад актрисе удалось удивить поклонников ролью в фильме «Филомена», где она перевоплотилась в простодушную и необразованную старушку, пережившую личную трагедию, но сохранившую веру в людей и отличное чувство юмора. А еще раньше и вовсе снялась в комедии «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» — о приключениях британских пенсионеров в экзотической Индии.

актер, фильм

Хелен Миррен, 70 лет и 122 роли

В британской актерской семье на равных с Джуди Денч правит еще одна «королева» — Хелен Миррен. Как и Денч, она — театральная актриса, как и Денч, начинала в труппе «Олд Вик» и Королевском Шекспировском театре. Однако в кино она пришла почти на десять лет раньше. «Секс-символ для интеллектуалов» — так в свое время прозвали актрису — играла у Тинто Брасса в «Калигуле», у Питера Гринуэя в фильме «Повар, вор, его жена и ее любовник». Еще одним пересечением с карьерой Джуди Денч стала роль Елизаветы I: Миррен играла королеву в одноименном телесериале 2005 года. Но ее звездной ролью стала другая королева, наша современница Елизавета II. Фильм Стивена Фрирза «Королева» принес Миррен «Оскар», а зрители на Венецианском кинофестивале устроили артистке пятиминутную овацию.

актер, фильм

Роберт Де Ниро, 72 года и 104 роли

Роберт Де Ниро снимается в кино почти полвека — и кем только не был за это время. Мафиози (Вито Корлеоне во втором «Крестном отце» и Аль Капоне в «Неприкасаемых»), уличным бандитом («Злые улицы»), отчаянным бутлегером («Однажды в Америке»), солдатом, искалеченный Вьетнамской войной («Таксист»), боксером («Бешеный бык») и даже самим дьяволом («Сердце Ангела»). «Де Ниро не просто играет, он растворяется в роли», — говорят о нем критики. А фанаты копируют его суровый взгляд и уже пару десятилетий вслед за его персонажем из «Таксиста» с вызовом кидают зеркалу: «Это ты мне?» Вот почему и для первых, и для вторых стало неожиданностью, когда актер изменил закрепившемуся за ним образу сурового парня — просто однажды посмеявшись над ним.

актер, фильм

Джейн Фонда, 77 лет и 52 роли

Еще одна голливудская долгожительница Джейн Фонда за любое дело в своей жизни берется с энергией, которой хватит на десятерых. Первой ролью, которая вписала ее имя в историю кинематографа, стала Барбарелла — космическая путешественница в футуристических нарядах Пако Рабана. Год спустя актриса, сыграв в драме Сидни Поллака об участниках танцевального марафона «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», доказала, что достойна уважения не только благодаря своим внешним данным. В 70-х Фонда закрепила статус драматической актрисы двумя «Оскарами» за роли в фильмах «Клют» и «Возвращение домой». В это же время она активно выступала против войны во Вьетнаме, а затем направила свою энергию на продюсирование, сняв фильм «На золотом пруду», в котором сыграла вместе с отцом Генри Фондой. К 40 годам с той же увлеченностью Фонда обратилась к основам здорового образа жизни, результатом чего стал ее собственный курс аэробики.

актер, фильм