10 фильмов, которые незаслуженно выиграли Оскар за лучший фильм

2015-12-29 | 22:25 , Категория фото


Хорошо иметь возможность оглянуться на прошлое, и годы спустя оценить фильмы по тому, как они состарились, какой стал настоящей классикой, и какой действительно заслуживает высших похвал. Если бы голосование за лучший фильм можно было провести заново, лист победителей сегодня выглядел бы совсем иначе. Но что бы изменилось? Перед вами список из 10 фильмов, которые определенно не заслуживали престижной награды, и тех, кому они должны были уступить.

кино, награды, оскар, фильмы

10. 12 лет рабства (2014)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Волк с Уолл-стрит

2014 год был не самым лучшим для кинематографа, но среди номинантов на Оскар за лучший фильм были более достойные кандидаты, чем "12 лет рабства". Человека похищают, человек становится рабом у сволочных рабовладельцев, человек отстаивает свою честь, человека спасают – это банальный сюжет, лишенный оригинальности. Но Академия выбрала самый безопасный вариант, вместо того, чтобы отдать премию более рисковому "Волку с Уолл-стрит" или "Капитану Филлипсу".

9. Миллионер из трущоб (2009)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Темный рыцарь

"Темный рыцарь" однозначно был лучшим фильмом того года. Даже если не учитывать великолепную игру Хита Леджера, "Темный рыцарь" навсегда изменил жанр супергеройских фильмов, связав их с реальностью. "Миллионер из трущоб" – отличный фильм, но намеренно подчеркнутый реализм в нем кажется нереалистичным, во многом благодаря актерской игре некоторых персонажей. "Темный рыцарь" в свою очередь сталкивает реализм с хаосом, и это куда более правдоподобно. Режиссер Дэнни Бойл сконцентрировал внимание общественности на жизни в Индии, но сделал это с помощью преувеличения и стереотипных персонажей. Это ли фильм, который хочется пересматривать и пересматривать?

8. Игры разума (2002)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Властелин колец: Братство кольца

Академия явно точит зуб на фэнтезийные фильмы. Хотя "Возвращение короля" и стал лучшим фильмом два года спустя, победу ему принесло возмущение зрителей. Именно "Братство кольца" стал невероятным прорывом в кинематографе, а не "Игры разума", который даже не смог принести Оскар Расселу Кроу за "Лучшую мужскую роль". "Игры разума" – великолепный фильм, который демонстрирует способность человека преодолеть невзгоды на пути к величию. Но что принесло ему победу? Актерское мастерство и режиссура, или выдающееся достижение в кинематографе? Столь блестящая адаптация книги Толкиена взбесила Голливуд – ибо как посмело фэнтези претендовать на корону.

7. Король говорит! (2011)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Начало

Прошло уже четыре года, а мы все еще говорим об оригинальном шедевре Кристофера Нолана. Мы не обсуждаем "Король говорит!". Никогда. Фильм о дефекте речи, и, да, это был дефект речи короля Англии, но дефектами речи страдает множество людей по всему миру. Колин Ферт плакал, но никто не плакал вместе с ним. Это демонстрация нежелания Академии награждать свежие идеи. "Король говорит!" ощущается, как спектакль, он движется в темпе спектакля и заканчивается, как спектакль. Когда люди перечисляют их самые любимые фильмы, они включают в свои списки "Начало" за его режиссуру, актерскую игру, идею и концовку. Никто не вспоминает "Король говорит!". Какие вообще у Академии требования к "Лучшему фильму"?

6. Влюбленный Шекспир (1999)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Спасти рядового Райана

Хотя это интересный фильм, заслуживающий номинаций (целых 13), но Голливуд снова наградил все те черты, которые награждает всегда: безопасный выбор темы, сюжет, угождающий публике, и персонажи, которые пытаются перенести нас в другую временную эпоху. Сравните это с ужасающей сценой на пляже в "Рядовом Райане" – незабываемой, кровавой, эффектной и эмоциональной. Вы чувствуете, как пули пронзают кожу. Вы переживаете за персонажей и понимаете страх в их глазах. В этом смысл кинематографа. Мы ходим в кино, чтобы сбежать от нашей реальности и прочувствовать другую, и оба фильма в этом преуспели, но если бы они стояли рядом на полке, за каким из них вы бы охотнее потянулись?

5. Энни Холл (1978)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Звёздные войны: Новая надежда

"Энни Холл" Вуди Аллена меркнет в сравнении с тем, что первая часть "Звездных войн" сделала с кинематографом. Сорок лет спустя франшиза продолжается, а о "Энни Холл" практически никто не слышал. Фильмы, которые выигрывают престижные кинонаграды, должны выходить за пределы времени, становиться наследием для будущих поколений, преодолевать разрыв между молодыми и пожилыми и передаваться от родителей к детям и внукам. Какой из этих двух фильмов, по-вашему, скорее отвечает этим требованиям?

4. Французский связной (1972)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Заводной апельсин

Говоря простым языком, "Заводной апельсин" Стенли Кубрика – грандиозный момент в истории кинематографа. Его адаптация культовой книги является образцом стиля, качества, футуризма и оригинальности. "Французский связной" – классика, но фильм местами вышел бессвязным, и, в сравнении с шедевром Кубрика, не слишком хорошо показал себя с годами. Он был бы очередным полицейским боевиком, если бы не выдавался из ряда других блестящей актерской игрой Джина Хэкмена и уникальной автомобильной погоней. Если бы Академия могла проголосовать еще раз, сегодня ему досталась бы лишь серебряная медаль.

3. Столкновение (2006)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Горбатая гора

Церемония 2006 года стала одной из самых противоречивых, когда явный фаворит проиграл весьма неожиданному кандидату. Многие считали, что это произошло благодаря содержанию фильма – немногие были готовы назвать себя фанатами фильма про геев-ковбоев, несмотря на его мощь и очевидную демонстрацию великолепной режиссуры. Негативная реакция не заставила себя ждать. Критики были сбиты с толку. "Столкновение" был самым простым решением, но Академия выбрала не того козла отпущения. В "Столкновении" полно провисающих сюжетных линий, в то время как в "Горбатой горе" была одна четкая история. Даже сам режиссер "Столкновения" заявил, что другие кандидаты заслуживали награды больше.

2. Танцующий с волками (1991)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Славные парни

"Танцующий с волками" – фильм с правильной идеей, которую позже Джеймс Кэмерон воплотил в "Аватаре": стоит понять своего врага, и ты можешь к нему присоединиться, особенно, если по ту сторону баррикад ждет любовь. Но больше ничего в этом фильме не происходит. "Славные парни" Скорсезе считается венцом его карьеры, гангстерским фильмом, способным посоревноваться с "Крестным отцом" за пьедестал. Актеры, которые снимаются в жанре криминал, часто называют "Славных парней" причиной, почему они подались в кино, но мало кто обращается к Кевину Костнеру со словами: "Чувак, твоя игра в фильме с коренными американцами так меня вдохновила". Стереотип "белых завоевателей" заставляет передернуться в отвращении, диалоги оставляют желать лучшего, медленный темп повествования вгоняет в депрессию, а финал предсказуем до невозможности – сравнить все это с комичным образом Джо Пеши и фирменным стилем Скорсезе, и, кажется, выбор должен был быть очевиден.

1. Форрест Гамп (1995)

кино, награды, оскар, фильмы

Должен был победить: Побег из Шоушенка

"Форрест Гамп" прекрасен, Том Хэнкс гениален, но не зря "Побег из Шоушенка" является лучшим фильмом всех времен по версии пользователей IMDB и Кинопоиска – если бы голосование прошло сегодня, "Шоушенк" бы точно взял Оскар за лучший фильм. Но, увы, ему понадобилось время, чтобы собрать большую фанбазу. Зато теперь существует очень мало (если они есть вообще) фильмов, способных соревноваться с ним в величии, и "Форрест Гамп", хотя и является достойным соперником, все же не дотягивает до его уровня. У "Форреста Гампа" есть сердце, он завораживает зрителя и оставляет за собой улыбку и теплое чувство на душе, но каждый раз, когда "Побег из Шоушенка" повторяют по телевизору, мы неизбежно бросаем все и бежим к экрану, и даже не можем объяснить, почему. Возможно, все дело в голосе Моргана Фримана, потому что, давайте будем честными – когда закадровый текст читает Морган Фриман, фильм обречен на успех.