Итоги года: 15 лучших экшен-сцен 2015 года

2015-12-31 | 13:22 , Категория фото


Новый год – это не только традиционные мандарины и оливье, но еще и хлопки пробок шампанского, взрывы петард, сверкание бенгальских огней и зарево фейерверков. Точно так же и с кино, мы с удовольствием смотрим фестивальные картины, сопереживаем драмам и смеемся над комедиями, но настоящим праздником для простых киноманов является хорошая порция экшена. Стрельба, погони, драки – уходящий год был благосклонен к поклонникам боевого кино, а потому выбрать лучшие экшен-сцены было не так-то просто. Но мы с порталом Film.ru сделали это, и теперь 2015-й можно окончательно считать закрытым.

кино, фильм

15. Побег Крюка («Пэн: Путешествие в Нетландию/ Pan», 2015)



Чего уж скрывать, картина Джо Райта откровенно разочаровала практически всех поклонников книг Дж.М. Барри. В фильме есть всего два эпизода, про которые можно сказать: «Вот это да!» Первый – это песня группы Nirvana, исполненная Хью Джекманом в залихватской пиратской манере, а второй – впечатляющая сцена погони летающих кораблей. Молодой Крюк и совсем юный Питер угоняют фрегат головорезов и совершают на нем головокружительные кульбиты, прежде чем вырываются из плена. Земля, прощай! В добрый путь!




14. Выход из банка («Ограбление по-американски/ American Heist», 2014)



Не знаем, как вам, но для нас «Ограбление по-американски» было одним из самых ожидаемых проектов года – было как минимум любопытно посмотреть, что получилось у Сарика Андреасяна на американской земле. Получилось вторичное, ничуть не оригинальное кино, но именно желание повторить достижения предшественников пленило нас в случае с «Ограблением», уж больно финал напоминает знаменитую получасовую перестрелку грабителей и полицейских из «Схватки» Майкла Манна. У Сарика труба, конечно, пониже, но коптит будь здоров – стрельба в фильме хороша.




13. Кухонный бой («Ультраамериканцы/ American Ultra», 2015)



У «Ультраамериканцев» на этапе становления были все шансы стать культовой картиной, этаким «Ананасовым экспрессом» для тех, кто любит резаться в GTA. Но что-то не срослось, не хватило задора, ну и с комичными спецагентами авторы, пожалуй, переборщили. Однако ни у кого не нашлось смелости обвинить в провале ленты Джесси Айзенберга, вот уж кто всегда отдается работе по максимуму. Именно с его появлением в кадре «Ультраамериканцы» «оживают» и «отжигают», а уж удивление его героя собственным способностям ни с чем не сравнить.




12. Погоня за Пакменом («Пиксели/ Pixels», 2015)



Последние годы все, к чему прикладывает свою руку Адам Сэндлер, превращается в какую-то противоположность золота, его комедии перестали быть не только смешными, но и прибыльными. Однако «Пиксели» испортить ему не удалось – кино вышло по-настоящему смешное (Кевин Джеймс – президент!), боевитое (почти «День независимости») и лампово теплое (спасибо старинным аркадам). Наибольшее впечатление на зрителей произвели, конечно, гонки по улицам города на маленьких автомобилях за Пакменом, перешедшим на темную сторону, – вот это настоящее воплощение мечты игромана со стажем.




11. Переход через море («Исход: Цари и боги/ Exodus: Gods and Kings», 2014)



Одного только имени Ридли Скотта на постере фильма достаточно для того, чтобы кинотеатры собирали полные залы, ну а если в дополнение к режиссерскому опыту идут блестящие актеры и нетривиальная тема – большой успех гарантирован. Пусть «Исход» не стал самой кассовой работой мастеровитого постановщика, но и собственной планки качества Скотт не уронил – картина переполнена эффектными батальными сценами, разбавленными леденящими душу эпизодами «казней египетских». А какое в «Исходе» море! Посмотришь такое кино, и хочется тут же собрать вещи и мчаться к теплу поближе к экватору.




10. Захват базы Гидры («Мстители: Эра Альтрона/ Avengers: Age of Ultron», 2015)



После спецэффектного пиршества «Мстителей», третьего «Железного человека» и второго «Первого мстителя» от сиквела самой кассовой комикс-экранизации поклонники ожидали чего-то невероятного. Чудо произошло только отчасти – деньги собрали, фанатов удовлетворили, ввели новых героев, но в плане эффектности предшественников переплюнуть не получилось. Мы бы, возможно, и не стали включать «Мстителей 2» в свой топ, не окажись летний «Человек-муравей» еще более скучным – из двух марвеловских проектов этого года наибольшее слюноотделение вызывает битва в зимнем лесу. Она хотя бы красиво снята.




9. День мертвых («007: Спектр/ Spectre», 2015)



Перед Сэмом Мендесом задача в уходящем году стояла еще более сложная, чем перед Джоссом Уидоном, – это комикс, героям терять нечего, их стопятьсот, а Бонд один, совсем один. «Координаты “Скайфолл”» стали знаковой лентой в бондиане, соответствовать этой картине очень непросто, и, безусловно, «Спектр» предшественнику проигрывает. Но только не в визуальном плане – Мендес набил руку и превратился в весьма недурного экшен-постановщика. Чего стоит только одна открывающая двадцать четвертый фильм о Джеймсе Бонде сцена карнавала, где режиссер с оператором играют в «Бердмана» длинным непрерывным кадром. Дух ведь захватывает!




8. Перестрелка в клубе («Джон Уик/ John Wick», 2014)



Как и парням из «Неудержимых», «Джону Уику» не нужны какие-то глубокие сюжетные смыслы – беги, бей, стреляй, вот и вся философия. Другое дело, что и эту кажущуюся простоту нужно уметь показать «вкусно». У Стахелски и Литча это получилось блистательно, каждый боевой эпизод хочется пересматривать многократно. Особенно перестрелку в клубе – тут вам и невинные жертвы, и паника, и переход от стрельбы к рукопашной. Киану Ривзу всегда удавались эффектные поединки, но лишь Уик имеет шансы встать в один ряд с Нео.




7. Я на самолете! («Миссия невыполнима: Племя изгоев/ Mission: Impossible - Rogue Nation», 2015)



Когда в прокат выходит очередная серия «Миссия невыполнима», остальным претендентам на звание «экшен года» обычно приходится потесниться, но не в этот раз. Мы вовсе не хотим сказать, что «Племя изгоев» намного уступает «Протоколу “Фантом”», просто в плане эффектности погонь, драк и перестрелок пятая лента оказалась менее изобретательной. В отсутствие ключевой сцены с висящим на тросе Томом Крузом нам пришлось выбрать эпизод потривиальнее – погоню и проникновение на военный борт. Учитывая, как анонсировалась эта сцена в трейлерах и промо, увидеть готовый результат было занимательно.




6. Освобождение Рамзи («Форсаж 7/ Furious 7»), 2015



Каждый раз с выходом очередной серии «Форсажа» даже самые преданные поклонники приходят в трепет – ну неужели можно будет снять экшен еще круче? Каждый раз оказывается, что можно, вообще с приходом к штурвалу (или в данном случае правильнее – к баранке) Джеймса Вана октановое число в топливе, заправленном в баки «Форсажа», выросло на порядок. Из череды погонь и драк, показанных в седьмой картине, выбрать лучшую непросто, поэтому свой выбор мы остановили на освобождении Рамзи на кавказском серпантине – нарезкой из этого эпизода авторы «продавали» фильм, значит, именно в нем Ван был уверен более всего.




5. Битва Т-800 против Т-800 («Терминатор: Генезис/ Terminator Genisys», 2015)



В 2015 году сбылась подростковая мечта многих в этом чате – Арнольд Шварценеггер сразился со своей точной копией, а точнее, с самим собой. Произошло это в рамках несколько нелепого, но от этого ничуть не менее красочного аттракциона под названием «Терминатор: Генезис». В одном из начальных эпизодов Арни в облике Терминатора вновь отправляется в 1984-й, но натыкается на аналогичную версию робота. Силы равны, возможности аналогичны, подручные средства одинаковы – кто кого? Ей-богу, случись подобный праздник лет 20 назад, мы без тени сомнения дали бы этому эпизоду первое место, но сейчас и Шварц уже не тот, да и мы немного выросли из старых одежд и мотоцикла.




4. Погоня Курякина за Наполеоном и Габи («Агенты А.Н.К.Л./ The Man from U.N.C.L.E.», 2015)



Немного обидно осознавать, что мир не оценил должным образом старания Гая Ричи оживить некогда популярный шпионский сериал «Агенты А.Н.К.Л.» – в работе британского постановщика необыкновенно хороши актеры, чувствуется стиль и имеется неплохой потенциал для продолжений. Увы, зрители не оценили фирменного юмора, к которому Ричи вернулся после того, как ему пришлось потакать американскому зрителю в дилогии о Холмсе. Нам же задор Наполеона Соло и Ильи Курякина пришелся по вкусу, а потому сцену их первой встречи мы готовы смотреть бесконечно – погоня великолепно снята, перестрелка захватывает дух, а финал вызывает даже не улыбку, а настоящий смех.




3. Атака птерозавров («Мир Юрского периода/ Jurassic World», 2015)



Свое главное предназначение «Мир Юрского периода» Колина Треворроу исполнил на твердую пятерку – новое поколение зрителей получило собственный грандиозный аттракцион с динозаврами. Ящеры стали еще больше, количество особей увеличилось, а их агрессивность просто зашкаливающа. Конечно, все это всего лишь плод кропотливой работы художников по спецэффектам, но зато как выполненный. Грандиозная сцена атаки летающих монстров птерозавров каждый раз приводит зрителей в восторг – пусть на экране компьютера она смотрится не столь внушительно, вы же помните мурашки, которые у вас выступили на этом моменте в кинотеатре?




2. Весь фильм («Безумный Макс: Дорога ярости/ Mad Max: Fury Road», 2015)



Честное слово, будь у нас такая возможность, мы вместо небольшого фрагмента предложили бы вам пересмотреть «Безумного Макса – 2015» целиком: весь фильм – это не просто одна большая экшен-сцена, это один из лучших боевиков последнего времени, способный удивлять даже после многократного просмотра. Раз уж выбрать эпизод не представляется возможным, мы укажем на персонажа, который нам больше всего запал в душу, – конечно, это адов гитарист, чья музыка сопровождает атаку боевиков Цитадели. Вот уж с кем не страшно хоть в разведку, хоть в преисподнюю!




1. Церковное помешательство («Kingsman: Секретная служба/ Kingsman: The Secret Service», 2014)



При всем великолепии пустынных погонь «Безумного Макса» в 2015 году милее нам оказались элегантные молодые британские шпионы, возглавляемые персонажем Колина Ферта в авантюрном боевике Kingsman. Поставленный настоящим мастером эффектных поединков Мэттью Воном, фильм изобилует массой шикарных эпизодов, где от стрельбы закладывает уши, от скорости слезятся глаза, а от ярости волосы становятся дыбом. Но слюна настоящего неподдельного восхищения насилием у вас потечет по подбородку только в сцене грандиозного церковного побоища – вот что не только можно пересматривать в качестве готовой картинки, но и стоит изучить в разделе дополнительных материалов. Учитывая, что эпизод был снят с первого дубля, нам всем остается только стоя поаплодировать постановщикам трюков.