Фарада Семён Львович

2015-12-31 | 13:22 , Категория фото


Чтобы помнили!

Народный артист РФ, актёр

Семён Льво́вич Фара́да́ (настоящая фамилия Фе́рдман; 31 декабря 1933 года, село Никольское Московской области — 20 августа 2009 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист Российской Федерации (1999).

Народный артист РФ, актёр

Семён Львович Фарада (Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области. В средней школе Семён учился очень хорошо, окончив её с золотой медалью, занимался спортом (футболом), участвовал в театральных кружках.

Народный артист РФ, актёр

Но о поступлении Семёна в театральный вуз не могло быть и речи. В семье военного сын должен учиться в военном училище — таково было мнение родителей. Он подал документы в Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск имени И.В.Сталина. И, конечно, сразу получил от ворот поворот. Ему заявили, что в связи с повышенным кровяным давлением (это у футболиста!) он к экзаменам не допущен. И Семён стал студентом Бауманского института, обнаружив себя единственным поступившим евреем.
В 1962 году окончил факультет энергомашиностроения, получив специальность «Инженер-механик по котельным установкам».

Народный артист РФ, актёр

Через три года учёбы в институте был призван на воинскую службу в Краснознамённый Балтийский флот в городе Балтийск Калининградской области, где прослужил четыре года. Выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, исполнял в спектакле по пьесе советского драматурга Бориса Лавренёва «Разлом» маленькую роль моряка-анархиста. Возглавлял эстрадную группу Краснознамённого Балтийского флота.

Народный артист РФ, актёр

После окончания института семь лет работал по профессии, инженером-механиком по котельным установкам, в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В это же время занимался в эстрадно-театральной студии «Наш дом» в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой. После её закрытия трудился в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов.
Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актёрскому мастерству.
Первым опытом работы Семёна на телевидении стала детская образовательная телевизионная программа «АБВГДейка», в которой он играл грустного клоуна Сеню. В начале 1970-х годов этот персонаж принёс Фараде первую настоящую популярность.

Народный артист РФ, актёр

Дебютом Семёна Фарады (тогда ещё Фердмана) в кино в 1967 году стала эпизодическая роль туриста в фильме «Каникулы в каменном веке» режиссёра Семёна Райтбурта. В 1971 году в титрах фильма «Вперёд, гвардейцы!» (киностудия «Таджикфильм»), где Семён сыграл роль пионервожатого, решено было поменять «неблагозвучную», по мнению руководства картины, фамилию Фердман на псевдоним «Фарада». Позже он официально сменил свою настоящую фамилию в гражданском паспорте и в других личных документах на фамилию Фарада.
Между прочим, многие ставят ударение в фамилии Семена Фарады на последний слог, тогда как сам актер утверждает, что это ошибка, и ударение должно приходиться на второй слог.

Народный артист РФ, актёр

Настоящее открытие киноактера Семена Фарады состоялось в конце 70-х. В 1979 году вышли сразу две блистательные картины: комедия Эльдара Рязанова «Гараж», где актер сыграл музыканта-трубача, и кинопритча Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».

Народный артист РФ, актёр

После этих фильмов предложения Семену Фараде посыпались как из рога изобилия. Главным образом режиссеры использовали комедийный талант актера. Он снялся в таких знаменитых картинах, как «Дом, который построил Свифт» и «Убить дракона» Марка Захарова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Предчувствие любви» Тофика Шахвердиева, «Чародеи» Константина Бромберга, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского и других. Одной из самых удачных комедийных работ Семена Фарады является роль в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». А песня «Уно моменто», которую Фарада исполнял в этом фильме с Александром Абдуловым, стала на долгие годы настоящим киношлягером.

Народный артист РФ, актёр

Сам актер самой лучшей своей ролью в кино считает доброго пожилого портного из трагикомедии Ифраима Севела «Попугай, говорящий на идиш», снятой в 1990 году.

Народный артист РФ, актёр

В начале 90-х ситуация в стране серьезно изменилась. В новых условиях стало сниматься много низкопробных фильмов. В некоторых таких картинах довелось участвовать и Семену Фараде. Среди них – «Русское чудо» и «Русский бизнес» Михаила Кокшенова. Позже Семен Львович признавался, что считает эти фильмы самым большим своим провалом.

Народный артист РФ, актёр

За тридцать три года работы в отечественном кинематографе мастер киноэпизода Семён Фарада снялся в ста тридцати фильмах.
С 1996 года возглавлял актёрский клуб «100 ролей» имени Николая Крючкова.

Народный артист РФ, актёр

Вечером 20 августа 2009 года после тяжёлой продолжительной болезни Семён Фарада скончался в возрасте семидесяти пяти лет в госпитале имени Вишневского в Москве. Причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся в результате произошедших с ним инсультов.
Гражданская панихида состоялась 24 августа 2009 года в Центральном Доме кино в Москве. Похоронен актёр в этот же день на Троекуровском кладбище в Москве.

Народный артист РФ, актёр