Фризская лошадь

2016-01-03 | 16:51 , Категория фото


Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии.

Фризы — стоит их раз увидеть, как понимаешь, почему они носят титул «черной жемчужины». Великолепный экстерьер является визитной карточкой фризской породы: лошади вороной масти, 160—165 см высотой, с мускулистым компактным корпусом, с изящной головой на красиво изогнутой шее, с роскошной волнистой гривой, пышным хвостом и густыми щётками, ниспадающими на большие чёрные копыта.

Фризская порода лошадей отличается динамизмом и, свойственным только им, высоким ходом на всех аллюрах. Для этой породы характерна исключительная стойкость в передаче типа, особенностей экстерьера и движений. Фризы необычайно умны, дружелюбны, уравновешены, а хорошая память и любознательность делает их идеальными для дрессажа. Именно поэтому лошади фризской породы постоянные участники популярных шоу, они идеальны для драйвинга и выездки.

Фризская порода лошадей уже вписана в историю российского коневодства. Известные русские коннозаводчики использовали для селекции фризов. В то время фризская порода лошадей высоко ценилась за резвую рысь. Так, знаменитый Барс I — родоначальник орловской рысистой породы — был рожден на племенной конеферме Орловского завода от жеребца Полкана и голландской кобылы. Поэтому сегодня мы с гордостью говорим: фризы возвращаются!

Интересное из истории фризской породы лошадей

Эта экзотическая порода появилась в провинции Фризланд на севере Голландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом.

В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.

Фризы входили в шестерку лошадей, запряженных в Королевскую карету на церемонии открытия Всемирных конных игр в Гааге в 1994 году. Именно на лошадь фризской породы пал выбор режиссёра Оливера Стоуна для голливудской киноэпопеи «Александр». Фриз был единственным, кто соперничал с красотой Олимпии — матери императора Александра, которую сыграла Анжелина Джоли.

Фризская порода лошадей — это источник страсти и вдохновения: того, что может пробудить истинная красота.