Михаэль Шумахер

2016-01-03 | 16:52 , Категория фото


С Днем Рождения

Выиграл Чемпионатов мира - 7

Провёл Гран-при — 308

Выиграл Гран-при — 91

Гран-при на подиуме — 155

Стартов с полу позиции — 68

Установлено лучших кругов — 88

Набрано очков — 1566

Гражданство — Германия

Михаэль Шумахер родился 3 января 1969 года в городе Хюрт на западе Германии и с раннего детства сидел за рулём. В возрасте пяти лет он уже участвует и побеждает в соревнованиях по картингу, а к 14 годам уже имеет лицензию гонщика и участвует в официальных соревнованиях.

Первый выход.

К 1987 году Михаэль уже был Чемпионом Германии по картингу. Он бросает школу и идёт работать ученикомМихаэль Шумахер 1991 год, тестируя болид Джордан 191 автослесаря, вскоре эта подработка сменяется полной занятостью в качестве гонщика. В 1990 году Михаэль побеждает в немецкой Формуле 3. В 1991 году он выступает в японской Формуле-3000. Будучи членом юниорской программы Мерседес он выступает в гонке на выносливость наряду с Карлом Вендлингером и Хайнцом-Харальдом Френтценом и выигрывает один из этапов в Мексике на Saulber-Mercedes C11 (1990 год), в следующем году он побеждает в Японии на Saulber-Mercedes C291z и оба раза опережая Карла Вендлингера. Но самым важным его достижением на тот момент, был дебют в Формуле-1 на Гран-при Бельгии в Спа, самый сложный из всех автодромов на то время по части пилотирования. По пришествию 10-ти этапов Эдди Джордан пригласил Шумахера в свою команду Джордан-Форд, вместо попавшего в тюрьму после ссоры с водителем такси, основного гонщика Бертрана Гашо. Михаэль здесь совершил маленькую сенсацию, приехав седьмым на квалификации в Спа, после старта он пробился на 5-ю позицию, но сошёл в первом же круге из-за отказа сцепления, что было очень большим достижением для команды Джордан-Форд, и на него сразу «положил глаз» Флавио Бриатори руководитель команды Бенеттон. Он сделал всё, чтобы заполучить талантливого пилота и на следующем этапе Михаэль Шумахер уже защищал цвета Бенеттон.

Выступая за Бенеттон.

Выступив за Бенеттон впервые, Шумахер, на трассе в Монца, финиширует 5-м, впереди своего напарника Нельсона Пике (трёхкратного чемпиона мира). В следующем году (1992) он выиграл свою первую гонку, и опять в Бельгии. В этом году он закончил чемпионат на 3-м месте после обоих пилотов Уильямс-Рено. Опередив на 3-и очка Айртона Сенну. Жёлтый комбинезон Бенеттон и не сходящая с лица улыбка дала Михаэлю первое прозвище: «Солнечный мальчик». В следующем году Шумахер занял 4-е место в кубке пилотов. Его опередили Ален Прост, Айртон Сенна и Дэймон Хилл. Но такое отставание случилось не по не опытности Михаэля, тогда в сезоне было 16 гонок, в 7 из них он сошёл из-за проблем с болидом. Но тем не менее во всех остальных гонках он был на подиуме, записав в свой актив 1 победу, 5 раз он был вторым и 3 раза поднимался на третью ступень пьедестала.

Михаэль Шумахер (Солнечный Мальчик) команда БенеттонВ 1994 году Шумахер наконец выигрывает своё первый Чемпионат Мира, опередив своего соперника Дэймона Хилла всего на одно очко. Эта победа закончилась скандалом. В последней гонке на Гран-при Австралии в Аделаиде, Михаэль Шумахер врезается в отбойник, повреждая свой Бенеттон, а после направляет свой болид в сторону главного соперника Дэймона Хилла, протаранивает его и они оба выбывают из заезда. Казалось бы, всего одно очко составило перевес для победы Шуми, но здесь следует учесть следующие факторы. Михаэля дисквалифицировали за обгон Хилла на прогревочном круге, на Гран-при Великобритании. Так же он был отстранён от участия в двух гонках (Гран-при Италии и Гран-при Португалии), за игнорирование чёрных флагов. А на Гран-при Бельгии, его лишили победы уже после финиша, потому что его болид не соответствовал техническому регламенту ФИА. В итоге Шумахер получил свои очки в 12 гонках, а не в 16 как его соперник.

В 1995 году Михаэль Шумахер побеждает в Чемпионате Мира, опередив своего соперника, которым опять оказался Дэймон Хилл, на 33 очка. Для команды Бенеттон это был первый и последний Кубок Конструкторов, который они завоевали, используя моторы Рено. Говоря о Михаэле хочется сказать, что к тому моменту, начиная с 1991 года, он ни разу не финишировал ниже 4-го места (оба раза из-за технических проблем).

Легендарный тандем: Феррари и Михаэль Шумахер.

К тому моменту, когда в 1996 году Михаэль Шумахер подписал контракт с Феррари, команда из Италии не Михаэль Шумахер (Феррари) за рулём болидапобеждала в Кубке Конструкторов 17 лет. Последний раз его завоёвывал Джоди Шектер в 1979 г. «Красный Барон» получил своё прозвище именно в этой команде, в тот год, когда он пришёл в Феррари он завоевал сразу три подиума. А ведь последний раз эта команда, которая слыла сейчас как не самая быстрая и не очень надёжная, боролась за титул в 1990 году, вместе с Аленом Простом. Команда объединилась под знаменем в виде Михаэля, который принёс в неё аккуратность и ответственность. В 1997 год Михаэль был очень близок для завоевания титула на завершающей гонке на Гран-при Европы (Херес). Но стал виновником столкновения со своим первым соперником Жаком Вильнёвом (Уильямс), за что был дисквалифицирован и вычеркнут из протокола 97 года. Его допустили до участия в Чемпионате 1998 года, хотя это решение было под большим вопросом. Он усиленно работает проезжая за год около 30 000 км, включая тренировки. В этом году только он мог противостоять идущим впереди пилотам Макларен, во главе с Микка Хаккинен и стал вторым в Чемпионате. Год 1999 был для Шумахера трагичен, он сломал ногу на Гран-при Великобритании, прессингуя своего напарника Эдди Ирвайна. В итоге пропустил 6-ть гонок и не завоевал титул чемпиона в 3-й раз. Но вернувшись в конце сезона, он всё-таки помог команде Феррари завоевать Кубок Констукторов впервые с 1983 года.

Миллениум принёс Михаэлю долгожданную победу, досрочно победив на Гран-при Японии. Последний Чемпион в стане Феррари был в 1989 году. На следующий год Шумахер выигрывает в 4-й раз Чемпионат мира, побив рекорд, Алена Проста по количеству выигранных Гран-при. В 2002 году Шуми лидировал на протяжении всего сезона, выиграв 11 гонок из 17, а в остальных поднялся на подиум, и в очередной раз принёс себе досрочную победу и победу для Феррари в Кубке Конструкторов. Получив 5-й Чемпионский титул, он сровнялся с Хуаном Мануэлем Фанхио. В 2003 году «Красный Барон» побеждает в чемпионате мира в 6-й раз, а в 2004 году в седьмой, победив в 13 из 18 этапах. Становясь единственным семикратным чемпионом мира. В начале сентября 2006 года он объявил об уходе из Формулы 1. После ухода он продолжил работу в Скудерии в качестве консультанта и советника, тест пилота. В конце июля 2009 года в Феррари объявили о возвращении «Солнечного мальчика» в большой спорт, вместо травмированного тогда Филиппе Массы, но возвращения не состоялось, из-за повреждённой на мотогонках, шеи Шумахера. Но в воздухе продолжал витать «дух возвращения», и Михаэль вернулся в сезоне 2010 года.

В середине 2009 года Михаэль Шумахер участвовал в передаче Топ Гир (Top Gear), в качестве Стига. Он тестировал уникальную Феррари FXX, находящуюся в его собственности.

Возвращение в Мерседес.

В конце 2009 года Михаэль Шумахер подписывает трёхлетний контракт с Мерседес (владельцем команды на тот момент был Росс Браун, друг и коллега Шуми, бывший тех.директор Феррари). 41-летний Михаэль приступил к пилотированию болида Мерседес в 2010 году. Но этот сезон стал одним из самых неудачных в его карьере, он занял лишь 9-е место, ни разу не поднявшись на подиум и уступив своему молодому напарнику по Михаэль Шумахер (Мерседес) 2012 годкоманде Нико Росбергу. По большей мере это было связанно с техническим состоянием болида. Ведь стиль вождения Михаэля это всегда избыточная поворачиваемость, а болид Мерседес обладал недостаточной. Михаэль всегда славился тем, что рано входил в поворот и если болид заносила избыточная поворачиваемость, он всегда с усилием возвращал её на выгодную траекторию. Он всегда мог вывести болид на апекс (вершина поворота, ближайшая к внутреннему краю дороги) и умело управлял задней частью болида. Он никогда полностью не отпускал педаль «газа», всегда мчался вперёд, что и привело его к стольким победам. Он очень тесно и чутко работал с командой над болидом, что помогало машине быть такой как нужно ему для победы. Это получалось с Феррари, но не с Мерседес. Ещё в тот год лепту позиции Шумахера в Чемпионате внесли и стюарды, они принимали решения в спорных моментах не в пользу «Красного Барона». Он получил 20-ти секундный штраф за обгон на последнем круге На Гран-при Монако в борьбе за 10-ю позицию. Позднее штраф в 10-ть позиций на старте, за агрессивную борьбу с Рубенсом Баррикелло на Гран-при Венгрии. Но не уставая работать над машиной Михаэль Шумахер добился таки результатов, завоевав полу-позицию на Гран-при Монако 2012. Ему не удалось стартовать с первой позиции, потому что на предыдущем Гран-при Испании у него был спорный инцидент с Бруно Сенна и он получил штраф в 5-ть позиций. Но 24 июня 2012 года, он всё же поднялся на подиум, завоевав третье место на Гран-при Европы. В начале октября 2012 года, Михаэль Шумахер на конференции перед Гран-при Японии объявил о своём окончательном уходе из автоспорта.

« Я вижу, что достаточно хорош и быстр и могу достойно бороться с нынешним поколением гонщиков и чемпионов. После возвращения я постоянно проигрываю и это научило меня большему, чем мои победы. Я горжусь своими прошлыми достижениями. Но так же я ощущаю, что не могу выкладываться на все 100%. А это не мой стиль. Поэтому я ухожу» — сказал Михаэль Шумахер на пресс-конференции.

Несчастный случай на горнолыжном курорте

29 декабря 2013 года Шумахер с сыном и его друзьями выехал на горнолыжную трассу курорта Мерибель во французских Альпах. Шумахер выехал за пределы трассы и около 20 м проехал по неподготовленному склону. Споткнувшись о невидимый под свежевыпавшим снегом камень, он упал и ударился правой стороной головы о выступ скалы. При падении крепление одной из лыж не расстегнулось. От удара шлем, в котором был Шумахер, раскололся.Михаэль был доставлен вертолётом в госпиталь в местечке Мутье, после чего был перевезён в клинику в Гренобле. Первые сообщения были о несерьёзном характере травмы. Поначалу он находился в сознании. Однако уже во время транспортировки на вертолёте произошёл коллапс и пришлось совершить вынужденную посадку для того, чтобы подключить Шумахера к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ему были проведены две нейрохирургические операции, он был введён в искусственную кому. Состояние спортсмена оценивалось как критическое. Утверждалось, что, не будь шлема, Михаэль наверняка был бы обречён. От прогнозов врачи воздерживались.

По информации французской газеты «Дофине Либере» (фр. «Dauphiné Libéré») во время несчастного случая Шумахер был в шлеме с камерой. Прокурор Альбервиля Патрик Кенси (фр. Patrick Quincy) на пресс-конференции подтвердил, что камера была включена и запись изучалась специалистами Горной жандармерии[16]. Представитель Горной жандармерии Стефан Бозон сообщил, что на видеозаписи отсутствует подтверждение появившейся ранее информации о том, что Шумахер кому-то помогал или собирался помочь. Следователи уточняли подробности происшествия, беседуя с сыном Шумахера Миком и с другом Мика, которые были очевидцами трагического события. Кроме того, появилось сообщение о видеозаписи, сделанной одним из случайных свидетелей инцидента, которое впоследствии не подтвердилось.

3 января в день рождения Михаэля Шумахера вся его семья (жена с детьми, отец и брат) были рядом с ним в клинике, многочисленные друзья и поклонники спортсмена съехались в Гренобль или выложили свои приветствия в Интернете.

Зарубежные и российские СМИ сообщили, что на месте падения найден талисман Шумахера — «браслет Шамбала», подаренный ему женой.

Начиная с 30 января, постепенно снижалась дозировка седативных препаратов с целью выведения Шумахера из искусственной комы.

17 февраля прокурор Альбервиля Патрик Кенси на пресс-конференции сообщил о завершении расследования, не выявившего нарушений в работе горнолыжной трассы и неисправностей использованного Шумахером инвентаря, которые могли бы привести к несчастному случаю.

24 февраля менеджер спортсмена Сабине Кем сообщила, что появившаяся информация о приостановке вывода Шумахера из комы не соответствует действительности. 7 марта она подтвердила, что Шумахер по-прежнему находится в фазе пробуждения, и попросила считать любую информацию, исходящую не от неё или лечащих врачей, недействительной.

16 июня менеджер спортсмена Сабине Кем заявила: «Михаэль покинул больницу в Гренобле, чтобы продолжить длительный курс реабилитации. Он больше не в коме». Она также попросила журналистов отнестись к ситуации с пониманием и сообщила, что реабилитация Шумахера будет проходить вдали от общественности в больнице, название и местоположение которой не разглашается.

9 сентября Сабине Кем сообщила, что Шумахер вернулся домой и его реабилитация будет проходить дома. По словам бывшего гонщика Формулы-1 Филиппа Стрейффа по состоянию на ноябрь 2014 Шумахер был прикован к креслу, не мог говорить, у него были проблемы с памятью. Однако менеджер Шумахера Сабине Кем опровергла эту информацию, заявив, что Стрейфф не является другом Шумахера и сведения о состоянии его здоровья получил из неизвестного ей источника. Глава медицинского департамента ФИА Жерар Сейян (фр. Gérard Saillant) в свою очередь заявил, что не сообщал Стрейффу какую-либо информацию о состоянии здоровья Шумахера.

михаэль шумахер после комы

Семья

Семья Михаэля живёт в Швейцарии, недалеко от Женевского озера, в городке Вуффленс-ле-Шато.

Брат Михаэля — Ральф — также стал известным автогонщиком.

Супруга — Коринна Шумахер (Corinna Schumacher, в девичестве Бетч (Betsch)). Родилась 2 марта 1969 года в городе Хальфер, Германия. 1 августа 1995 года состоялась официальная церемония бракосочетания Михаэля и Коринны, 5 августа — венчание.

20 февраля 1997 года у супругов родилась дочь Джина-Мария.

22 марта 1999 года родился сын Мик, который как юный автогонщик выступает в командных соревнованиях, но под девичьей фамилией своей матери (нем. Betsch), чтобы не привлекать внимания.

Факты

25 октября 2006 года шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум подарил Михаэлю Шумахеру остров в районе «Антарктида» искусственного архипелага The World стоимостью $7 млн.
В 2008 году Швейцарская ассоциация футбола выбрала Шумахера послом Швейцарии на чемпионат Европы по футболу 2008 года.
21 июня 2009 года Шумахер появился в научно-развлекательной программе Top Gear в качестве Стига. Ведущий Джереми Кларксон намекнул, что Шумахер не являлся постоянным Стигом, позже «Би-Би-Си» подтвердило этот факт. Шумахер заменял Стига, тестируя принадлежащую ему уникальную чёрную Ferrari FXX.