Самые новогодние морские черви

2016-01-06 | 21:57 , Категория фото


То, что вы сейчас перед собой видите не очередное красивое подводное растение, а самое настоящее животное – трубчатый многощетинковый морской червь семейства Sabellidae, более известный под своим разговорным именем — Червь Новогодняя Ёлка. Своим видом он и правда напоминает наряженную лесную красавицу.

Spirobranchus giganteus живут в океане и имеют великолепные спирали из перьев, выпирающие от подобного трубе тела. Эти перья удивительно похожи на крошечные рождественские елки. Эти перья составлены из волосообразных придатков радиол, исходящих от центрального позвоночника червя и помогающих животному захватывать еду. Питаются они преимущественно микроскопическими растениями и фитопланктоном, плавающим в воде. Перья также используются для дыхания. Достигая не более 4 сантиметров в высоте, черви могут быть окрашены в многочисленные цвета, включая оранжевый, желтый, синий и белый. Их можно легко определить из-за их формы, красоты и яркого цвета.

Червь Новогодняя Ёлка очень не любит перемещаться. Как только они находят хорошее место на живом известковом коралле, то роют отверстие и проводят там большую часть своей жизни, иногда появляясь из дома с полностью расправленными перьями, чтобы поймать мимолетный планктон. Они очень чувствительны ко всяческим угрозам и быстро прячутся в норы при малейшем прикосновении, или мимолетной тени.

Со временем кораллы нарастают вокруг трубки, становясь менее заметными, а на поверхности остаются только «елочки».

То, что так похоже на елку, представляет собой жаберные лучи, которые расходятся в 2 отдельные спирали. Они одновременно являются органами дыхания и питания (цепляют из воды мелкие частички органических веществ).

Их окраска может быть самой разнообразной: ярко-синие, красные и желтые, с оттенками от белого до розово-голубого и даже черного и т.д. Может быть такое, что жаберные лучи у одного червя имеют разную цветовую гамму.

Еще одной характерной особенностью этих червей является наличие на трубке крышечки, плотно закрывающей вход в трубку. При малейшей опасности, червь моментально втягиваются свои спиралевидные жаберные лучи внутрь трубки, тем самым закрываясь крышкой.