18 громких предсказаний, которые с треском провалились

2016-01-10 | 16:57 , Категория фото


Иногда к сожалению, но в большинстве случаев всё-таки к счастью, эти «стопроцентные» прогнозы авторитетных экспертов оказались не верны. В этой подборке наиболее яркие примеры того, что далеко не всем предсказаниям следует верить.

«К июню всё это закончится» — так писали музыкальные критики журнала Variety Magazine о только появившемся жанре рок-н-ролл в 1955 году.

На заре появления звука в кино, Гарри Уорнер, один из основателей кинокомпании Warner Brothers сказал: «Кто вообще захочет слушать в кино разговаривающих актёров?».

«Очень скоро выяснится, что рентген — это просто розыгрыш», — так в 1883 году говорил президент Лондонского королевского общества лорд Келвин.

В 1936 году в газете New York Times писали, что ракета никогда не сможет вырваться из земной атмосферы.

Выдающийся британский хирург сэр Джон Эрик Эриксен в 1870-м году писал: «Брюшная полость, грудь и мозг навсегда останутся закрытыми для вмешательства хирургов».

После появления первого двухмоторного самолёта способного вместить 10 человек, инженер компании Боинг заявил: «Никто никогда не сможет построить самолёт больших размеров, чем этот».

Один из редчайших случаев, когда ошибся сам Альберт Эйнштейн. Однажды он сказал: «Нет ни малейшей надежды на то, что ядерная энергия когда-нибудь станет доступной. Это означало бы, что атом можно расколоть по желанию человека».

Когда Генри Мортон, бывший в ту пору президентом Технологического института Стивенса, увидел лампочку Эдисона, он сказал: «Любой, мало-мальски разбирающийся в предмете, поймёт, что это неизбежный провал».

Президент банка Michigan Savings Bank в 1903 году пытался убедить юристов-советников Генри Форда не вкладывать деньги в компанию Ford Motor Company словами: «Лошадь будет всегда, а автомобиль — это просто забава, временное увлечение».

Кинопродюсер Даррил Занук в 1946 году говорил: «Телевидение долго не проживёт. Людям скоро надоест каждый вечер смотреть в фанерную коробку».

«Железнодорожные поездки на высокой скорости невозможны, поскольку в этом случае пассажиры не смогут дышать и умрут от асфиксии», — так в 1823 году думал профессор естественных наук и астрономии доктор Дионисиус Ларднер.

Глава и основатель компании Digital Equipment Corporation Кен Олсон, в 1977 году, обращаясь с речью к Всемирному обществу будущего, заявил: «Человеку нет и не будет никакой нужды держать компьютер в своём доме».

«Потенциальный мировой рынок копировальных машин — это максимум 5000 штук» — именно так компания IBM заявила будущим основателям Xerox, полагая, что такая продукция слишком узкоспециализирована для широкого рынка.

Когда Джоан Роулинг впервые принесла издателю рукопись своей книги «Гарри Поттер», ей сказали: «Детей больше не интересуют истории о волшебниках и ведьмах».

У. К. Хьюпер из американского Национального института рака в 1954 году высказывался так: «Если чрезмерное пристрастие к курению и играет роль в развитии рака лёгких, то очень незначительную».

Когда изобретателя пулемёта Хирама Максима спросили как его изобретение повлияет на войны — станут ли они от этого более страшными или менее страшными, он ответил: «Нет, это сделает войны невозможными».

Партнёры Дэвида Сарнова обсуждая радио в 1921 году говорили: «Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет никакой коммерческой ценности. Кто захочет платить за сообщение, отправленное неизвестно кому?».

Американо-канадский астроном Симон Ньюком, убеждённый, что к 1888 году об астрономии люди узнали всё, что могли, утверждал: «Астрономия приблизилась к лимиту знаний, которых она может достичь».