Хабенский Константин Юрьевич

2016-01-12 | 10:15 , Категория фото


С днём рождения!

Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (род. 11 января 1972, Ленинград, СССР) — российский актёр театра и кино, народный артист России (2012).

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. В детстве он не думал об актерской карьере. В детстве он мечтал лишь о том, чтобы поскорее закончить школу. После окончания 8 классов, Константин Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Однако в техникуме он проучился только три курса, защитил курсовую работу и понял, что ровным счетом ничего не понимает в технической стороне этого дела. Теоретически он вроде все понимал, а когда дело доходило до практики, Хабенский терялся. Поэтому Константин решил идти в другую сторону.

В эти годы Константин Хабенский все свое свободное время проводил в кругу друзей-«неформалов». Однажды всю их компанию пригласили в театр-студию «Суббота».
Руководители хотели привить ребятам любовь к театру. Из пятидесяти человек только Хабенский и пару его друзей увлеклись театром. Хабенский стал работать монтировщиком и как только выдавался случай, он выходил на сцену в качестве массовки. Время шло, и Константин все больше втягивался в театральную жизнь. В результате Хабенский решил поступать в театральный институт. В 1990 году Хабенский поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) в мастерскую В.М. Фильштинского, который считался самым лучшим среди мастеров актерской школы в стране. Константин Хабенский учился вместе с Михаилом Трухиным, Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым. Во время учебы ребята очень подружились и старались все время держаться вместе. В 2002 году Константин Хабенский дебютировал на сцене МХАТа. В спектакле «Утиная охота» он сыграл роль Зилова. В 2003 году Константина Хабенского приняли в труппу этого знаменитого театра.

Свою первую роль в кино Константин Хабенский получил в 1994 году. Ему дали эпизод в эксцентрической комедии Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет». Однако этот фильм остался незамеченным зрителем, поэтому настоящим дебютом это вряд ли можно назвать.

В 1998 году он снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», социальной драме А. Ю. Германа «Хрусталёв, машину!» и мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность». За работу в картине Дмитрия Месхиева Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино». Вскоре Константин сыграл небольшую роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Следующей заметной работой в кино стала главная роль в драме Владимира Фокина «Дом для богатых».

Популярность Хабенскому принёс сериал «Убойная сила»[3]; телезрители запомнили его как Игоря Плахова.

Наибольшую популярность Хабенскому принесли фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Персонаж фильма Антон Городецкий стал одной из наиболее известных ролей Хабенского.

В последние годы актёр много работает в кино: сыграл Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и Костю Лукашина в «Иронии судьбы. Продолжение», в 2010 году снялся в главной роли в фильме «Выкрутасы» режиссёра Левана Габриадзе, в 2011 году — в роли Алексея Турбина в телесериале «Белая гвардия».

Призы и награды
1999 год — лауреат независимой актёрской премии им. В. И. Стржельчика за актёрский ансамбль в спектакле «В ожидании Годо».
2000 год — премия Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Андрея в «Женской собственности».
2003 год — приз 11-го фестиваля «Виват кино России!» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Саши Гурьева в фильме «В движении».
2005 год — приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Эдика в «Бедных родственниках».
2005 год — театральная премия «Чайка» в номинации «Злодей» (лучший исполнитель отрицательной роли) за роль Клавдия в спектакле МХТ «Гамлет».
2006 год — заслуженный артист России — за заслуги в области искусства.
2006 год — премия российской кинопрессы «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль по результатам народного голосования» за роль Эдика в «Бедных родственниках».
2006 год — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Грина в «Статском советнике».
2007 год — Международная премия Станиславского в номинации «Лучший актёр» (за роли последних лет).
2008 год — приз «MTV Россия» в номинации «Лучшая комедийная роль» за роль Кости Лукашина в фильме «Ирония судьбы. Продолжение».
2008 год — приз «Золотой меч» VI-го Международного фестиваля военного кино имени народного артиста СССР Юрия Озерова в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Колчака в фильме «Адмиралъ».
2009 год — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль А. В. Колчака в фильме «Адмиралъ».
2009 год — приз «MTV Россия» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль А. В. Колчака в фильме «Адмиралъ».
2012 год — народный артист России — за большие заслуги в области искусства.
2013 год — приз фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил».
2014 год — премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Виктора Сергеевича Служкина в фильме «Географ глобус пропил».
2014 год — премия «Ника» за лучшую мужскую роль (фильм «Географ глобус пропил»).
2014 —XXII кинофестиваль «Виват кино России!» (Санкт-Петербург) — спецприз жюри «За лучшую роль года» («Географ глобус пропил»).