Картина Репина «Приплыли»

2016-01-13 | 18:35 , Категория фото


Все, наверное, слышали про картину Репина «Приплыли». По крайней мере, слышали
это выражение…

На самом деле, эта легендарная картина, ставшая частью народного фольклора, не принадлежит кисти Репина.

Ее написал художник Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919). Картина называется «Монахи («Не туда заехали»)». Датируется 1870-ми годами. Холст, масло. 52 см х 78,5 см. Поступила в Сумской художественный музей до 1938 г.


На выставке в музее в 1930 годах эта картина висела рядом с полотнами Репина и посетители, по простоте душевной решили, что и она принадлежит кисти великого художника. И, соответственно, присвоили ей «народное» название…

Сюжет картины – бытовая сцена: женщины устроили купание в реке: кто-то раздевается, кто-то во всей красе заходит в воду. В центре картины — оторопевшие монахи в лодке, которую принесло к купальщицам коварное течение. Иноки помоложе так и застыли с веслами в руках, словно не зная, как реагировать на неожиданную встречу. А пожилой пастырь улыбается, дескать: «Ну вот, приплыли!» Поражает не столько сам сюжет, сколько переданное мастером изумление и эмоции на лицах участников встречи.


Воронежский художник Лев Соловьёв(на фото) известен мало. Судя по скудным биографическим сведениям, это был человек философского склада, скромный и трудолюбивый, писал пейзажи, бытовые сцены из жизни ремесленников.

Учитывая религиозность Соловьёва, сюжет картины «Не туда заехали» и особенно образы монахов выглядят несколько странно. Как-то уж очень откровенно они смотрят на купающихся женщин, ни один даже не отвернулся.

Работ Л. Соловьёва осталось немного: две картины в галерее г. Острогожска, на родине художника, несколько этюдов в Русском музее, жанровая картина «Сапожники» в Третьяковке…

Кстати, Старый Новый Год! С Праздником, однако.