Как я пытался оцифровать негативные фотопленки

2016-01-14 | 00:37 , Категория фото


И так, в моей коллекции есть порядка 30 негативов, которые были сделаны на китайскую мыльницу-автомат. Захотелось их оцифровать и я, взяв за основу одно руководство из интернета, сделал следующее устройство..

Прошло уже порядка 17 лет, я и забыл уже про эти негативы, пока случайно не наткнулся на них у бабушки дома. Посмотрев пленки на просвет я увидел кучу кадров, которые были отсняты, но так ни разу не были напечатаны, так же нашел много кадров, фотографии с которых были давно утеряны. Залез в интернет и начал искать информацию по оцифровке. Компании, предоставляющие подобные услуги, просили за оцифровку одной пленки от 300 до 600 рублей, в зависимости от разрешения и обработки. Для всего фотоархива - это огромные деньги и я решил искать выход, как обойтись без услуг сторонних организаций. Покопавшись в интернете было найдено руководство на следующее устройство..

Коробка из под обуви, внутри лампа дневного света

Под крышкой приклеен "пузом" вниз лист А4 в роли светофильтра

Сверху из листа А4 сложен податчик пленки и сложена труба, лист которой предварительно был прогнан на печать черного фона через лазерный принтер

Включаем свет

Вставляем пленку и фотографируем в режиме макро

Фотографии делал на бюджетный фотоаппарат Sony DSC-W610, далее негативы переводил в позитив в программе Photoshop

Плохое качество? И я так же думаю.. Но теперь я знаю в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы переснять домашний фотоархив.
По крайней мере тот факт, что негатив с пленки можно обработать на компьютере на вполне смотрительный позитив, уже радует!
Наверняка еще можно поиграться с настройками в фотошопе и улучшить картинку, эти фотографии я даже не обрабатывал - поставил авто-уровень и авто-цвет и вот уже результат.
Еще хочу заменить светофильтр на лаковую бумагу, а то лист, который в данный момент установлен, дает эффект белого дыма (или пара) на некоторых фотках, так же хочу взять более мощный фотоаппарат, желательно зеркальный, и попробовать отснять негативы вновь, возможно качество будет лучше.
Вот только не знаю я, действительно ли качественные получатся снимки с пленки, которая была отснята на "мыльницу"? Время покажет...