Взойти на вершину и умереть

2016-01-14 | 21:37 , Категория фото


Многие, не связанные с альпинизмом люди, никак не могут понять, что такого хорошего может быть в горах, чтобы ради этого нужно было рисковать своей жизнью. Ведь горы постоянно собирают свою ужасную дань. Но альпинисты считают, что "лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал" и идут на смертельный риск для установления новых рекордов и испытания своего организма на прочность. Итак, пост о погибших в горах, но вошедших в историю.

Джордж Герберт Ли Мэллори

Джордж Мэллори был альпинистом, входившим в состав трех британских экспедиций на Эверест в 1921, 1922, 1924 годах. Считается, что именно он впервые предпринял попытку восхождения на вершину горы.

8 июня 1924 он вместе с напарником, Эндрю Ирвином, пропал без вести. Последний раз их видели сквозь разрыв в облаках поднимающимися в направлении вершины Эвереста, а затем они пропали. Высота, которой они достигли, составила 8570 метров.

Лишь спустя 75 лет после восхождения было обнаружено тело Джорджа Мэллори. 1 мая 1999 года американская поисковая экспедиция нашла его на высоте в 8155 метров. Оно находилось в 300-х метрах ниже северо-восточного гребня, примерно напротив места, где в 1933 году Британской экспедицией под руководством Вин-Харриса был найден ледоруб Ирвина, и было запутано перебитой страховочной веревкой, что указывало на возможный срыв альпинистов.

Так же рядом с ним были найдены альтиметр, убранные в карман куртки солнцезащитные очки, маска от кислородного аппарата, письма, а главное - фотография его жены и британский флаг, которые он хотел оставить на вершине горы. Тело Эндрю Ирвина до сих пор не нашли.

Морис Вильсон

Морис Вильсон - англичанин, известный своим перелетом из Англии в Индию, а так же своей уверенностью в том, что пост и молитва должны помочь ему подняться на вершину Эвереста.

Свое восхождение на гору Вильсон описывал в дневнике. О тонкостях альпинизма он не знал ничего, у него не было никакого опыта восхождений. Вильсон решил пойти своим путем, а не готовым маршрутом британской экспедиции. Сам он говорил, что лучше погибнет, чем вернется в Великобританию. 29 мая он в одиночку вышел на восхождение. В 1935 году его тело было обнаружено на высоте около 7400 м. Так же были найдены остатки палатки и походный рюкзак с путевым дневником.

Есть версия, что Моррис Вильсон все-таки побывал на вершине, а погиб уже на спуске, так как тибетский альпинист Гомбу якобы видел старую палатку на высоте в 8500 м., которую кроме Вильсона никто не мог там в то время установить. Но данная версия не подтверждена.

Цеванг Палджор, Доржье Моруп и Дэвид Шарп

На северном склоне Эвереста находится труп, обозначающий отметку в 8500 метров. Его называют "Зеленые ботинки". Кому он принадлежит точно неизвестно, но есть предположения, что это Цеванг Палджор или Доржье Моруп, оба - участники индийской экспедиции, погибшие во время трагических событий 1996 года на Джомолунгме. Во время восхождения группа из шести человек попала в буран, после чего, трое из них приняли решение вернуться, а оставшиеся - продолжить движение к вершине. Позже они связались по рации, объявив, что достигли вершины, но потом пропали.

Английский учитель математики и альпинист, Дэвид Шарп, в одиночку пытавшийся покорить Эверест, погиб от гипотермии и кислородного голодания.

Он сидел в пещере как раз рядом с "Зелеными ботинками" и умирал, когда мимо проходили альпинисты, не обращавшие на него никакого внимания, устремленные к своей цели. Лишь некоторые из них, в том числе и съемочная группа телеканала Discovery, которая засняла его и попыталась даже взять интервью, останавливались с ним ненадолго, давая ему кислород.

Скотт Фишер

Американский альпинист и гид, первый американец, покоривший вершину Лхоцзе, четвертую в мире по высоте. Фишер погиб в майской трагедии 1996 года на Эвересте, которая унесла жизни еще семи человек.

Достигнув вершины, уже на спуске Фишер столкнулся с многочисленными проблемами. Вместе с ним шёл шерпа Лопсанг. На высоте примерно 8350 м Фишер понял, что спускаться у него нет сил и он отправил Лопсанга спускаться одного. Лопсанг надеялся вернуться за Фишером с дополнительным баллоном кислорода и спасти его. Но погодные условия не позволяли. 11 мая 1996 года было обнаружено тело Фишера.

В 2010 году на Эвересте была организована специальная экспедиция, целью которой было убрать мусор со склонов и спустить тела погибших альпинистов. Организаторы надеялись спустить и тело Скотта Фишера. Его вдова, Джинни Прайс, надеялась, что тело Скотта удастся спустить и кремировать у подножья Эвереста.

Алексей Болотов

Советский-российский альпинист, мастер спорта СССР, двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб». Совершил восхождения на 11 из 14 вершин планеты, высотой более восьми тысяч метров.

Погиб 15 мая 2013 года из-за обрыва перетершейся о скалы веревки, упав с высоты в 300 метров. Алексей Болотов претендовал стать первым российским альпинистом — обладателем «Короны гималаев».

Ванда Руткевич

Ванда считается одной из самых выдающихся в истории женщин — альпинисток. 16 октября 1978 года она стала третьей женщиной, первой полькой и первой европейкой, поднявшейся на вершину Эвереста, а 23 июня 1986 года — первой женщиной, покорившей второй восьмитысячник мира К2.

Она была главным претендентом на покорение всех 4 восьмитысячников, но успела взойти на 8 вершин.

Ванда Руткевич пропала в 1992 году при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Ее тело обнаружили в 1995 году итальянские альпинисты.

Анатолий Букреев

Советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид, фотограф, писатель. Обладатель титула «Снежный барс» (1985), Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Покорил одиннадцать восьмитысячников планеты, и совершившил на них, в общей сложности, 18 восхождений.

Погиб при восхождении на вершину Аннапурна (8078 м). По возвращении в базовый лагерь для отдыха альпинистов Букреева, Моро и Соболева накрыл снежный карниз, вызвавший внезапную лавину. Моро удалось выжить и вызвать помощь, но к тому времени, Букреев и Соболев уже были мертвы. Их тела так и не были обнаружены.

Владислав Терзыул

Заслуженный мастер спорта (2000), мастер спорта международного класса (1999), капитан сборной Украины по альпинизму в высотном классе (2000—2004). За карьеру совершил более 50 восхождений 5-6 категории сложности. В 2001 году первым взошел на вершину Манаслу по юго-восточному ребру.

Вот отрывок из его интервью: "... Альпинизм - это часть меня. Скучно стало бы жить, не шагая вверх, не ставя перед собой трудные задачи. Любое достижение вынуждает чем-то поступаться, что-то преодолевать. Порой это бывает мучительно трудно. Но, в конце концов, это и придает жизни колер. Не будь гор и восхождений, она стала бы для меня серой и унылой."

Владислав Терзыул погиб при спуске с в. Макалу 18 мая 2004 года.