"Кортик", " Бронзовая птица"

2016-01-15 | 00:37 , Категория фото


К 105-летию Анатолия Рыбакова

Настоящая фамилия Анатолия Рыбакова — Аронов. Изображение: кадр из фильма «Бронзовая птица», 1974 год, режиссёр Николай Калинин (1937–1974)

«Кортик» и «Дети Арбата», «Каникулы Кроша» и «Тяжёлый песок» — это и многое, многое другое — книги великого мастера слова, Анатолия Рыбакова, по которым были сняты прекрасные фильмы. Писатель, родившийся 14 января 1911 года, работал в разных жанрах — от драмы до детской приключенческой литературы

«Бронзовая птица» — не только один из лучших детских фильмов и лучший фильм о первых пионерах, но еще и единственный фильм о пионерской организации.

Как так? — можно спросить, ведь о пионерах столько фильмов! Неа! Полно фильмов о школьниках, о ребятах школьного возраста (если действие происходит летом), но вот именно о пионерской организации — нет. В «Бронзовой птице» показаны такие пионеры, какими они и задумывались: это смелые и честные ребята, без страха приходящие на помощь несправедливо обиженным; они беспощадны к своим недостаткам и не боятся критики, они умеют говорить друг другу в глаза важные вещи, не оскорбляя товарища, а призывая его задуматься над своим поведением; они безвозмездно помогают людям (обучают грамоте, дают концерты, организуют клуб, привозят книги), защищают деревенских ребятишек от охамевшего «мажора», учат их не бояться и ощущать плечо товарища. Наконец, они ответственны.

И при всем при этом, они — обычные девчонки и мальчишки, со своими характерами, достоинствами и недостатками, обожающими тайны и приключения.

Если бы пионерская организация не была выхолощена и заорганизована, а оставалась вот такой, как в «Бронзовой птице», то история, я думаю, повернулась бы совсем по-другому. И хороших людей — умных, честных, ответственных — было бы в стране гораздо больше.

В фильме ребята обсуждают недостатки друг друга, не взирая, так сказать, на лица. Ну а их самостоятельность приводит в полный восторг: на фоне сегодняшнего держания детей под юбками у мамок — особенно.

И не надо говорить, что сейчас жизнь другая, кругом маньяки и педофилы. У этих детишек, переживших Гражданскую, опасностей кругом было гораздо больше. И даже в фильме прямо рядом с ними живут и особо не скрываются настоящие убийцы. Просто дети — самостоятельны едва ли не с пеленок, и умеют отвечать не только за себя, но и за товарища, который рядом. А это — вне времени.

Переходя к собственно фильмам можно только одно — очень хорошие, и с удовольствием смотрятся. Детективная составляющая, загадочная тайна, юмор, яркие характеры, замечательные актеры — как дети, так и взрослые. И, конечно, отдельная ценность — историческая.

Если вы фильм каким-то образом не видели — посмотрите. Ничего, что вы уже взрослые, фильм отличный. А если у вас есть дети 9-10+ , особенно, мальчишки — покажите фильм им. Только приготовьтесь ответить на некоторые вопросы, связанные с историческими реалиями. Впрочем, если вы сами не будете упирать на идеологию, то исторические реалии ваш ребенок будет воспринимать аналогично, скажем, тем, что в «Приключениях Тома Сойера» или «Детях капитана Гранта».