Деревянный ремонт

2016-01-15 | 12:37 , Категория фото


Всем любителям и ценителям древесины посвящается!
Рассказ от имени мастера.

Я люблю деревья. Потому что на них жили наши предки. И еще много за многое. Основная моя работа с деревом не связана (хотя – как сказать… иной раз такие деревянные товарищи попадаются, что хоть плачь, хоть смейся). Но с деревом я много работаю для души.

Вот говорят: «Пришла нужда стучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика». В своей квартире я постарался максимально избежать этой опасности. Это вид на входную дверь.

Мой дом – не крепость, а корабль. Именно эту мысль я попробовал заложить в «дизайн» прихожей.

Поскольку корабль, то должны быть путешествия. Слева дверь ведет в Нарнию. Это дочкина комната. Там голубое небо в белых облаках, зеленый «газон» из коврового покрытия, единороги и прочее фэнтези. Далее – египетская кухня со сфинксами и пирамидами. Справа – Париж (на фотке – горячая фаза ремонта и сборки, интерьер еще не готов).

Приятные мелочи, вроде встроенных светильников под иллюминаторы

А также пульт управления теплыми полами.

Это вот из обрезков от иллюминаторов. Круглая внутренняя часть, которую выпилил, легла в основу таких вот якорей-табуреток. Кстати, штука в изготовлении предельно простая. Шесть деталей, вечер работы.

Сундук с сокровищами. Это ящик для обуви. Два ящика и сверху «емкость» для всяких щеток и кремов.

Жена подарила мне очередную «мулечку» - крутой Dremel. Она же мне и обе бензопилы подарила, если что. Так что, мужики, есть на этой земле счастье в женском обличье. Сразу же опробовал дремель на этом вот замочке. Он в меру функционален. В смысле, все двигается, но от воров не удержит – взломать легко.

Первые опыты в брашировании (искусственное старение древесины). Почитал Интернет. Взял в руки болгарку. Все получилось.

Ящик для бомб. Ну, он тоже для обуви. Спросите у женщин – много ящиков для обуви не бывает.

Навык старения древесины отрабатываю. Хочу довести до автоматизма

Раз уж речь о мебели – вот еще табуретки в «Египет» (кухня). Кстати, видно его на заднем плане. Сфинкс – это мягкий уголок. Обедаем верхом на Сфинксе, а внутри – богатства фараонов в виде мешка макарон. Во. Почти в рифму – фараон-макарон. Но сейчас не о высокой поэзии.
В основе табуретки – буковые лестничные балясины. Достались на халяву, ибо были с браком. Брак убрал. А так бук – штука очень дорогая и твердая. Так что табурет не убиваемый.

Но вообще прямые вещи мне делать скучно. Я люблю кривые. Не удержался. Тут же на основе полученного опыта болгаркой выпилил вот такую табуретку бате в подарок. Он геолог. Он от Крыма до Сибири пешком прошел. В дело пошли обрезки сосновой доски-сороковки, которых было много после пиратского сундука. Потому изделие такое «полосатое».

И вот такой светильник матери. Она учитель. Свет несет. Не знаю, пользуется ли кто. Но на заметку мастерам. Мягкое дерево (в этом случае – сосна) очень удобно обрабатывать болгаркой со стальной щеткой. Никаких тебе сколов. Убираешь все ненужное, шлифуешь, и все готово.

Посчитав, что в работе болгаркой я достиг определенного дзена, взялся повдумчивее за дремель. По заказу жены – виноградная оправа для часов.

Про часы можно отдельную тему делать, но фоток процесса нет. Материал – липа. Тоже на халяву, кстати. Обрезки из магазина «Все для бани».

Ух…. Сколько ж я всего наделал! Уже устал писать и фотки калибровать! Давайте, напоследок – родительскую кухню, и на сегодня хватит.

Перевезли их в город после 35 лет динамичного освоения севера. Там – свой дом из лиственницы. Здесь – каменные джунгли. Решил немного скрасить для них тоску по оставленному. И потому тут у нас избушка.

Два фальш-окна с зеркалами и декоративными наличниками. Кухня восьмиметровая. Эти «окна» здорово пространство расширили

А это хлебница. Чтобы, зайдя в дом, можно зайти в дом, чтобы открыть дом и достать хлеб.

На первом этаже – хлеб

На втором – пряники.

В конце длинных историй на зовут кота с лампой. С лампой у меня нет. Есть вот такой. Я собрал «коробку» и цепь. Цепь, кстати, из колец, которые получаются, если полую бузину распилить. Дочь довершила все остальное. Но на всякий случай заявляю, что в моей истории одна сплошная правда, и кот тут ни при чем.
Всем добра!:)
ПЫ. СЫ. Но все-таки бензопила – это главное. Сейчас у меня в работе глобальный запил. Не коммерческий, а, на мой взгляд, нужный очень-очень многим людям. Процентов на 60 уже готов. Жду – не дождусь возможности все качественно сфоткать и выставить на ваш суд.