Резня в Дахау

2016-01-17 | 21:37 , Категория фото


Резня в Дахау произошла в концентрационном лагере Дахау (Германия) 29 апреля 1945 года, во время Второй мировой войны. Американские солдаты из 45-й дивизии пехоты США, входящей в состав 7-й армии и заключенные лагеря без суда и следствия зверски убили 560 немецких военнопленных и гражданских лиц, большинство из которых в стиле американской мафии расстреляли из пулемета.

Унтерштурмфюрер (лейтенант) СС Heinrich Wicker (слева) и представитель Красного Креста Victor Maurerof (в центре, видно древко белого флага который он держит) пытаются сдать американцам лагерь Дахау.

Описание капитуляции описано бригадным генералом Хеннингом Линденом, меморандумом генерал-мйора Гарри Дж. Коллинза, озаглавленным «Доклад о капитуляции концентрационного лагеря Дахау»:

"Когда мы подошли к юго-западном углу, трое выступили с белым флагом. Мы встретились с ними около 75 метров к северу от юго-западного угла. Эти три человека были представители Швейцарского Красного Креста, Виктор Маурер, и двое солдат СС, которые сказали, что они комендант лагеря и его помощник. Они приехали сюда в ночь на 28 апреля взять на себя полномочия для сдачи концлагеря наступающим американцам. Представитель Швейцарского Красного Креста сказал, что около 100 охранников СС остались в концлагере, которые сложили оружие, за исключением эсэсовцев в башне… Он попросил, чтобы не было бы никаких выстрелов. Также сообщил о наличии около 42000 «полубезумных» ​​заключённых, многие из которых инфицированы тифом… Он спросил, в какой я офицерской должности. Я ответил: «Я помощник командира дивизии 42-й пехотной дивизии и будет принимать капитуляцию концлагеря для армии Соединенных Штатов…»" (подполковник Феликс Л. Спаркс)

Американские разведчики приближаются к окраине концентрационного лагеря. Оберштурмфюрер Heinrich Skodzensky пытался сдать лагерь американцам, но был застрелен. Согласно воспоминаниям, американцев разъярило то что эсэсовцы вышли сдаваться в идеально чистой форме с начищенными сапогами.

Командующий гарнизоном SS лейтенант Генрих Скодзенски, безукоризненно одетый вышел навстречу американцам и, отдав честь, обратился к командиру 45-ого подразделения Thunderbird GI полковнику Джексону на английском языке словами: «Я — командир лагерной охраны. Имею полномочия сдать вам лагерь».

Во многих источниках Генрих Скодзенски фигурирует как последний комендант Дахау, занимавший эту должность всего один день. Действительный комендант Дахау оберштурмфюрер Эдуард Вейтер покинул лагерь 26-го апреля — незадолго до американского вторжения.

Автор книги "День Избавления" Майкл Селзер указывает, что Скодзенски был одет в парадную черную форму СС и чистые блестящие сапоги, и эта торжественность и аккуратность вывела из душевного равновесия американцев.

Согласно показаниям, сдавшихся Генриха Скодзенски и трех других солдат, лейтенант Уильям П. Уолш, командир роты «I» сто пятьдесят седьмого пехотного полка, приказал завести в вагон «поезда смерти» недалеко от заднего входа в концлагерь, и лично застрелил их. Рядовой Альберт С. Прюитт затем залез в вагон и добил стонущих раненых "выстрелами милосердия" из винтовки — это были первые жертвы резни.

Немцы при посредничестве Красного Креста ведут переговоры с генералом Хеннингом Линденом об условиях передачи лагеря американцам. Изображены слева направо: комендант концлагеря унтерштурмфюрер Генрих Виккер (почти закрыт помощником в кепке), П. Леви, бельгийский журналист (в каске, с шарфом на шее), представитель Красного Креста доктор Виктор Маурер (со спины, с древком флага), генерал Хеннинг Линден (в каске) и некоторые американские солдаты. Маурер держит над головой белый флаг.

Охранный гарнизон Дахау состоял преимущественно из военнослужащих Luftwaffe, по разным причинам отправленных с передовой в тыл и лишь номинально причисляемых к подразделению Waffen SS.

На расстрел ведут первую группу. Заключенные показывают американским солдатам охранников. Лейтенанты Уильям Уолш (четвертый слева спиной к камере) и Башихид, организовали селекцию пленных на тех, кто были служил в Вермахте и тех, кто состоял в СС. Затем группа из примерно 200 эсэсовцев двинулась на угольный двор возле из котельной. По дороге у всех Waffen-SS под дулом пистолета отобрали часы, кольца, механические карандаши, ручки и деньги. Их расстреляли сразу из различных видов оружия — пулеметов, карабинов и пистолетов.

В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя — врачей и сестёр, и раненых — тех, кто не мог идти, стащили с коек — всего 358 человек. Недвижимых инвалидов расстреляли на месте. Врачи, фармацевт и медицинский персонал были в белых халатах с повязками Красного Креста. Главный врач больницы доктор Шредер призывал американцев к порядку, но его избили и проломали череп. В эту группу попали все сотрудники лагеря, в том числе преподаватели школы. Группа была казнена по приказу лейтенанта Jack Bushyhead.

Виккер ( назначенный комендантом, в купке) с помощником и с представителем Красного Креста Маурером. Виктор Маурер один из двух немцев, оставшихся в живых.

Тела расстрелянных немцев

Американский солдат возле тел эсэсовцев, казненных американскими войсками при освобождении Дахау

Охранники были отделены лейтенантом Уолшем от других пленных и построены возле стены больницы на угольном дворе рядом с котельной (справа видна куча угля). Там их начали расстреливать из винтовок и пулеметов. На снимке видно около 60 убитых и раненых немецких охранников, лежащих у основания длинной стены (видна лишь четверть общей длины стены). Четыре немецких солдата все еще стоят живые возле своих павших товарищей, которые были расстреляны за несколько секунд до того, как была сделана эта фотография. В центре пулеметчик присел у пулемета Браунинг M1919A4 калибра .30-06.

Справа находится здание больницы с огромным знаком Красного Креста на крыше. Фото сделано примерно в 14:47. (Фото: В. Arland Musser, США войск. Courtesy Национальный архив, Вашингтон, округ Колумбия/ US Army photo SC 208765)

Дэн Догерти (Dan Dougherty), который в то время был 19-летним солдатом и также участвовал в расстреле, в апреле 2001 года в интервью Еврейскому Еженедельнику новостей из Северной Калифорнии рассказал, что когда привели на расстрел вторую группу, в угольном дворе находилось около 10 журналистов, которые разглядывали кучи трупов эсесовцев. Вот цитата из его интервью:

"Эта куча трупов была около 2 или 3 футов в высоту и 15 футов в поперечнике. И они были эсэсовцами. Один из капралов моей роты выхватил охотничий нож и отрезал палец у одного из трупов. Он захотел перстень эсэсовца для сувенира".

Американцы осматривают расстрелянных, чтобы милосердно добить раненых.

Фото сделано практически с того же ракурса что и верхнее, заметно что количество трупов увеличилось.

Довольные американцы позируют на фоне трупов

Американские солдаты не препятствовали завладению оружием уже освобождёнными заключенными и их пыткам и убийствам пленных немцев — как охранников так и солдат регулярных войск. Многих немцев заключённые забили до смерти лопатами и другими подручными средствами. Бывшие узники также разодрали на части надзирателей из числа заключённых сотрудничавших с администрацией (так называемые "капо"), их число неизвестно.

Самосуд над охранником по фамилии Вайс, которому осталось жить несколько секунд, ему повезло лишь в том что в руках заключенного не бензопила. На заднем плане видны кучи расстрелянных немцев, слева у стены трое охранников, которые сейчас будут расстреляны. За правым плечом убийцы видна крыша одноэтажного госпиталя для персонала, откуда вытаскивали раненных для расстрела.

В 1991 г. Национальный архив США рассекретил документ — записку лейтенанта Говарда Бюхнера. Согласно его отчёту, события в Дахау 29 апреля 1945 г. развивались так:

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски (SS-Obersturmführer Heinrich Skodzensky) отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.
10:55 Охрана СС сложила оружие и подняла руки. Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит при попытке сдать лагерь.
11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии входят в лагерь.
11:30 Американские солдаты убивают 122 военнопленных немецких солдата, в основном охранников. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них подручными средствами.
12:00 В госпитале Дахау лежали раненые солдаты вермахта и подростки из фольксштурма: несколько сот человек. Американцы забрали и персонал госпиталя — врачей и сестёр, и раненых, тех, кто не мог идти, стащили с коек — всего 358 человек.
12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» («Birdeye») неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта "Браунинг", убив 12 пленных.
14:45 Остальные 346 пленных немецких солдат и персонал госпиталя — беспомощных и безоружных — расстреляли по приказу лейтенанта Джека Башихида из пулемётов у блока С. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными лопатой там же. Раненых добили одиночными выстрелами. В живых не осталось никого.

Командующий расстрелом, сам лейтенант Говард Бюхнер, сухо отразил это событие в штабной записке «Судьба гарнизона Дахау», указав общее количество жертв — 560 человек.

ела погибших оставались на угольном дворе до 3 мая 1945 года, пока инцидент расследовался подполковником Joseph Whitaker — помощником генерального инспектора 7-й Армии. Рапорт под названием "Расследование предполагаемого жестокого обращения с немецкими охранниками в Дахау" было подан 8 июня 1945 года. Он был засекречен.

Документы убитых немцев были уничтожены, а медальоны сняты. Их тела хоронили в неизвестном месте пленные военнослужащие. Это являлось нарушением Женевской конвенции об идентификации павших воинов противника, запрете захоронений в безымянных могилах и принудительном труде при погребении умерших.

Американцы грубо нарушили Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными и совершили военное преступление. Никто из участников резни не понёс наказания, обвинения были сняты генералом Паттоном (General Patton). Когда расследование преступления закончилось, генерал Джордж С. Паттон, приказал, чтобы все доказательства, такие как письменные показания, фотографические негативы, снимки и т.д. принесли к нему, он сложил все эти изобличающие улики в металлической корзине для бумаг, собственноручно подожег их в присутствии своих офицеров и сказал: "Господа, этот инцидент в настоящее время закрыт". Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера (Lt. Col. Joseph Whitaker) от 8 июня 1945 года были на долгие годы засекречены.

Всего охранников лагеря:
Расстреляно на месте — 122
Убито заключёнными — 40
Расстреляно из пулемётов — 346+12
Убито в бою — 30
Пропало без вести — 10
____________
Всего: 560

По иронии судьбы, большинство регулярных охранников лагеря оставили его ранее. Расстрелянные американцами в Дахау эсэсовцы были членами Waffen-SS, переведенные с Восточного фронта за несколько дней до освобождения лагеря, их конкретным заданием было сдать его западным союзникам. Они, вероятно, считали это назначение подальше от Красной Армии очень счастливым случаем и не имели никакого отношения к тому что происходило в Дахау.

Осенью 1941 года концлагерь СС Дахау стал местом, где совершались массовые казни советских военнопленных. Первые эшелоны, преимущественно с офицерами, стали прибывать в Дахау в октябре 1941 года. Доктор Карл Рюдрих, бывший узник, сообщил, что число расстрелянных с осени 1941 до начала 1943 года советских военнопленных составило 4 500 человек, а всего в Дахау расстреляно свыше 7 000 советских пленных.